News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Tomaten 2016 (Gelesen 160932 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
Antworten
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21658
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Tomaten 2016

Gänselieschen » Antwort #945 am:

Das mit dem Chutney und Saucen läuft hier ähnlich. Sugo geht prima - aber ist doch ganz schön uneffektiv. Getrocknete Tomaten haben im letzten Jahr auch gut geklappt - aber am besten ist es einfach, sie frisch zu genießen....
Benutzeravatar
kaliz
Beiträge: 3123
Registriert: 14. Apr 2014, 11:07
Kontaktdaten:

Re: Tomaten 2016

kaliz » Antwort #946 am:

Weshalb ist Sugo ineffektiv?

Wir kochen die Tomaten Kiloweise zu Sauce ein. Einfach nur Tomate pur. Das kommt bei uns immer weg.
Eine weitere Charge machen wir nur mit Tomatillos. Die Tomatillo-Sauce wird dann bei Bedarf der Tomatensauce beigemengt und gibt einen unglaublich fruchtigen Geschmack.
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21658
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Tomaten 2016

Gänselieschen » Antwort #947 am:

Weil doch recht wenig rauskommt aus sehr vielen Tomaten. ;D
Benutzeravatar
elis
Beiträge: 9452
Registriert: 27. Jan 2006, 13:02
Kontaktdaten:

Klimazone 6b Niederbayern, Raum Landshut

Re: Tomaten 2016

elis » Antwort #948 am:

Hallo !

Frisch kann ich die alle nicht genießen, das wären zu viele. Im Winter freue ich mich, wenn ich Tomatensuppe mache. Da schmeckt sie mir erst richtig. Auch zum Rinderbraten bzw. zur Soße gebe ich ein Glas mit Tomatensuppe, das macht so einen guten Geschmack :D :D. Merkt ihr, da läuft mir das Wasser richtig im Mund zusammen, wenn ich an Angusrinderbraten denke ;) ;). Die Liebe geht halt doch durch den Magen......

So ein Netzwerk mit Fleischliefernaten usw. ist Gold wert. Da weiß man wenigstens wo es her kommt und das kein Glyphosat mit geliefert wird :-\.

lg elis
Natürlicher Verstand kann fast jeden Grad von Bildung ersetzen,
aber keine Bildung den natürlichen Verstand.

Arthur Schopenhauer
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21658
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Tomaten 2016

Gänselieschen » Antwort #949 am:

Also wenn ich wieder zu viel Tomaten hätte - klar würde ich auch Sugo machen. Ich finde es nur immer krass wieviel da für ein Mal Tomatensauce drauf geht...

Im letzten Jahr hatte ich besonders viele helle Sorten gleichzeit. Davon hatte ich gelbes Ketchup gekocht. War auch gut - aber davon ist noch da. Vielleicht bin ich einfach zu sparsam damit ;D Geht mir bei vielen selbstgemachten Konserven so - voll blöd eigentlich.
Benutzeravatar
Elro
Beiträge: 8166
Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
Wohnort: Sinsheim
Höhe über NHN: 230
Bodenart: Lößlehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Ich liebe dieses Forum!

Re: Tomaten 2016

Elro » Antwort #950 am:

G hat geschrieben: 24. Aug 2016, 12:00
Weil doch recht wenig rauskommt aus sehr vielen Tomaten. ;D

Da hilft nur noch mehr anbauen ;D
Warum sonst habe ich für einen 2 Personenhaushalt 70 Pflanzen? ;)
Liebe Grüße Elke
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28317
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Tomaten 2016

Mediterraneus » Antwort #951 am:

Was tut ihr nochmal schnell rein, ins Sugo?

LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Benutzeravatar
July
Beiträge: 6405
Registriert: 1. Apr 2010, 16:58

Re: Tomaten 2016

July » Antwort #952 am:

Bei mir ist Sugo nur Tomate pur mit Schale und Kernen gekocht und püriert und dann heiss in Gläser füllen. Gewürzt wird später ;)
Sonnige Grüsse von July
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21658
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Tomaten 2016

Gänselieschen » Antwort #953 am:

Ich habe hatte immer so 20 Pflanzen, reicht mir an Arbeit. Habe ja auch noch einen kleinen Nebenjob. ;D

In mein Sugo kommt schon Salz und Knoblauch, ggf. sogar schon mediterrane Kräuter, muss aber nicht.
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28317
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Tomaten 2016

Mediterraneus » Antwort #954 am:

July hat geschrieben: 24. Aug 2016, 15:02
Bei mir ist Sugo nur Tomate pur mit Schale und Kernen gekocht und püriert und dann heiss in Gläser füllen. Gewürzt wird später ;)
Sonnige Grüsse von July


Ok, so hab ich das letztes Jahr auch gemacht. Ich hatte noch Salz, Pfeffer und Zucker rein, aber nur zum würzen, nicht zur Konservierung. Wir haben die paar Gläser recht bald verzehrt (bis Anfang Dezember, oder so).

Unlängst hat man mir gesagt, in sowas muss viel Zucker rein, damit es hält. Ich will aber ja kein Ketchup, sondern Tomatengeschmack haben.

Da das Heißeinfüllen ja kein "richtiges" Sterilisieren ist, wie merke ich dann, wie lange das Sugo hält? Solang kein Schimmel drauf ist, ist es noch gut?
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18475
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Tomaten 2016

Nina » Antwort #955 am:

Ja, so habe ich es bis jetzt immer gehandhabt. ;)
Benutzeravatar
kaliz
Beiträge: 3123
Registriert: 14. Apr 2014, 11:07
Kontaktdaten:

Re: Tomaten 2016

kaliz » Antwort #956 am:

Bei den Tomaten geht die Konservierung auch ohne Zucker, da sie genug Säure enthalten. Bei Marmeladengläsern die heiß befüllt wurden gilt, solange der Deckel per Unterdruck nach innen gesaugt ist, ist das Glas noch gut. Das Glas das bei mir am längsten Überlebt hat bevor es gegessen wurde war so um die zwei Jahre alt.
Schlecht geworden sind mir lediglich die Gläser von einer Charge, die mein Freund zu voll gefüllt hat, so dass sie beim Zuschrauben übergegangen sind und den Rand verschmutzt haben. Die waren dann aber schon nach einer Woche alle kaputt. Seither muss er beim Einfüllen immer einen halben Zentimeter frei lassen.
Benutzeravatar
Mediterraneus
Beiträge: 28317
Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
Region: Südspessart
Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
Bodenart: Roter Buntsandstein
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Tomaten 2016

Mediterraneus » Antwort #957 am:

Danke für die Tipps :D

Heute wird Sugo gekocht. Ich hab nen ganzen Bottich kunterbunter Tomaten geerntet.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus

Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21658
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Tomaten 2016

Gänselieschen » Antwort #958 am:

So mal ein Bild von meinen Pflanzen. Hier die noch recht vollständige Seite rechts, da fehlen erst drei Pflanzen...
Dateianhänge
P1050038.JPG
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21658
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Tomaten 2016

Gänselieschen » Antwort #959 am:

Dann links - ohne Worte
Dateianhänge
P1050039.JPG
Antworten