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leinöl in der küche
Verfasst: 18. Nov 2007, 19:15
von max.
weil es eben anderswo drum ging:ein wunderbares öl ist das leinöl. leider ist es nicht so universell einsetzbar wie etwa olivenöl, und es ist auch nicht so lange haltbar, aber an ausdruckskraft diesem mindestens ebenbürtig. ich esse es, wie wohl alle leinölesser, meist mit pellkartoffeln und quark.weiß jemand von anderen speisen zu berichten, zu denen es paßt?
Re:leinöl in der küche
Verfasst: 18. Nov 2007, 19:19
von Staudo
Ein gesundes Arme-Leute-Essen ist Leinöl mit Brot. Dazu auf den Teller einen Schwupps Leinöl geben und mit Brot „ditschen“.
Re:leinöl in der küche
Verfasst: 18. Nov 2007, 19:25
von Luna
... ein Schälchen Leinöl, frisches Brot zum "stippen", dazu ein Glas kühlen Weisswein
Re:leinöl in der küche
Verfasst: 18. Nov 2007, 19:27
von max.
fällt jemand etwas warmes ein zum thema "leinöl"?
Re:leinöl in der küche
Verfasst: 18. Nov 2007, 19:32
von Luna
100 g gekochte Kichererbsen pürieren, etwa 1/2 dl Leinöl darunter rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig ist ein köstlicher pikanter BrotaufstrichAb und zu gebe ich eine Prise Zimt oder etwas frische Pfefferminze dazu
Re:leinöl in der küche
Verfasst: 18. Nov 2007, 19:34
von max.
sehr schön, luna. so eine art nordisches hummus?
Re:leinöl in der küche
Verfasst: 18. Nov 2007, 19:38
von Knusperhäuschen
huhu, Gartengeräte-Pfleger!Nun, wo gibt´s denn das gute Öl? Ist mir bisher nie irgendwo bewusst aufgefallen, hab´ aber auch nicht wirklich danach gesucht (Na, doch eine gewisse Vernachlässigung der Gerätschaften...)
Re:leinöl in der küche
Verfasst: 18. Nov 2007, 19:42
von max.
im osten wohl überall, hier nur in öko-läden. seit neuestem auf "bauern"-märkten auch hier in der stadt. auch in kleinstflaschen (es wird schnell ranzig) und sogar kaltgepreßt.lagen- und jahrgangsöle gibt es davon noch nicht. aber sicher nur eine frage der zeit...
Re:leinöl in der küche
Verfasst: 18. Nov 2007, 19:43
von Laurie
hier lernt man wirklich nicht aus: kannte leinöl bis jetzt nur aus der kunstgeschichte und zum malen. auf die idee, dass man es auch essen kann wäre ich nie gekommen!

und
wie schmeckt es?
Re:leinöl in der küche
Verfasst: 18. Nov 2007, 19:48
von Querkopf
Hallo, Max,warm geht auch, zum Beispiel im Quark-Öl-Teig. Der kriegt durch Leinöl sehr schön Charakter.
Hier ein Rezept dafür. In salziger Form lecker für Pizza- oder Flammkuchen-Ähnliches. Süß z. B. für Pflaumenkuchen - einfach nur Früchte obendrauf, mitbacken und hinterher etwas Zucker aufstreuen, keine Streusel- oder Sonstwas-Fisimatenten. Und am besten noch lauwarm auf den Tisch (schmeckt so gut, dass er eh keine Chance zum Kaltwerden kriegt

). @Knusperhäuschen: Bei den Gartengeräten hatte ich eine Quelle verlinkt,
hier nochmal

.Schöne GrüßeQuerkopf
Re:leinöl in der küche
Verfasst: 18. Nov 2007, 19:49
von Knusperhäuschen
agen- und jahrgangsöle gibt es davon noch nicht. aber sicher nur eine frage der zeit...

!o.k., kann ja mal in "unserer Stadt" danach schauen, wenn ich Zeit hab

!@ Querkopf: dankeschön!
Re:leinöl in der küche
Verfasst: 18. Nov 2007, 20:30
von Luna
...
da hat es ja köstliche Sachen dabei, jetzt warte ich nur noch auf eine Einladung zu "Lausitzer Flöz"
Re:leinöl in der küche
Verfasst: 18. Nov 2007, 20:32
von max.
@laurie,
...wie schmeckt es?...
eine sehr schwere frage. es steht - finde ich- geschmacksmäßig ziemlich alleine da.nach (erd) nüssen, ziemlich pfeffrig, je nach sorte: auch mehr oder weniger bitter, mehr weiß ich nicht im moment. mein leinölvorrat ist erschöpft.
Re:leinöl in der küche
Verfasst: 18. Nov 2007, 20:41
von Staudo
Es schmeckt ziemlich genau so, wie das Malerleinöl riecht. Das schränkt die Verwendbarkeit ein. In der verlinkten Rezeptesammlung steht allerhand. Kartoffelpuffer oder Bratkartoffeln, die in Leinöl gebraten sind, würde ich vermutlich nur in einer Hungersnot essen. Wir haben auch schon einen kalten Salat aus rohem Sauerkraut und Leinöl gemacht, das ist etwas wirklich leckeres für alle Gesundheitsfanatiker.Am besten schmeckt es übrigens absolut frisch. Nach dem Öffnen der Flasche wird es schnell bitter-ranzig. Die Reste lassen sich aber im Geräteschuppen verwenden.

Re:leinöl in der küche
Verfasst: 18. Nov 2007, 20:46
von max.
...Es schmeckt ziemlich genau so, wie das Malerleinöl riecht...
wie kann denn etwas schmecken, wonach es riecht?