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Klette (arctium lappa)

Verfasst: 18. Dez 2006, 15:15
von Gart
Wer kennt sie schon als Gemüse? Die Wurzeln kann man essen, und das Stielmark. Hier und hier stand schon was, und das ist Wikipedia.

Re:Klette (arctium lappa)

Verfasst: 18. Dez 2006, 15:17
von brennnessel
Ich kenne sie. Weiß eigentlich nicht, warum ich die nicht wieder mal anbauen sollte..... ::)! Die Riesenrübenwurzel schmeckte ähnlich den Schwarzwurzeln.... Viel Platz braucht sie halt...Ich bekam sie unter dem Namen : Gobo .LG Lisl

Re:Klette (arctium lappa)

Verfasst: 18. Dez 2006, 15:25
von Gart
Viel Platz? :o Hab ich eigentlich nicht, aber die Neugier ist gross. Daher werd ich da Platz machen für. Hast du ausser den Wurzeln auch schon das Stängelmark kulinarisch verwertet?

Re:Klette (arctium lappa)

Verfasst: 18. Dez 2006, 15:45
von brennnessel
1 m2 braucht eine Pflanze schon, dazu wird sie 1 1/2 m hoch - im 2. Standjahr, wo sie blüht. Aber die Wurzeln erntet man eh im 1. Jahr im Spätherbst oder Winter. Im Bohl-Buch lese ich gerade: 10 cm Abstand in der Reihe, 30 cm Reihenabstand. .... Das kommt mir sehr wenig vor!Was kann man denn mit dem Stängelmark machen?

Re:Klette (arctium lappa)

Verfasst: 18. Dez 2006, 15:49
von Gart
Nähm mich auch Wunder. Es wird als Delikatesse beschrieben. Allerdings ist die Stängelwand bitter und muss weggeschält werden.

Re:Klette (arctium lappa)

Verfasst: 18. Dez 2006, 15:52
von brennnessel
Meinst du da Blattstängel oder die der Blüten? Wenn letzteres, dann musst du (im 2. Standjahr) für eine Pflanze schon 1m2 Platzbedarf rechnen! Ob da die heimische Klette auch ginge?

Re:Klette (arctium lappa)

Verfasst: 18. Dez 2006, 15:55
von Gart
Müsste mal diesen grossen Fleischhauer druchackern...

Re:Klette (arctium lappa)

Verfasst: 18. Dez 2006, 15:57
von brennnessel
???

Re:Klette (arctium lappa)

Verfasst: 18. Dez 2006, 15:59
von Gart
Was ??? ? Das Buch mein ich. Steffen Fleischauer, Wildpflanzenküche. Von wegen einheimische Klette. Vielleicht steht dort was dazu. Und ich meinte das Stängelmark.

Re:Klette (arctium lappa)

Verfasst: 18. Dez 2006, 16:06
von brennnessel
Aha 8) ! Ja, schau bitte mal nach, was du da über das Stängelmark findest! Interessiert mich sehr! Kletten wachsen bei uns nebenan am Waldrand und auch auf unserer Wiese, wo ich sie wegen ihrer Schönheit, wenn sie blühen, stehen lasse. Das hab ich unter anderem bei Wikipedia gefunden:
Die Pfahlwurzel der großen Klette ist ein beliebtes Wurzelgemüse in Asien, vor allem in Japan, wo sie gobo genannt wird. Ihr Geschmack ist ähnlich der Artischocke, mit der sie verwandt ist. Aus ihr wird gleichfalls unter Verwendung von Paraffin-Öl und weiteren Zutaten das Klettenwurzel-Öl hergestellt, dass sich besonders in der Haar- u. Hautkosmetik bewährt hat.Ebenfalls aus der Wurzel wurde die traditionelle englische Limonade "Dandelion and Burdock" (Löwenzahn und Klette) hergestellt. Heutige D&B-Limonaden enthalten allerdings häufig weder Löwenzahn noch Klette.

Re:Klette (arctium lappa)

Verfasst: 18. Dez 2006, 16:10
von riesenweib
U.l.F. meint das, Lisl: Steffen Guido Fleischhauer, Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen, AT Verlag 2003sakrahaxen, drei anläufe bis der link stimmt

Re:Klette (arctium lappa)

Verfasst: 18. Dez 2006, 16:12
von brennnessel
Danke, Brigitte ;) !

Re:Klette (arctium lappa)

Verfasst: 18. Dez 2006, 16:14
von riesenweib
nö, no net, vielleicht meint er auch das KLICK, weil er doch von küche im titel schreibt. da kommt salat eher hin wie enzyklopädie ;D

Re:Klette (arctium lappa)

Verfasst: 18. Dez 2006, 16:23
von Gart
Belegstelle für die Verwendung von Klettenmark.

Re:Klette (arctium lappa)

Verfasst: 18. Dez 2006, 16:29
von brennnessel
Interessant, danke ! 8) ! Ich hatte dieses Jahr 2 große Büsche auf der Wiese, die plötzlich Schlagseite bekamen - Mäuse hatten sich an den fleischigen Wurzeln bedient ::) ! Ich glaube, da sollte ich vielleicht mal tiefer graben: ::)
Wo Kletten wachsen, so glaubte man, sollen im Boden Kohlen zu finden sein (ebd.).