Seite 1 von 1
Warum stinkt Kohl?
Verfasst: 23. Mär 2007, 15:48
von Gülisar
Hallo, warum eigentlich stinkt Kohl? Erkaltete Kohlgerichte, Kohlstrünke auf dem Kompost, feuchte glitschige Kohlblätter - das gehört für mich zu den übelsten Gerüchen im Zusammenhang mit Gemüsebau. Und kann man behaupten, Biokohl, Eigenanbaukohl stänke nicht? Keineswegs. Er stinkt nur weniger unangenehm und weniger intensiv. Warum stinkt er?gülisar
Re:Warum stinkt Kohl?
Verfasst: 23. Mär 2007, 16:10
von Wühlmaus
Schuld daran sind die den Kreuzblütlern in mehr oder weniger hoher Konzentration zueigenen SenfÖlGlycoside. Wenn die durch Enzyme (der entsprechenden Pflanze) oder auch bakteriell aufgespalten werden, entstehen die typischen Düfte ::)Dieser "Duft" entsteht auch bei mechanischer Verletzung der Pflanze und schützt sie so zumindest vor einigen Schädlingen...WühlmausGrüße
Re:Warum stinkt Kohl?
Verfasst: 23. Mär 2007, 16:17
von Knusperhäuschen
Ach deshalb dieser unerträgliche Gestank, wenn schon kleine Raupen in den Broccoli-Röschen stecken, wirklich das Widerlichste, was mir beim Gemüseputzen untergekommen ist....

!
Re:Warum stinkt Kohl?
Verfasst: 23. Mär 2007, 16:20
von rhodocallis
Hallo, warum eigentlich stinkt Kohl? Erkaltete Kohlgerichte, Kohlstrünke auf dem Kompost, feuchte glitschige Kohlblätter - das gehört für mich zu den übelsten Gerüchen im Zusammenhang mit Gemüsebau. gülisar
Aber er schmeckt trotzdem!!!

;DFür mich ist Wirsing ein absolutes Topgemüse! Oder Blumenkohl, Brokkoli, Rotkohl. Was wäre ein Wildgericht bzw. eine Gans oder Ente ohne Rotkohl oder gar - fast noch besser - Grünkohl??? Und letztendlich bekenne ich mich auch zum Sauerkraut! Sauerkraut, Lachsforelle und ein schöner Elsässer Riesling - das wäre doch etwas...LG rhodocallis
Re:Warum stinkt Kohl?
Verfasst: 23. Mär 2007, 16:37
von Knusperhäuschen
Jaaa, lecker! Und was wäre ein Winter ohne die vielen Kohlarten?