
News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Hat jemand eine Kefir - Brutknolle? (Gelesen 6101 mal)
Moderator: Nina
-
- Beiträge: 1147
- Registriert: 14. Jun 2005, 16:50
- Kontaktdaten:
Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?
Ich habe eine, und wie bei allen Kulturen, die man regelmäßig pflegen muß, stellt sich irgendwann mal ein Überdruss ein und man möchte nicht mehr jeden Tag ein Glas Kefir trinken müssen
In diesen Fällen habe ich die Knolle in einem kleinen Behälter mit Milch eingefroren und bei Bedarf wieder aufgetaut. Die ersten paar mal habe ich die Milch weggeschüttet, aber nach ein paar Tagen war wieder alles OK.Als ich mein Gefrierfach vor kurzem abgetaut habe, fiel mir wieder der kleine Behälter mit der Kefir Knolle in die Hände. Ich wollte sie wieder aktivieren, aber dieses mal gelingt das nicht. Die Milch schmeckt nach 2 Tagen irgendwie nur schlecht und ist dünn. Um die Knolle herum ist sie andgedickt und ich habe den Eindruck, dass die Knolle auch gewachsen ist. Die Knolle ist auch fest, sieht also normal aus.Ich bade sie inzwischen schon wieder 2 Wochen in Milch und kippe alle paar Tage das übele Ergebnis in den Ausguss. Meint Ihr, die berappelt sich wieder? Hat jemand schon ähnliche Erfahrung gemacht? LG Susanne

Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?
Ich hatte mal eine Kefirknolle... im Kühlschrank vergessen. Als ich sie wiederfand, steckte sie in allerfestester Milch, war aber noch in Ordnung. Ich habe sie dann weiterverschenkt, weil ich keinen Kefir mehr sehen konnte.Im Gegensatz zu seinem Namen ist Kefir nicht nur Pilz, sondern eine Ansammlung von Lebewesen, Bakterien und Hefepilzen.Ich vermute mal, daß zumindest ein Teil der Lebewesen nicht mehr in Ordnung ist, oder daß sich andere, falsche Bakterien eingeschlichen haben. Dick wird die Milch auch von anderen Organismen, siehe Quark usw.Demnach könntest du jetzt entweder weiter Milch wegschütten, oder dir einen neuen, frischen Kefirpilz besorgen. Ich würde ihn sezieren und unter die Lupe nehmen. Gesunder Kefir bildet ständig neue Körperchen an der Außenhaut aus. Wenn er davon noch hat, würde ich so ein Pilzkörperchen abnehmen und separat neu ansetzen. Vielleicht erwischt du ein gesundes Teil...
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.
- Elro
- Beiträge: 8166
- Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
- Wohnort: Sinsheim
- Höhe über NHN: 230
- Bodenart: Lößlehm
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
-
Ich liebe dieses Forum!
Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?
Ich habe seit drei Jahren so einen Kefir.Meist komme ich auch nicht zum trinken.Deswegen setze ich den Kefir mit ca 200ml Milch an und gebe am nächsten Tag wieder 200ml Milch dazu, meist bis mein 1 Liter Einmachglas voll ist. Dann gieße ich ab und setze den Kefir wieder neu an.Das abgegossene sehr kräftige Gebräu verwende ich statt Wasser zum Brotbacken, es reicht dann ich gerade so daß wir immer leckeres frisches Brot haben 

Liebe Grüße Elke
-
- Beiträge: 1147
- Registriert: 14. Jun 2005, 16:50
- Kontaktdaten:
Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?
Danke für Eure Antworten ....
Ich habe ihn auch statt Joghurt verwendet, z.B. in der Salatsauce oder so...LG Susanne
An so was habe ich auch gedacht .... Am einfachsten, ich frage meine Mutter, ob sie noch einen in der Tiefkühltruhe hat. Wenn der dann "funktioniert" schmeisse ich meinen weg. Wenn nicht schaue ich mal, ob ich meinen teile.Ich würde ihn sezieren und unter die Lupe nehmen.
Klingt interessantElro hat geschrieben:Das abgegossene sehr kräftige Gebräu verwende ich statt Wasser zum Brotbacken, es reicht dann ich gerade so daß wir immer leckeres frisches Brot haben

Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?
Oh ja, ich möchte auch wieder einen Kefirpilz haben.Den muß man immer abspülen? In einem Metall- oder in einem Plastiksieb? Nur eines von beiden sollte gehen. Wie war das nochmal?
- Elro
- Beiträge: 8166
- Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
- Wohnort: Sinsheim
- Höhe über NHN: 230
- Bodenart: Lößlehm
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
-
Ich liebe dieses Forum!
Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?
Plastiksieb ;)Ich spüle eigentlich fast nie ab, höchstens alle drei Monate.
Liebe Grüße Elke
Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?
ich habe intresse in milchkefir :Dhabe wasserkefirlg,lisa
Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?
Hallo Lisa,kannst due gerne von mir bekommen.Liebe Grüße Anna
Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?
vielen dank anna ;)liebe grússe lisa
Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?
Danke!Jetzt erinnere ich mich. Beim Abgießen des fertigen Kefirs sollte man ein Plastiksieb nehmen.Ist das wirklich zwingend, geht der Pilz tatsächlich kaputt, wenn man ein Metallsieb nimmt?Ich weiß noch, daß das Plastiksieb, das ich eigens wegen dem Pliz gekauft hatte, zu feinmaschig war, und an das Metallsieb traute ich mich nicht heran.Hoffentlich hat die Nachbarin noch welchen.Plastiksieb ;)Ich spüle eigentlich fast nie ab, höchstens alle drei Monate.
Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?
ja, marion wenn man der kefir mit metal in kontact komt geht er kaputt,bein rausnehmen nehme ich auch immer einen plastic lóffellg,lisa
- Elro
- Beiträge: 8166
- Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
- Wohnort: Sinsheim
- Höhe über NHN: 230
- Bodenart: Lößlehm
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
-
Ich liebe dieses Forum!
Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?
Ich habe vor ein paar Jahren mal so einen kleineren Sieb von T. als Gastgeschenk bekommen. Ist für den Kefir geradezu perfekt ;)Wenn Deine Nachbarin keinen mehr hat, ich kann Dir auch einen schicken.Ich weiß noch, daß das Plastiksieb, das ich eigens wegen dem Pliz gekauft hatte, zu feinmaschig war, und an das Metallsieb traute ich mich nicht heran.Hoffentlich hat die Nachbarin noch welchen.
Liebe Grüße Elke
Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?
Das ist freundlich von dir, ich traute es mich kaum zu fragen. Danke! Der Einfachheit halber schaue ich erstmal bei der N vorbei. Ggf. schicke ich dir eine PM.Wenn Deine Nachbarin keinen mehr hat, ich kann Dir auch einen schicken.
-
- Beiträge: 2175
- Registriert: 4. Jun 2007, 20:33
- Kontaktdaten:
-
Schönheit ist eine Frage der Einstellung
Re:Hat jemand eine Kefir - Brutknolle?
Wem es an diesen "ollen" Pilzen
mangelt, ich könnt auch noch einen besorgen. (Meine Eltern trinken davon täglich einen halben Liter)Ich mag den irgenwie überhaupt nicht :PLG Cim

Es gibt an Allem etwas Schönes zu sehen, wir müssen es nur genau betrachten.