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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 11. Sep 2023, 17:06
von marygold
Bananen in Marmelade sind nicht so nach meinem Geschmack

Crambe hat geschrieben: 11. Sep 2023, 11:09
Ich mache Kiwi-Mango-Marmelade. Schmeckt uns gut.
das werde ich mal ausprobieren


Ananas dazu ist auch eine gute Idee.

Von den Birnen koche ich lieber Kompott

Ich habe heute Kiwi, Zwetschgen und Pfirsische 1:1:1 gemischt. Mal schauen wie es schmeckt.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 11. Sep 2023, 23:23
von Elro
marygold hat geschrieben: 11. Sep 2023, 09:35
Ich werde Unmengen an Minikiwis ernten. Reine Kiwimarmelade mag ich nicht so gerne, deswegen will ich mit anderen Früchten mischen.

Das Problem daran ist, daß man dann noch mehr Marmelade hat.
Ich stehe auf vor Unmengen an Minikiwi und ich habe noch zwei Jahrgänge wegzufuttern.
Blöd denn gerade dieses Jahr hängt die Pflanze brechend voll ::)

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 15. Sep 2023, 15:30
von Roeschen1
Eine handvoll Pfirsiche ergab 4 Gläser.
Hier sieht man die schöne Farbe:

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 15. Sep 2023, 16:03
von Asinella
Elro hat geschrieben: 11. Sep 2023, 23:23
marygold hat geschrieben: 11. Sep 2023, 09:35
Ich werde Unmengen an Minikiwis ernten. Reine Kiwimarmelade mag ich nicht so gerne, deswegen will ich mit anderen Früchten mischen.

Das Problem daran ist, daß man dann noch mehr Marmelade hat.
Ich stehe auf vor Unmengen an Minikiwi und ich habe noch zwei Jahrgänge wegzufuttern.
Blöd denn gerade dieses Jahr hängt die Pflanze brechend voll ::)

.
Könnte man die nicht auch als Kompott einmachen, ähnlich Stachelbeerkompott und dann als Nachtisch oder Kuchenbelag verwenden?

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 16. Sep 2023, 00:02
von Elro
Asinella hat geschrieben: 15. Sep 2023, 16:03
Elro hat geschrieben: 11. Sep 2023, 23:23
Das Problem daran ist, daß man dann noch mehr Marmelade hat.
Ich stehe auf vor Unmengen an Minikiwi und ich habe noch zwei Jahrgänge wegzufuttern.
Blöd denn gerade dieses Jahr hängt die Pflanze brechend voll ::)

.
Könnte man die nicht auch als Kompott einmachen, ähnlich Stachelbeerkompott und dann als Nachtisch oder Kuchenbelag verwenden?

Könnte sein, ein Versuch ist es wert.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 1. Okt 2023, 11:56
von Kübelgarten
koche heute Kiwi-Ingwer-Espelette - ergab 7 kleine Gläser

1,2 kg Kiwi-Beeren
50 g Ingwer
1 Tl Espelette nach Geschmack
500 g Gelierzucker 2:1

Kiwi-Beeren müssen nicht zerkleinert werden
Ingwer kleine Würfel schneiden
Zucker und Espelette drüber
2-3 Std. ziehen lassen
dann zum Kochen bringen, wenn der Zucker sich aufgelöst hat, mit Mixstab pürieren, 7 Min. unter Rühren köcheln lassen und abfüllen

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 2. Okt 2023, 12:11
von Kübelgarten
Kiwi-Beeren-Bananen-Ingwer-Espelette .. ergab 7 kleine Gläser

1,2 kg Kiwi
50 g Ingwer
1 TL Espelette
2 Bananen
500 g Gelierzucker 2:1

Rest wie oben beschrieben


Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 3. Okt 2023, 11:31
von Goldkohl
Unsere Freunde haben uns Feigen aus ihrem Garten mitgegeben.
Heute morgen Feigenmarmelade mit Rotwein und Walnüssen gemacht.
Gab es dann direkt auf's Baguette :D

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 4. Okt 2023, 14:52
von martina 2
Den Aronia-Strauch hatte ich ja damals hauptsächlich wegen des roten Herbstlaubs gekauft, aber nun trägt er jährlich schöne Beeren. Die schmecken allerdings nicht besonders, deshalb hatte ich sie bisher in Kornschnaps angesetzt - sehr gesund sollen sie ja sein. Heuer nun habe ich sie auf Anraten eines Nachbars halb und halb mit Äpfeln gemischt (Aldingers Red, kochen musig) und mit Gelierzucker 2:1 zu Marmelade gekocht. Nur kurz mit dem Pürierstab rein, so daß die Masse nicht homogen ist und die Beeren noch spürbar sind. Ist sehr gut angekommen :)

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 25. Nov 2023, 15:33
von Roeschen1
Habe 6 Gläser Orangenmarmalade gekocht,
auf 1 kg Orangen, 1 Bergamotte dazu.
Sie ist leicht bitter geworden.
Die Schalen habe ich mit dem Spargelschäler dünn abgeschält und separat vorgekocht und erst später dazugegeben.
Alles Weiße am Fruchtfleisch habe ich abgeschnitten.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 10. Feb 2024, 07:43
von Kübelgarten
Aroniasaft, 2 Birnen, Zimt, Chili und Vanille zu Konfitüre gekocht

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 7. Mär 2024, 20:55
von Kilian
Quittengelee ist das Beste!

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 7. Mär 2024, 21:14
von Kübelgarten
auch, aber mit Espelette

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 7. Mär 2024, 21:31
von Ruth66
Könnte ich dieses Jahr mal probieren, ich nehme im allgemeinen Orangenlikör.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 27. Mär 2024, 06:32
von Kübelgarten
vorgestern habe ich noch Blutorangengelee mit Espelette und Tonkabohne gekocht.

Früchte hatte ich aus Soller