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Steinpilze konservieren
Verfasst: 30. Aug 2006, 20:59
von frida
Habe gerade ein paar Kilo Steinpilze geschenkt bekommen - nach dem Putzen sind es vielleicht noch 2 kg. Wie konserviere ich sie am besten? Einfrieren? Trocknen? Wie?
Re:Steinpilze konservieren
Verfasst: 30. Aug 2006, 21:02
von kazi
Kannst beides machen. Ich friere entweder roh kleingeschnitten ein, beim verwenden unaufgetaut in die Pfanne/Topf, oder ich trockne sie bei ca. 50 Grad im Backofen.
Re:Steinpilze konservieren
Verfasst: 30. Aug 2006, 21:40
von Orchidee
Wir trocknen sie auch. GG hat extra ein Holzgestell mit feinem Gitter gebaut. Da werden die Pilze die in dünne Scheiben geschnitten sind draufgelegt und ab in den Heizraum bis sie spindeltrocken sind.Dann in Gläser luftdicht abgefüllt. Wenn sie später verwendet werden sollen legt man sie eine Weile ins Wasser. Da werden sie dann weich. Das Wasser nicht wegschütten - kommt auch in das jeweilige Gericht.
Re:Steinpilze konservieren
Verfasst: 2. Sep 2006, 17:55
von M
Die im Trentino gekauft habe ich immer über Nacht in Milch eingelegt, ich finde sie werden zarter!
Re:Steinpilze konservieren
Verfasst: 2. Sep 2006, 21:49
von frida
Die im Trentino gekauft habe ich immer über Nacht in Milch eingelegt, ich finde sie werden zarter!
Nach dem Trocknen?
Re:Steinpilze konservieren
Verfasst: 2. Sep 2006, 22:09
von Luna
Nach dem Trocknen?
Ja, Malachy hat getrocknete Steinpilze gekauft, und sie vor dem Gebrauch in Milch eigelegt.Mit dem gertockneten Pilzen mache ich es wie Orchidee, ich lege sie in lauwarmes Wasser, das später dem Gericht beigegeben wirdMilch hat den Nachteil, dass man sie mit den Aromastoffen wegschütten muss, weil sie beim kochen ausflockt, ausser man bindet sie mit Mehl, ich mag mehlgebundene Saucen nicht, weil es das natürlche Aroma verfälscht
Re:Steinpilze konservieren
Verfasst: 3. Sep 2006, 11:07
von M
Hallo Luna,ich ertränke sie ja nicht !Wenn alles aufgesogen ist einfach ein bißchen nachgiessenMehlsauce mache ich eh nicht, aber Filet in Blätterteig mit Rahmsosse und dann die Resttropfen Milch dazu, da flockt nichts aus.Im Saarland kocht man mit Butter und Sahne !Das mit dem Trocknen hab eich gestern mit den geschenkten auch probiert, allerdings lohnt es sich im Backofen wohl eher nicht, bei den Strompreisen braucht man wohl einen Dörrapparat.
Re:Steinpilze konservieren
Verfasst: 3. Sep 2006, 11:50
von Luna
Hallo Malachydu hast recht, ich ersäufe meine getrockneten Steinpilze, das "Badewasser" wird dem Gericht beigefügt, du füllst deine Pilze mit Milch ab

Die getrockneten Steinpilzen werden bei mir das nächste Mal auch mit Milch "abgefüllt", bin gespannt auf das Resultat