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Wie sah die Ur-Tomate eigentlich aus?

Verfasst: 22. Mär 2007, 20:59
von Suse28
Hallo,mich würde einfach mal interessieren, wie die Ur-Tomate aussah, also jene, die damals aus Amerika mitgebracht wurde. Gab es da verschiedene Sorten oder nur eine und wie sahen/sah die aus?Bin gespannt!

Re:Wie sah die Ur-Tomate eigentlich aus?

Verfasst: 22. Mär 2007, 21:25
von Ostschweiz
Die Indianer hatten die Tomate schon lange Zeit züchterisch bearbeitet und so kamen meines Wissens bereits am Anfang verschiedene Sorten nach Europa.

Re:Wie sah die Ur-Tomate eigentlich aus?

Verfasst: 24. Mär 2007, 16:41
von tomatengarten
vielen quelle berichten darüber, dass zuerst gelbe tomaten "eingeschleppt" wurden. aber ob da wer von wem abgeschrieben hat, kann ich nicht beurteilen ;)

Re:Wie sah die Ur-Tomate eigentlich aus?

Verfasst: 24. Mär 2007, 17:06
von Günther
Nachdem sie ursprünglich als "Goldapfel" bezeichnet wurde, dürfte es sich um eine gelbe Version gehandelt haben.Die Indigenas haben sie schon vor der Entdeckung etwa 1000 Jahre lang kultiviert, ob es noch "echte" Wildformen gibt, weiß ich nicht sicher.Angeblich waren es rotfrüchtige Epiphyten.

Re:Wie sah die Ur-Tomate eigentlich aus?

Verfasst: 24. Mär 2007, 17:10
von Günther
Nachtrag:"Los españoles llevaron el tomate a Europa en 1540, el cual creció con facilidad en los climas mediterráneos, de acuerdo con algunas referencias, los primeros tomates que se cultivaron en Italia eran de color amarillo y en 1554 fueron descritos por el botánico italiano Piero Andrea Mattioli como "pomo d'oro", manzana dorada, de aquí el nombre de "pomodoro". En Nápoles se descubrió un libro de cocina con recetas a base de tomate que fue publicado en 1692, aunque aparentemente el autor obtuvo sus recetas de fuentes españolas."

Re:Wie sah die Ur-Tomate eigentlich aus?

Verfasst: 24. Mär 2007, 18:00
von tomatengarten
günni, spanish ist sicher nicht jedermanns sache: kannst du mal übersetzen ;)

Re:Wie sah die Ur-Tomate eigentlich aus?

Verfasst: 24. Mär 2007, 20:11
von Günther
Nur die wesentlichen Teile (nicht übersetzt, eher Inhaltsangabe 8)):Die Spanier brachten um 1540 die Tomate nach Europa, eine Pflanze fürs Mittelmeerklima.Die ersten in Italien gezogenen Tomaten waren von gelboranger Farbe ("amarillo" , daher auch unsere Marille -OT) und wurden "goldener" bzw. "goldfarbiger" Apfel genannt.In Neapel wurde ein Tomatenkochbuch 1692 veröffentlicht, offenbar spanischer Herkunft.