Seite 1 von 1
Wie ist das mit dem Popcorn?
Verfasst: 6. Okt 2006, 20:36
von Feder
Lassen sich alle Maissorten poppen, oder nur bestimmte? Warum poppt es überhaupt? Hat das mit der Restfeuchte im Korn zu tun?Sind alle Maissorten essbar, oder ist sogenannter Ziermais ungeniessbar? Schmecken bunte Sorten, z.B. blauer Mais, deutlich anders?
Re:Wie ist da mit dem Popcorn?
Verfasst: 7. Okt 2006, 10:50
von Nina
Nein, leider kann man nicht alle Sorten dafür verwenden.
Puffmais (Perlmais oder Popcorn) ist eine Maissorte, deren Endosperm (dem stärkehaltigen Speichergewebe der Samen) mit Wasser gefüllte Hohlräume besitzt, die beim Erhitzen regelrecht explodieren. Für Popcorn eignen sich allerdings nur spezielle Maissorten. Zuckermais oder Futtermais sind nicht geeignet.
Quelle: http://www.lebensmittellexikon.de/z0000080.phpMehr Infos findest Du hier:
lebensmittellexikon
Re:Wie ist da mit dem Popcorn?
Verfasst: 7. Okt 2006, 10:58
von Wigbert
Die Kombination Futtermais und Popcorn!Da geht mit mir der Comedy Gaul durch.Man stelle sich vor, dass sich ein Viech damit vollfrißt und dann unwissentlich stundenlang in die Sonne stellt!*paff* was für eine Sauerei´tschulding bin schon wieder normal
Re:Wie ist da mit dem Popcorn?
Verfasst: 9. Okt 2006, 11:25
von Aella
erdbeermais soll sich auch als popcorn eignen. hab es aber noch nicht ausprobiert.
Re:Wie ist da mit dem Popcorn?
Verfasst: 9. Okt 2006, 11:27
von Nina
Das wäre ja dann rosa Popcorn?
Re:Wie ist das mit dem Popcorn?
Verfasst: 14. Okt 2006, 09:41
von Feder
Aha, danke für die Info Nina. Ich habe schon vermutet, dass das poppen mit Wasser zu tun hat. Könnte es vielleicht sein, dass durch extremes Trocknen Popcornmais unbrauchbar wird? Ich habe schwarzen Popcornmais im Wintergarten gelagert, dort war es sehr heiss und trocken. Jetzt lässt sich diese Popcornsorte nicht mehr poppen.Erdbeermais lässt sich gut poppen. Es wird ein hübsches kleines Popcorn mit einem sehr kalkigen Weiss, fast ein bisschen graublau. Schmeckt gut. Nur die die Kornhaut zeigt die Farbe, blau, rot weiss oder gelb.Manche meinen, dass Erdbeermais kein Speisemais ist. Stimmt das?
Re:Wie ist da mit dem Popcorn?
Verfasst: 22. Okt 2006, 01:53
von Habakuk
*paff* was für eine Sauerei
Ich habe einmal, zum Abschluß eines "Steingrillens" auf die heiße Steinplatte Popcorn-Körner gegeben. Das gab ein Hallo !
Re:Wie ist das mit dem Popcorn?
Verfasst: 10. Feb 2007, 22:21
von Sorcha
... mein Bruder hat mal versucht, aus getrocknetem Futtermais Poppkorn zu machen (er war glaub ich 7 oder 8 Jahre) .... Poppkorn gabs nich, aber dafür stand anschließend die ganze Kücke unter Qualm

...als Kinder haben wir immer Maiskolben vom Feld geholt, und Mutter hat se dann in Butter gebraten.... hmmm waren köstlich!irgendwo hab ich das dann mal erzählt, und bekam zur Antwort: iiiiiiiihhhhh was habt ihr denn gefressen? Futtermais?Is da geschmacklich nen Unterschied? Also, ich fand die ham nich anders geschmeckt, als die (Süß-)Maiskolben, die man zu kaufen kricht...LGSorcha
Re:Wie ist das mit dem Popcorn?
Verfasst: 10. Feb 2007, 22:35
von löwenmäulchen
Vergesst alle herkömmlichen Methoden der Popcornzubereitung, das geht jetzt viel einfacher und spaßiger ;Dhttp://video.google.de/videoplay?docid=2866457316315977318
Re:Wie ist das mit dem Popcorn?
Verfasst: 11. Feb 2007, 13:41
von Christiane

;DLGChristiane
Re:Wie ist das mit dem Popcorn?
Verfasst: 11. Feb 2007, 13:43
von M
Wir haben ihn als Kinder immer roh gegessen, allerdings das stimmt der Futtermais ist nur in relativ klein lecker, ausgewachsen ist er Mehlig?

keine Ahnung, jedenfalls nicht gut.