Seite 1 von 3

Jaroma-Kohl

Verfasst: 31. Jan 2006, 13:53
von callis
Heute habe ich zum ersten Mal einen Jaroma-Kohl gesehen und gerkauft. Das ist ein platter Weißkohl, der laut Etikett der Weißkohl-Urtyp sein und beim Kochen keinen typischen Kohlgeruch verströmen soll. Das Herkunftsland ist Spanien.Ist irgendjemand diesem Kohl auch schon begegnet und weiß mehr darüber?

Re:Jaroma-Kohl

Verfasst: 31. Jan 2006, 14:17
von anis
Ich selbst hab ihn noch nie gegessen.Das soll ein Weißkohl-Urtyp aus dem 16. Jahrhundert sein.http://www.jaro-fruit.de/Und die Handelskammer Hamburg schreibt: "In schwierigen Zeiten in der Landwirtschaft hat es Jaro Fruit geschafft, mit einem herkömmlichen Gemüse neue Wege zu beschreiten". http://www.hk24.de/HK24/HK24/produktmarkenAber sonst ists wohl bloß Kohl.Liebe Grüße, anis.

Re:Jaroma-Kohl

Verfasst: 31. Jan 2006, 14:23
von callis
Danke, anis, ist ja interessant. Da werde ich drei Gerichte draus machen, einmal Salat, einmal eine Chinapfanne und einmal herkömmlich gedünstet.Werde dann berichten.

Re:Jaroma-Kohl

Verfasst: 31. Jan 2006, 14:32
von anis
;DBitte besonders auf die "nicht blähende" Wirkung achten und berichten!Danke, anis.

Re:Jaroma-Kohl

Verfasst: 31. Jan 2006, 15:14
von frida
Ich kenne ihn unter dem Namen "Pille" - ansonsten gleich Form, gleich Zuschreibung von Eigenschaften.Fand ihn zart, sehr gut geeignet für Krautsalat und von Blähungen habe ich nix gemerkt (habe aber auch mit normalem Weißkohl da kaum Probleme).

Re:Jaroma-Kohl

Verfasst: 31. Jan 2006, 15:36
von callis
'Pille' ist ja eine sehr witzige zutreffende Beschreibung für die Form :D.Hast du ihn auch gekauft oder selbst angebaut, frida?

Re:Jaroma-Kohl

Verfasst: 31. Jan 2006, 15:45
von rusianto
Jaroma-Kohl habe ich letzten Samstag bei Aldi gekauft und da auch zum ersten mal überhaupt gesehen.Schmeckt sehr mild, ähnlich Filderkraut. Habe Krautsalat davon gemacht ( ohne Blähungen ;D ;D ;D)Gruss Siggi

Re:Jaroma-Kohl

Verfasst: 31. Jan 2006, 15:55
von callis
Bei Aldi hatte ich ihn noch nicht gesehen. Meiner war von Wertheim.Müsste es dann eigentlich auch bei Karstadt uind Kaiser/Tengelmann geben.

Re:Jaroma-Kohl

Verfasst: 31. Jan 2006, 15:55
von frida
@ callis: habe ich gekauft im Bioladen und es nicht bereut. Als Saatgut habe ich ihn noch nie gesehen.

Re:Jaroma-Kohl

Verfasst: 31. Jan 2006, 16:00
von callis
Frida, meinst du denn, dass dein Jaroma aus dem Bioladen von einem anderen Lieferanten kommt als der in den anderen Läden?Schau doch nächstes Mal bitte mal auf den Erzeuger.Bei mir steht jaro-fruit drauf. Ist auch für Kohl ganz schön teuer. Immerhin 1.99 € das Kilo.

Re:Jaroma-Kohl

Verfasst: 31. Jan 2006, 16:03
von rusianto
Mein Kohl war auch aus Spanien. Der war aber billiger als 1.99 €.War bei Aldi Süd.

Re:Jaroma-Kohl

Verfasst: 31. Jan 2006, 16:08
von frida
Habe ihn schon länger nicht mehr im Bioladen gesehen, zuletzt vielleicht im November etwa.Er war nicht so teuer, genauen Preis weiß ich nicht mehr, aber sicher nicht teurer als Euer konventioneller Jaroma, sonst hätte ich ihn nicht gekauft.

Re:Jaroma-Kohl

Verfasst: 31. Jan 2006, 16:32
von Lilia
Hab' ihn grade bei Aldisüd gekauft. Habe ihn anhand von callis' Foto - selbes Etikett - schon von weitem erkannt. Der ganze Kopf hat 1.29 Euro gekostet. Ich bin gespannt, ob das mit dem nicht-riechen echt stimmt.

Re:Jaroma-Kohl

Verfasst: 31. Jan 2006, 16:41
von callis
Hmmmm, 20 Cent billiger als meiner ;). 1,99€ ist ja der Kilopreis und so schwer sind die Köpfe nicht.Wenn dieser Kohl mit schmeckt, gehe ich mal schauen, ob Aldi-Nord den auch hat.Wie wohl der Samen davon heißt? Wahrscheinlich nicht Jaroma-Kohl.Diese Nähe des Kohlnamens Jaroma und der Vertriebsgesellschaft, die unter jaro-fruit firmiert, stimmt mich da irgendwie skeptisch.Der Inhaber der Firma könnte ja z.B. Jan Robert Markthaler heißen. ;D

Re:Jaroma-Kohl

Verfasst: 31. Jan 2006, 16:53
von Lilia
callis, guckst Du hier, vielleicht kriegst Du über die Firma (weiter unten) was raus!http://www.chefkoch.de/forum/2,9,19949, ... emand.html