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Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?

Verfasst: 13. Jan 2008, 08:48
von Wirle Wupp
Ich habe eine, und wie bei allen Kulturen, die man regelmäßig pflegen muß, stellt sich irgendwann mal ein Überdruss ein und man möchte nicht mehr jeden Tag ein Glas Kefir trinken müssen ::) In diesen Fällen habe ich die Knolle in einem kleinen Behälter mit Milch eingefroren und bei Bedarf wieder aufgetaut. Die ersten paar mal habe ich die Milch weggeschüttet, aber nach ein paar Tagen war wieder alles OK.Als ich mein Gefrierfach vor kurzem abgetaut habe, fiel mir wieder der kleine Behälter mit der Kefir Knolle in die Hände. Ich wollte sie wieder aktivieren, aber dieses mal gelingt das nicht. Die Milch schmeckt nach 2 Tagen irgendwie nur schlecht und ist dünn. Um die Knolle herum ist sie andgedickt und ich habe den Eindruck, dass die Knolle auch gewachsen ist. Die Knolle ist auch fest, sieht also normal aus.Ich bade sie inzwischen schon wieder 2 Wochen in Milch und kippe alle paar Tage das übele Ergebnis in den Ausguss. Meint Ihr, die berappelt sich wieder? Hat jemand schon ähnliche Erfahrung gemacht? LG Susanne

Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?

Verfasst: 13. Jan 2008, 12:09
von Susanne
Ich hatte mal eine Kefirknolle... im Kühlschrank vergessen. Als ich sie wiederfand, steckte sie in allerfestester Milch, war aber noch in Ordnung. Ich habe sie dann weiterverschenkt, weil ich keinen Kefir mehr sehen konnte.Im Gegensatz zu seinem Namen ist Kefir nicht nur Pilz, sondern eine Ansammlung von Lebewesen, Bakterien und Hefepilzen.Ich vermute mal, daß zumindest ein Teil der Lebewesen nicht mehr in Ordnung ist, oder daß sich andere, falsche Bakterien eingeschlichen haben. Dick wird die Milch auch von anderen Organismen, siehe Quark usw.Demnach könntest du jetzt entweder weiter Milch wegschütten, oder dir einen neuen, frischen Kefirpilz besorgen. Ich würde ihn sezieren und unter die Lupe nehmen. Gesunder Kefir bildet ständig neue Körperchen an der Außenhaut aus. Wenn er davon noch hat, würde ich so ein Pilzkörperchen abnehmen und separat neu ansetzen. Vielleicht erwischt du ein gesundes Teil...

Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?

Verfasst: 13. Jan 2008, 12:42
von Elro
Ich habe seit drei Jahren so einen Kefir.Meist komme ich auch nicht zum trinken.Deswegen setze ich den Kefir mit ca 200ml Milch an und gebe am nächsten Tag wieder 200ml Milch dazu, meist bis mein 1 Liter Einmachglas voll ist. Dann gieße ich ab und setze den Kefir wieder neu an.Das abgegossene sehr kräftige Gebräu verwende ich statt Wasser zum Brotbacken, es reicht dann ich gerade so daß wir immer leckeres frisches Brot haben :D

Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?

Verfasst: 13. Jan 2008, 13:52
von Wirle Wupp
Danke für Eure Antworten ....
Ich würde ihn sezieren und unter die Lupe nehmen.
An so was habe ich auch gedacht .... Am einfachsten, ich frage meine Mutter, ob sie noch einen in der Tiefkühltruhe hat. Wenn der dann "funktioniert" schmeisse ich meinen weg. Wenn nicht schaue ich mal, ob ich meinen teile.
Elro hat geschrieben:Das abgegossene sehr kräftige Gebräu verwende ich statt Wasser zum Brotbacken, es reicht dann ich gerade so daß wir immer leckeres frisches Brot haben
Klingt interessant :D Ich habe ihn auch statt Joghurt verwendet, z.B. in der Salatsauce oder so...LG Susanne

Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?

Verfasst: 14. Jan 2008, 23:29
von Marion
Oh ja, ich möchte auch wieder einen Kefirpilz haben.Den muß man immer abspülen? In einem Metall- oder in einem Plastiksieb? Nur eines von beiden sollte gehen. Wie war das nochmal?

Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?

Verfasst: 14. Jan 2008, 23:36
von Elro
Plastiksieb ;)Ich spüle eigentlich fast nie ab, höchstens alle drei Monate.

Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?

Verfasst: 15. Jan 2008, 10:19
von Wild Bee
ich habe intresse in milchkefir :Dhabe wasserkefirlg,lisa

Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?

Verfasst: 15. Jan 2008, 10:21
von Garten-anna
Hallo Lisa,kannst due gerne von mir bekommen.Liebe Grüße Anna

Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?

Verfasst: 15. Jan 2008, 10:27
von Wild Bee
vielen dank anna ;)liebe grússe lisa

Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?

Verfasst: 15. Jan 2008, 10:30
von Garten-anna
kein Problem Lisa.

Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?

Verfasst: 15. Jan 2008, 13:33
von Marion
Plastiksieb ;)Ich spüle eigentlich fast nie ab, höchstens alle drei Monate.
Danke!Jetzt erinnere ich mich. Beim Abgießen des fertigen Kefirs sollte man ein Plastiksieb nehmen.Ist das wirklich zwingend, geht der Pilz tatsächlich kaputt, wenn man ein Metallsieb nimmt?Ich weiß noch, daß das Plastiksieb, das ich eigens wegen dem Pliz gekauft hatte, zu feinmaschig war, und an das Metallsieb traute ich mich nicht heran.Hoffentlich hat die Nachbarin noch welchen.

Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?

Verfasst: 15. Jan 2008, 14:04
von Wild Bee
ja, marion wenn man der kefir mit metal in kontact komt geht er kaputt,bein rausnehmen nehme ich auch immer einen plastic lóffellg,lisa

Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?

Verfasst: 15. Jan 2008, 18:47
von Elro
Ich weiß noch, daß das Plastiksieb, das ich eigens wegen dem Pliz gekauft hatte, zu feinmaschig war, und an das Metallsieb traute ich mich nicht heran.Hoffentlich hat die Nachbarin noch welchen.
Ich habe vor ein paar Jahren mal so einen kleineren Sieb von T. als Gastgeschenk bekommen. Ist für den Kefir geradezu perfekt ;)Wenn Deine Nachbarin keinen mehr hat, ich kann Dir auch einen schicken.

Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?

Verfasst: 15. Jan 2008, 19:07
von Marion
Wenn Deine Nachbarin keinen mehr hat, ich kann Dir auch einen schicken.
Das ist freundlich von dir, ich traute es mich kaum zu fragen. Danke! Der Einfachheit halber schaue ich erstmal bei der N vorbei. Ggf. schicke ich dir eine PM.

Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?

Verfasst: 22. Jan 2008, 20:48
von Cim
Wem es an diesen "ollen" Pilzen ;D mangelt, ich könnt auch noch einen besorgen. (Meine Eltern trinken davon täglich einen halben Liter)Ich mag den irgenwie überhaupt nicht :PLG Cim