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Fruchtweine

Verfasst: 24. Jul 2006, 13:17
von toto
Es gibt in diesem Jahr Unmengen von Obst. Gestern habe ich vor lauter Verzweiflung 14kg gemischte Früchte ( Sauerkirschen, rote und schwarze Johannisbeeren, Jostabeeren, Himbeeren ) zu Wein verarbeitet. Eine Verabeitung zu Marmelade/Konfitüre hatte ich Jahre zuvor öfter gemacht mit der Feststellung, daß sie bei uns nicht/kaum gegessen wird - Wein dagegen: da freut sich jeder.... also Wein.Mit der Fruchtmaische gärt er jetzt "stürmisch" etwa eine Woche. Dann wird er umgesetzt ohne Maische... und stehen gelassen. Etwa im September schon bei Beerenweinen klar. Köstlichste Erfrischung!Macht hier im Forum noch jemand Wein?

Re:Fruchtweine

Verfasst: 24. Jul 2006, 14:09
von Dampfmüller
Macht hier im Forum noch jemand Wein?
Joo, wir. Seit ein paar Tagen steht bei uns ein Ansatz aus Süßkirschen und Stachelbeeren (beides aus Saft aus dem Dampfentsafter) sowie einer aus Rugosa-Hagebutten. Gestartet haben wir mit gut in Apfelsaft vorgezüchteter Portweinhefe.Auf den Süßkirsch-Stachelbeer-Ansatz wartet noch ein wenig Rhabarbersaft. Sobald die stürmische Gärung durch ist, kommt der mit der entsprechenden Menge Zucker dazu.Das rote übergeschäumte Gesöff hat es bereits mächtig in sich ;D;D.

Re:Fruchtweine

Verfasst: 24. Jul 2006, 15:17
von toto
das ist so mit dem "mächtig in sich".... ich nehm aber Backhefe, setzte alles zusammen an - Hefe, Zucker, Früchte - erfüllt den gleichen Zweck, schmeckt NIE vor... und der Alk... Hilfe! Ein Glas davon ist wie Port - egal von welchen Früchten.... und laaaange haltbar, wenns sein muß. Muß aber nicht - meist schon vor Weihnachten alle - leider !!!Aber natürlich nichts für die Fein-Wein-Schmecker hier - es bleibt Dessert zum s....

Re:Fruchtweine

Verfasst: 24. Jul 2006, 15:47
von riesenweib
toto, Du dampfentsaftest also nicht, wie Dampfent-äh müller es macht?lg, brigitte

Re:Fruchtweine

Verfasst: 24. Jul 2006, 15:49
von toto
Nein, niemals. Da geht zu viel verloren - auch durch die Hitze. Ich nehme die ganzen Früchte pur und mache nur immer maische-Gärung, das schmeckt uns am besten. Und der Wein wird wirklich glasklar, absolut.

Re:Fruchtweine

Verfasst: 25. Jul 2006, 13:35
von Dampfmüller
So lebendig 8), wie die Kirschen dieses Jahr waren, kommt für mich nichts anderes als der Dampfentsafter infrage ... Die Portweinhefe wird hier permanent fortgezüchtet, zum Ärger des Drogisten ;D.Dampfentsaftermüller

Re:Fruchtweine

Verfasst: 25. Jul 2006, 13:36
von toto
Meine Kirschen war nicht lebendig - kein Mädchen im Mägchen.... also pur natur - insofern koche ich nicht gern alles weg.

Re:Fruchtweine

Verfasst: 25. Jul 2006, 14:04
von Montydon
Würde mich interessieren, das Thema.Wo lernt man das Fruchtweinherstellen denn?Gibt's einige gute Basisinformationen im Netz?

Re:Fruchtweine

Verfasst: 25. Jul 2006, 14:06
von toto
vierka.de

Re:Fruchtweine

Verfasst: 25. Jul 2006, 14:11
von austria_traveller

Re:Fruchtweine

Verfasst: 25. Jul 2006, 14:26
von Montydon
Danke toto, danke austria_traveller!Besonders http://www.fruchtweinkeller.de finde ich auf den ersten Blick sehr interessant.

Re:Fruchtweine

Verfasst: 25. Jul 2006, 14:45
von riesenweib
sagt, weil ich 'ballon' in der fruchtweinkellerseite lese, eine frage:ich habe eine riiiiiesige glasflasche in einem drahtbehälter, zwischengefüttert mit stroh, geschenkt bekommen. ein variante des ballons? und hier im forum spaziert mir eine verwendung desselben entgegen?lg, brigitte

Re:Fruchtweine

Verfasst: 25. Jul 2006, 14:47
von toto
Klar ist das ein Ballon! Was sonst? Das Stroh ist eingefüttert, um zu verhindern, das ruckartige Bewegungen ( z.B. während der Gärung ;D ) der Ballon zerstören...

Re:Fruchtweine

Verfasst: 25. Jul 2006, 15:05
von riesenweib
na schau, was so alles ins haus kommt, ungefragt und ungesucht 8)ach ja: geht das mit zwetschgn auch? zwetschgn in sprit hamma, zwetschgnsaft hamma, zwetschgn eingefroren für knödel brauch ma net so viel, dörrzwetschgn hamma noch....und es sind viele oben am baumlg, brigitte

Re:Fruchtweine

Verfasst: 25. Jul 2006, 15:36
von toto
Die blauen Pflaumen eignen sich nicht so gut für Wein, eher für Schnaps ;D