Buch über Raritäten aus den Anden
Verfasst: 20. Okt 2007, 12:17
Hallo,bei meiner Suche nach Infos zu den Yakons bin ich über folgendes Buch gestolpert, dass sicher den einen oder anderen hier interessieren könnte:Lost Crops of the Incas: Little-Known Plants of the Andes With Promise for Worldwide CultivationISBN-10: 030904264XISBN-13: 978-0309043642Das Buch kann beim Verlang ganz oder kapitelweise (kostenpflichtig) heruntergeladen werden. Online kann das Buch kostenlos gelesen werden. Inkl. Suchfunktion.http://www.nap.edu/catalog.php?record_id=1398Unter den beschriebenen Früchten finden sich einige (teils gute) Bekannte, aber auch viele mir völlig unbekannte Arten. Ich habe die Liste herausgeschrieben. Schreibweise: Regionale und/oder englische Bezeichnung [Lautsprache] (lat. Bezeichnung) - Deutsche BezeichnungWurzeln und Knollen:Achira (Canna edulis, Syn: Canna archiras, Canna esculenta) - Eßbare Canna, KapachoAhipa (Pachyrhizus ahipa) - Andine Knollenbohne, YambohneArracacha (Arracacia xanthorrhiza)Maca (Lepidium peruvianum)Mashua, Syn: Anu (Tropaeolum tuberosum) - knollenbildende KapuzinerkresseMauka (Mirabilis extensa)Oca (Oxalis tuberosa) - Peruanischer AndenkleePotatoes (Solanum spc.): Pitiquina (S. stenotomum), Limena (S. goniocalyx), Phureja (S. phureja), Andigena (S. stenotomum oder S. sparsipilum), Chaucha (S. stenotomum und S. andigenum), Ajanhuiri (S. ajanhuiri), Rucki (Solanum x juzepczukii und Solanum x curtilobum), (Solanum hygrothermicum) - KartoffelnUlluco, Syn: Olluco, Ulluma, Melloca, Ruba (Ullucus tuberosus) - KnollenbaselleYacon (Polymnia sonchifolia) - YakonGetreide:Kaniwa [kan-yi-wa] (Chenopodium pallidicaule)Kiwicha [kee-wee-cha] (Amaranthus caudatus) - AmaranthQuinoa [keen-wa oder kee-noo-ah] (Chenopodium quinoa) - QuionaLeguminosen:Basul [baa-sool] (Erythrina edulis)Nunas [noon-yas] – Popping Beans (Phaseolus vulgaris)Tarwi [tar-wee] (Lupinus mutabilis)Gemüse:Peppers (Capsicum spc.) - Paprikaartige (neben den gängigen C. annuum, C. frutescens, C. chinese werden genannt: Rocoto (C. pubescens), Andean Aji [ah-hee] (C. baccatum), Ulupica (C. eximium sowie C. cardenasii), Covincho (C. chacoense), Mukúru (C. tovarii))Squashes and Their Relatives (Cucurbita spec. und andere)(Zapallo (C. maxima), Crookneck (C. moschata), Zambo (C. ficifolia), Achocha (Cyclanthera pedata), Cascabanana (Sicana odorifera))Früchte - Beeren:Capuli Cherry [ka-poo-lee] (Prunus capuli)Cherimova [chair-i-moy-a] (Annona cherimola)Goldenberry – Cape Gooseberry (Physalis peruviana)Highland Papayas: Chamburo (Carica pubescenes), Sigalón (Carica stipulata), Col de Monte (Carica monoica), Papayuelo (Carica goudotiana), Babaco (eine Hypride), Toronchi (eine Hypride), Lucuma [luke-mah] (Pouteria lucuma)Naranjilla-Lulo [na-ra-hee-ya] (Solanum quitoense) - LuloPacay – Ice-Cream Beans: Pacay, Guama (Inga feuillei), Fürchte nutzbar, aber eher als Schattenbäume angebaut: (I. edulis, I. vera, I. adenophylla, I. densiflora).Passionfruits (Passiflore spc.), davon ca. 40 Arten essbar, ca. 11 angebaut - PassionsfrüchtePepino (Solanum muricatum) - PepinoTamarillo – Tree Tomato (Cyphomandra betacea) - Baumtomate, TamarilloNüsse:Quito Palm (Parajubaea cocoides) Walnuts (Juglans spec.): (J. neotropica, J. australis, J. boliviana, J. venezuelensis) - Walnüsse