News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 233129 mal)

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Goldkohl
Beiträge: 447
Registriert: 1. Mai 2017, 17:48

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Goldkohl » Antwort #945 am:

Ja, ich finde auch, dass Aronia und Aprikose ein gutes Paar sind :)
Bin zurzeit im Marmeladen-Modus. Gestern gab es "Saures trifft Süßes": Sauerkirschen, Johannisbeeren, Himbeeren und Brombeeren.
In Planung: Pflaume-Zimt-Mandel
Und wenn ich irgendwoher noch Stachelbeeren kriegen würde... ;)
Ich mag Unperfektheit. Ich nenn das "Kunst".
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10413
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #946 am:

ich habe heute Konfitüre gekocht aus

700 Aronia
4 Nektarinen oder 5, damit ich auch auf 1 kg Frucht kam
etwas Vanillezucker (Auszug aus V.stange)
etwas Zimt

lecker

danach im Schnellkochtopf noch 1 kg Aronia mit 120 Zucker und 1/2 TL Zimt entsaftet -
1/2 L kam raus, der kam erstmal in ein großes Glas für spätere Verarbeitung.
LG Heike
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 31321
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

oile » Antwort #947 am:

Ich habe auf dem Markt Aprikosen gekauft und heute auch noch ein knappes Kilo Arona geerntet. Morgen ist also Konfitüren- und Safttag. ;D
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Hände platt vom vielen Draufsitzen
Benutzeravatar
Goldkohl
Beiträge: 447
Registriert: 1. Mai 2017, 17:48

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Goldkohl » Antwort #948 am:

Heute Pflaumen-Zimt-Mandel-Marmelade gemacht, mit Pflaumen von Schloss Dyck.
Ich mag Unperfektheit. Ich nenn das "Kunst".
Benutzeravatar
Ruth66
Beiträge: 1662
Registriert: 17. Apr 2016, 22:08

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Ruth66 » Antwort #949 am:

Hier sind heute Aronia und Aprikosen ins Glas gewandert. Ich hatte das gleiche Mischungsverhältnis wie Goldkohl genommen, nur ergänzt durch ein Päckchen Vanillezucker.

Aronia sind noch übrig, ich überlege sie mit Zwetschgen zu kombinieren.
Benutzeravatar
Immer-grün
Beiträge: 1173
Registriert: 2. Jan 2023, 10:59

CH Aargauer Mittelland 7b/ F Sundgau 7b/ 8a

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Immer-grün » Antwort #950 am:

Goldkohl hat geschrieben: 3. Aug 2023, 19:43
Bin zurzeit im Marmeladen-Modus.

Ich wurde eher dazu gezwungen. ;) Ein grosser Kübel Mirabellen vom Nachbarn.
Aber Konfi machen ist eigentlich ganz ok. So ähnlich wie Suppe. Man kann mit recht freier Hand tätig sein.
Zudem kriege ich gern selbst gemachte Konfi geschenkt. Jetzt gebe ich auch mal weiter.
Variante 1: Mirabellen, etwas Apfelsaft, ein Schuss Rum, Rosmarin (in etwa nach dem Rezept Chefkoch)
Variante 2: Mirabellen, etwas O-Saft, eine Nektarine, Handvoll Apfelbeere, Zimtstange
(Mirabellen entsteint nach der faulen Methode; kochen und dann durch ein Sieb streichen.)
Einatmen, Ausatmen, Lächeln
Benutzeravatar
riegelrot
Beiträge: 4032
Registriert: 5. Feb 2010, 12:48
Kontaktdaten:

Vürjebirg bei d'r Bundesstadt Bonn

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

riegelrot » Antwort #951 am:

Heute auch Mirabellenkonfitüre in etwa nach dem Chefkoch-Rezept gekocht. Aber ich habe noch Reine Claude zu den Mirabellen getan, gibt dem ganzen eine etwas frischere Farbe. Und 1 Zweig Rosmarin ist definitiv genug! Dieser Soll man in einem Kräutertüchlein tun, ansonsten gibt es Nadelkonfitüre. Statt Rum habe ich alten Mirabellenband genommen und davon nicht zu wenig!! Prost!
Ohne Signatur schreibt's hier besser!!
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10413
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #952 am:

wenn der Rosmarin aber kleiner geschnitten wird, kann er drin bleiben
LG Heike
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10413
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #953 am:

heute habe ich wieder Konfitüre gekocht

Süßkirschen aus TK mit Aprikosen, Vanillepulver, Gelierzucker 2:1
LG Heike
Benutzeravatar
riegelrot
Beiträge: 4032
Registriert: 5. Feb 2010, 12:48
Kontaktdaten:

Vürjebirg bei d'r Bundesstadt Bonn

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

riegelrot » Antwort #954 am:

K hat geschrieben: 8. Aug 2023, 16:15
wenn der Rosmarin aber kleiner geschnitten wird, kann er drin bleiben

Hat man dann lange was davon.................zwischen den Zähnen >:(
Ohne Signatur schreibt's hier besser!!
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10413
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #955 am:

LG Heike
Benutzeravatar
riegelrot
Beiträge: 4032
Registriert: 5. Feb 2010, 12:48
Kontaktdaten:

Vürjebirg bei d'r Bundesstadt Bonn

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

riegelrot » Antwort #956 am:

Ich leider schon!! Im Winter backe ich gerne Heidesand mit klein geschnittenem Rosmarin. Lecker, aber die Pullerei mit der Zahnseide nachher.....
Ohne Signatur schreibt's hier besser!!
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10413
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #957 am:

Nimmst du frischen Rosmarin oder getrocknet ? GG schneidet frischen immer sehr klein
LG Heike
Benutzeravatar
Ruth66
Beiträge: 1662
Registriert: 17. Apr 2016, 22:08

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Ruth66 » Antwort #958 am:

Ich habe heute Marmelade aus den restlichen Aronia, Zwetschgen und etwas Nektarine gemacht. Die Nektarine kam nur rein, weil es sonst nicht ganz reichte. Das ganze gewürzt mit einer großen Prise Zimt.
Benutzeravatar
riegelrot
Beiträge: 4032
Registriert: 5. Feb 2010, 12:48
Kontaktdaten:

Vürjebirg bei d'r Bundesstadt Bonn

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

riegelrot » Antwort #959 am:

K hat geschrieben: 11. Aug 2023, 17:25
Nimmst du frischen Rosmarin oder getrocknet ? GG schneidet frischen immer sehr klein

Frisch. Ansonsten hätte ich keinen Zweig ;)
Ohne Signatur schreibt's hier besser!!
Antworten