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Brot backen (Gelesen 288032 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Wühlmaus
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Re: Brot backen

Wühlmaus » Antwort #960 am:

Doch :)
Mehrfach gab es hier jetzt zur Tomatenschwemme das ZucchiniBrot, in dem meist auch noch Tomate war 8)

Irgendwann hatte ich bei einem Rezept für ZucchiniBrot gelesen, dass man das Brot am Ende der Backzeit vorsichtig aus der Backform (hier ist es Steingut) stürzen und noch weitere ca 10 Minuten auf dem Rost backen soll.
Vielleicht hat das dem Kürbisbrot gefehlt?
WühlmausGrüße

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geeseanny
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Re: Brot backen

geeseanny » Antwort #961 am:

W hat geschrieben: 7. Okt 2019, 07:36
Doch :)
Mehrfach gab es hier jetzt zur Tomatenschwemme das ZucchiniBrot, in dem meist auch noch Tomate war 8)

Irgendwann hatte ich bei einem Rezept für ZucchiniBrot gelesen, dass man das Brot am Ende der Backzeit vorsichtig aus der Backform (hier ist es Steingut) stürzen und noch weitere ca 10 Minuten auf dem Rost backen soll.
Vielleicht hat das dem Kürbisbrot gefehlt?

Da könntest du Recht haben. Nach der Stäbchenprobe, war ich der Meinung, dass der Stuten durch wäre. Danach hatte ich die Edelstahlkastenform nach gut 40 Minuten aus dem Ofen geholt, kopfüber gestellt und versucht, den Stuten herauszunehmen. Dies ging schon schief, da fiel er schon etwas zusammen. Dann habe ich ihn nochmal hineingetan. Das wird ihm den Rest gegeben haben.

Aber ich will es auf jeden Fall nochmal mit ca. 20 - 30 g mehr Mehl und ca. 45 Minuten Backzeit testen. Vielleicht lasse ich ihn danach noch ohne Form ca. 10 Minuten auf dem Rost.

Der Geschmack und die Farbe waren ja super!
LG geese

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Wühlmaus
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Re: Brot backen

Wühlmaus » Antwort #962 am:

Ich hatte die Form mit Backpapier ausgekleidet. So war die Handhabung des Brotes relativ einfach.
WühlmausGrüße

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Bastelkönig
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Re: Brot backen

Bastelkönig » Antwort #963 am:

Heute mal ein Maronen-Dinkelmischbrot. Das hatten wir schon lange nicht mehr.
Natürlich wieder mit leicht verändertem Rezept. Dieses Brot hatte ich erst 3 mal
gebacken und das geht bestimmt noch besser.
Die erste Stulle nur mit Butter war einfach lecker.
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Nina
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Re: Brot backen

Nina » Antwort #964 am:

Das sieht ja prächtig aus! :D
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Bastelkönig
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Re: Brot backen

Bastelkönig » Antwort #965 am:

Vielen Dank!
Ich habe mich auch bemüht, die Zutaten möglichst genau zu berechnen.
Es war doch nur ein Schuss ins Blaue. Die Feuchtigkeit in den Maronen und dem
Kartoffelpüree hatte ich falsch geschätzt. 10 ml Buttermilch hatten doch noch gefehlt.
Gibt es schon eine Software, die Brotzutaten berechnen kann?
Bei meinem jetzigen Rezept für das Kartoffel-Buttermilchbrot habe ich auch mehrere
Versuche gebraucht, bis ich es so perfekt hatte. Und den Einfluss des verwendeten
Ofens darf man auch nicht vergessen.
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Re: Brot backen

Roeschen1 » Antwort #966 am:

Für mich sieht es perfekt aus.
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Re: Brot backen

sunrise » Antwort #967 am:

Bastelk hat geschrieben: 18. Okt 2019, 00:24
Vielen Dank!
Ich habe mich auch bemüht, die Zutaten möglichst genau zu berechnen.
Es war doch nur ein Schuss ins Blaue. Die Feuchtigkeit in den Maronen und dem
Kartoffelpüree hatte ich falsch geschätzt. 10 ml Buttermilch hatten doch noch gefehlt.
Gibt es schon eine Software, die Brotzutaten berechnen kann?
Bei meinem jetzigen Rezept für das Kartoffel-Buttermilchbrot habe ich auch mehrere
Versuche gebraucht, bis ich es so perfekt hatte. Und den Einfluss des verwendeten
Ofens darf man auch nicht vergessen.

Sehr lecker,wieviele Maronen hast du genommen?
Und ist Sauerteig mit drin? Oder nur Hefe?
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geeseanny
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Re: Brot backen

geeseanny » Antwort #968 am:

Bastelk hat geschrieben: 16. Okt 2019, 23:25
Heute mal ein Maronen-Dinkelmischbrot. Das hatten wir schon lange nicht mehr.
Natürlich wieder mit leicht verändertem Rezept. Dieses Brot hatte ich erst 3 mal
gebacken und das geht bestimmt noch besser.
Die erste Stulle nur mit Butter war einfach lecker.

Bastelkönig, dein Brot sieht spitze aus und schmeckt wahrscheinlich genau so köstlich. Was willst du da noch verbessern? Für mich sieht das Brot perfekt aus. Du hast es auch so schön angeschnitten!

Ich habe vor kurzem ein Topfbrot - also No knead bread gebacken. Ein Bild folgt demnächst.

Heute werde ich wieder mein Standardbrot backen.
LG geese

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Nina
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Re: Brot backen

Nina » Antwort #969 am:

Ich backe mittlerweile zweimal die Woche eine No knead Brot. :D
Jetzt habe ich mich auch mal an einem Schwarzbrot versucht. :)
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Re: Brot backen

Natternkopf » Antwort #970 am:

Hoffentlich nicht: Black soul, black bread. :o

Habe das noch anderes in Erinnerung.

Nicht das Brot, Nina. 🌷 🌹
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Re: Brot backen

Albizia » Antwort #971 am:

Nina hat geschrieben: 25. Okt 2019, 22:11
Jetzt habe ich mich auch mal an einem Schwarzbrot versucht. :)


Das sieht sehr saftig aus. 8) Wodurch entsteht die dunkelbraune Farbe des Teiges? Durch Malz?
Wann zum Kuckuck ist denn dieses Irgendwann? Am besten: Jetzt!!
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Nina
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Re: Brot backen

Nina » Antwort #972 am:

Rübenkraut kam da rein.
Ich war schon erschrocken, wie schwarz es von außen war. :o ;D
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oile
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Re: Brot backen

oile » Antwort #973 am:

Wird das dann nicht recht süßlich?

Mein neuestes No Knead Brot, das ich inzwischen aber fester backe und daher etwas knete (900 g Mehl, 700ml Wasser)
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IMG_20191025_223940.jpg
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

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Re: Brot backen

Nina » Antwort #974 am:

Das sieht sehr gut aus! :)

Ja, das Brot hat eine gewisse Süße, aber sehr lecker! :)
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