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Mayo ohne Ei herstellen?

Verfasst: 4. Mär 2006, 11:56
von Gülisar
Guten Tag, bisher habe ich Mayo aus Eigelb und Öl gerührt. Dabei dient das Eigelb als Emulgator. Kann man das Eigelb ersetzen? Wodurch? Hinweise wären mir sehr hilfreich, allerdings suche ich keine Alternativrezepte für Dips oder Soßen aus Joghurt, saurer Sahne etc. Es sollte schon eine Mayonnaise sein......danke, gülisar

Re:Mayo ohne Ei herstellen?

Verfasst: 4. Mär 2006, 12:09
von Günther
Es gibt pflanzliche Eiersatzprodukte, die angeblich gut funktionieren - im Bereich Vegetarier findet man entsprechende Materialien, sogar manchmal in Supermärkten. Der wesentliche Emulgator ist das Lecithin.

Re:Mayo ohne Ei herstellen?

Verfasst: 4. Mär 2006, 20:14
von Erika Andrea
Guten Tag, bisher habe ich Mayo aus Eigelb und Öl gerührt. Dabei dient das Eigelb als Emulgator. Kann man das Eigelb ersetzen? Wodurch? Hinweise wären mir sehr hilfreich, allerdings suche ich keine Alternativrezepte für Dips oder Soßen aus Joghurt, saurer Sahne etc. Es sollte schon eine Mayonnaise sein......danke, gülisar
Bei Kuchen funktioniert der Einsatz von Sojamehl ganz gut. 1 E i-Ersatz = 1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser. Ob dies auch bei Mayo geht weiß ich leider nicht, wäre aber einen Versuch wert. Vlg. Erika Andrea

Re:Mayo ohne Ei herstellen?

Verfasst: 6. Mär 2006, 08:32
von thomas
Sojamehl statt Ei funktioniert. Hat sogar noch einen Vorteil: Temperatur muss nicht angepasst werden wie beim Ei aus dem Kühlschrank. Geschmack ist aber leicht anders.