Traubenmarmelade mit Kräutern
Verfasst: 10. Sep 2006, 12:34
Die Kerne sind ja wohl für manche ein Problem, mich stören sie aber nicht (knackknack... Ich sag mir dann immer, daß andere für Traubenkernöl viel Geld bezahlen ;-) Gestern was Neues ausprobiert, man nehme:8 lange Triebe Zitronen-Bergbohnenkraut - Satureja montana var. citriodora3 Triebspitzen Zitronen-Eberraute eine ganze Handvoll Thymian (wächst im Garten wie Unkraut) 3 Salbeiblätter5 Zweige wilder MajoranBlätter werden dann abgezogen und alles holzige Zeug wird weggeschmissen. Danach fein zerkleinern (Mixer) und vor dem Abfüllen in den Topf (2,5 kg Früchte). Ach so: vorher noch 50x die Pfeffermühle drehen und ein bissel Chilipulver dazu, damit es ein bissel pikanter wird. Schmeckt wie eingefangener Sommer im Glas. Das ist mein Hauptkriterium für eine gute Marmelade: wird durch den Geschmack die Assoziation "warmer oder heißer Sommertag" hervorgerufen?Gruss!