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Kräuter in Butter oder Oel einfrieren?
Verfasst: 22. Aug 2006, 10:15
von altrosa
Ich habe grosse Bündel verschiedener Kräuter (glatte Petersilie, Dill, Basilikum) geschenkt bekommen und habe sie so, wie es allgemein angegeben wird, feingehackt in Eiswürfel eingefroren. Gerade Dill und Basilikum brauche ich aber am liebsten mit Butter oder Oel über Teigwaren oder Kartoffeln. Hat jemand Erfahrung mit dem Einfrieren von Kräutern in Oel? Wie lange sind sie haltbar? Irgendwann wird ja jedes Oel ranzig, gibt es da Unterschiede. Für Tips und Erfahrungswerte bin ich dankbar.
Re:Kräuter in Butter oder Oel einfrieren?
Verfasst: 22. Aug 2006, 10:40
von hans-de
Ich würde die Kräuter trocken einfrieren, ohne Öl oder Wasser. Das Öl wird am besten direkt übers fertige Gericht geträufelt, oder du mischst die aufgetauten Kräuter ins Öl, bevor du dieses übers Gericht gibst.
Re:Kräuter in Butter oder Oel einfrieren?
Verfasst: 22. Aug 2006, 10:53
von Luna
Ich würde eine Kräuterpaste herstellen100 g Kräuter10 g Meersalz1 dl ÖlDie Kräuter mit dem Salz im Mörser zerstossen, mit dem Öl mischen,in möglichst kleine Gläser abfüllen, kühl und dunkel aufbewahrenDie Kräuterpaste kannst du auch einfrierenich ziehe, wegen der Haltbarkeit, ein gutes Olivenöl der Butter vorButter sollte man nicht länger als 3 Monate einfrieren
Re:Kräuter in Butter oder Oel einfrieren?
Verfasst: 22. Aug 2006, 12:12
von nr109
ich hatte im vorjahr eine alternative gesucht, um basilikum zu konservieren.trocknen bringt keinen sinn. das funktioniert eigentlich nur mit zitronenbasilikum. und auch bei diesem hat man aromaverluste.das einfrieren von gehacktem basilikum in eiswürfeln ist auch nicht das gelbe vom ei (das praktiziere ich mit der petersilie; und da geht es prima)ich habe deswegen mal probiert, sie in butter zu konservieren. das geht eigentlich relativ gut, wenn man den trick weghat, dass die butter nicht zu flüssig oder gar heiß wird beim erwärmen. das gehackte basilikum dann unterheben und in die eiswürfelform abfüllen.@luna: dein argument, öl statt butter zu verwenden, lasse ich mir mal durch den kopf gehen :-\ot: warum hat sich hans-de eigentlich verabschiedet? hat irgendwer seine katze überfahren und trägt er jetzt trauer?
Re:Kräuter in Butter oder Oel einfrieren?
Verfasst: 22. Aug 2006, 12:45
von altrosa
danke für die Tips. Ich werde das Einfrieren mit Oel statt Wasser versuchen (es ist vor allem das Portionnieren in Würfel, das mich praktisch dünkt). Bei Misserfolg/Ungeniessbarkeit werde ich zu gegebener Zeit berichten!
Re:Kräuter in Butter oder Oel einfrieren?
Verfasst: 22. Aug 2006, 12:53
von Luna
Re:Kräuter in Butter oder Oel einfrieren?
Verfasst: 22. Aug 2006, 13:20
von Luna
Ich würde die Kräuter trocken einfrieren, ohne Öl oder Wasser.
Mich hätte noch interessiert, wie du es schaffst, dass die Kräuter keinen Gefrierbrand bekommen
Re:Kräuter in Butter oder Oel einfrieren?
Verfasst: 22. Aug 2006, 13:36
von altrosa
Das mit dem trocken Einfrieren habe ich auch schon versucht, aber es gibt dann so eine gefriergetrocknete Variante, die bei gewissen Kräutern schmackhaft ist, aber z.B. bei Dill einen deutlichen Heugeschmack aufweist.
Re:Kräuter in Butter oder Oel einfrieren?
Verfasst: 22. Aug 2006, 13:48
von Dampfmüller
Ich mache mir mein Pesto immer in größeren Mengen selbst und friere es dann in Babynahrungsgläschen ein. Außer den weiteren Zutaten wie Mandeln, Parmesan, Knoblauch ist das doch nix anderes als Kräuter in Öl!!Hält locker ein Jahr in der Gefriertruhe.Also geht das auch mit Kräutern in Öl.
Re:Kräuter in Butter oder Oel einfrieren?
Verfasst: 22. Aug 2006, 13:58
von callis
wie? schon wieder Hans-ade?Da dürfen wir ja auf die nächste Reinkarnation gespannt sein.

Re:Kräuter in Butter oder Oel einfrieren?
Verfasst: 22. Aug 2006, 14:03
von Dampfmüller
[Kopfschütteln]
Re:Kräuter in Butter oder Oel einfrieren?
Verfasst: 23. Aug 2006, 09:36
von hans.
Mich hätte noch interessiert, wie du es schaffst, dass die Kräuter keinen Gefrierbrand bekommen
Was versteht man denn unter Gefrierbrand? Sind das dunkle Stellen, etwa beim Basilikum? Wenn ja: Die beeinträchtigen den Geschmack nicht.
Re:Kräuter in Butter oder Oel einfrieren?
Verfasst: 23. Aug 2006, 09:42
von Irisfool
Re:Kräuter in Butter oder Oel einfrieren?
Verfasst: 24. Aug 2006, 14:49
von Luna
Was versteht man denn unter Gefrierbrand? Sind das dunkle Stellen, etwa beim Basilikum? Wenn ja: Die beeinträchtigen den Geschmack nicht.
Wenn du die Kräuter vakuum verpackst bekommem sie keinen
Gefrierbrand, sonst schon, darum frieren Einige von uns die Kräuter mit Wasser zusammen ein.
Re:Kräuter in Butter oder Oel einfrieren?
Verfasst: 24. Aug 2006, 16:00
von hans.
Ach so. Also ich achte schon immer drauf, möglichst viel luft aus dem sack zu pressen vor dem Einfrieren, aber vakuumverpackt sind die nicht. Hatte wohl bisher Glück.