Seite 1 von 2

Gemüse/Frucht des Tages

Verfasst: 6. Jun 2006, 13:03
von Hans-De
Nachdem fast alle Ernährungsempfehlungen dahin lauten, mehr Früchte und Gemüse zu essen, das Schnellimbissangebot aber alles andere anbietet, mag es hilfreich sein, sich täglich wenigstens ein Gemüse und/oder eine Frucht vorzunehmen.Heute: die GurkeDie genormten, in Plastik verschweissten sind nicht zu empfehlen. Besser schmecken mir die kürzeren, warzigeren, und krummeren, die oft "Nostranos" heissen. Mit etwas Salz und Dill aufs Brot. Und Gurken sind auch gekocht gut.

Re:Gemüse/Frucht des Tages

Verfasst: 6. Jun 2006, 13:07
von Silvia
Die genormten, in Plastik verschweissten sind nicht zu empfehlen. Besser schmecken mir die kürzeren, warzigeren, und krummeren, die oft "Nostranos" heissen.
Wo heißen die so? Den Namen habe ich noch nie gehört. Evtl. Norditalien oder Schweiz?Ansonsten mag ich die kleinen Gurken nur als eingelegte Gurken. Mir sind sie so zu bitter.

Re:Gemüse/Frucht des Tages

Verfasst: 6. Jun 2006, 13:12
von Hans-De
Meine Grossmutter nannte sie so. Es sind aber nicht die, welche als Essiggurken eingelegt werden, sondern deutlich grösser. Meistens werden sie im Garten angebaut. Wenn man sie streifig schält, sind sie nicht bitter.

Re:Gemüse/Frucht des Tages

Verfasst: 6. Jun 2006, 13:32
von Dampfmüller
Evtl. Norditalien oder Schweiz?
;D Grins ;D

Re:Gemüse/Frucht des Tages

Verfasst: 6. Jun 2006, 14:13
von brennnessel
;D Grins ;D
grins auch ;D !wenn gurken bitter sind, sind sie es unabhängig von der größe. es liegt z.t. an der sorte, aber auch an der wasserversorgung - gelegentliche trockenheit macht gewisse sorten bitter. übrigens werden bei uns zur zeit in vielen gärten die gepflanzten gurken mit einem schlag welk.... war ihnen wohl zu kalt! :'( lg lisl

Re:Gemüse/Frucht des Tages

Verfasst: 6. Jun 2006, 15:12
von fips
Was gibt es denn da zu grinsen , hä ?Ich weiß bzw. vermute, warum ihr grinst, dennoch....aber die normalen Gurken, die man länger hängen läßt, haben tatsächlich einen viel ausgeprägteren Geschmack als die "richtigen" Salatgurken.Bitter ist genetisch zum Großteil weggezüchtet. Aber bei Hitze und falschem bzw. zu wenig Gießen, kann es wieder auftreten.Meine Mutter, die leicht (Hans-de ? oder Hans-ch ?) 's Urgroßmutter sein könnte, hat mir beigebracht, die Enden der Gurke mit einem kl.Schnitt zu kontrollieren. Wenn man nämlich eine bittere Gurke vom bitteren Ende her schält,(auch schon wieder so ein Spruch), zieht man das Bittere durch die ganze Gurke. Oder wer hat eine andere Erklärung ?lgFips

Re:Gemüse/Frucht des Tages

Verfasst: 6. Jun 2006, 18:41
von Luna
Evtl. Norditalien oder Schweiz?
;D Grins ;D
http://www.samen.ch/gemuesesamen/db-acc ... e=351Grüne Gurken (besonders die kleinen aus Mittelmeer-Ländern) können am Stielende Bitterstoffe enthalten. Darum sollten sie immer vom Stumpf kommend zum Stiel geschält werden. So wird vermieden, dass die ganze Gurke bitter schmeckt.

Re:Gemüse/Frucht des Tages

Verfasst: 6. Jun 2006, 18:48
von nr109
nur mal zum fragen: gibts nen smilie für "einschlafen". dieser thread ist öde :)

Re:Gemüse/Frucht des Tages

Verfasst: 6. Jun 2006, 19:23
von Luna
nur mal zum fragen: gibts nen smilie für "einschlafen". dieser thread ist öde :)
zum gähnen langweilig hätte ich gerade da Bild

Re:Gemüse/Frucht des Tages

Verfasst: 6. Jun 2006, 19:27
von callis
ja, hier zum AussuchenVielleicht diesen hier? Bild

Re:Gemüse/Frucht des Tages

Verfasst: 6. Jun 2006, 19:33
von nr109
danke. luna.

Re:Gemüse/Frucht des Tages

Verfasst: 6. Jun 2006, 19:41
von callis
dieser thread ist öde
vielleicht könntest du ihn ja auch interessant machen ;)

Re:Gemüse/Frucht des Tages

Verfasst: 6. Jun 2006, 23:27
von fips
Es muß ja nicht jeder Thread mit Zwangsschließung enden...viele sind vielleicht interessanter aber bestimmt auch agressiver....Was soll diesbezüglich bei Gurken passieren..in der Saure-Gurken-Zeit ?

Re:Gemüse/Frucht des Tages

Verfasst: 7. Jun 2006, 15:09
von martina 2
Heute: die Gurke
;D Ich weiß gar nicht, was ihr habt. Wenn das keine Provokation ist.

Re:Gemüse/Frucht des Tages

Verfasst: 7. Jun 2006, 15:14
von Hans-De
Na dann, warum fahren wir nicht mit der Möhre weiter? Es gibt schon frische jetzt im Laden, und die sind roh bekanntlich besonders gut. Mit einer Saftzentrifuge selber Saft machen ist auch toll. Kein Vergleich mit dem faden Gesöff aus dem Supermarkt. Und warm schmecken sie als Abwechslung auch mal in Scheiben gebraten. Oder als sämige Suppe. Die besprochenen Gemüse könnten wir kontinuierlich alphabetisch aufreihen. Also:GurkeMöhre