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Verjus
Verfasst: 10. Feb 2010, 13:58
von martina 2
Bin dieser Tage erstmals
darauf gestoßen und hätte auch gleich eine Flasche mitgenommen, wäre da nicht der Hinweis gewesen, daß man sie, einmal geöffnet, innerhalb von einer Woche aufbrauchen muß. Nachdem ich jetzt aber im Netz sehr interessante Rezepte gesehen habe, werde ich das bei Gelegenheit doch nachholen. Dann gibt's eben eine Verjus-Woche

Hat jemand Erfahrung damit?
Re:Verjus
Verfasst: 10. Feb 2010, 14:50
von Lehm
Ja. Schmeckt halt fruchtiger als Essig. Ist ja Direktsaft aus unreifen Trauben, aber nicht vergoren, sondern nur pasteurisiert. In Weingegenden ist es sogar ein Frischprodukt zum Sofortverzehr. Obschon ich z.B. sehr gerne Wein habe, ziehe ich dem Verjus weiterhin frischen Zitronen- oder Limettensaft vor. Oder dann gleich statt Essig einen Spritzer Wein an den Salat.
Re:Verjus
Verfasst: 10. Feb 2010, 14:57
von bea
Fülle es dir doch in einen Eiswürfelbeutel und friere es ein. Dann kannst du es dir stückweise auftauen und musst nicht alles auf einen Rutsch verwenden.
Re:Verjus
Verfasst: 10. Feb 2010, 15:07
von Luna
Bei mir steht immer eine Flasche
Verjus im Kühlschrank, er macht sich nicht nur gut zum Salat sondern auch in Saucen und Suppen.Auf meiner Flasche steht: nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innert 4 Wochen aufbrauchen.Wenn man ihn länger stehen lässt macht er einen Bodensatz, aber er schmeckt immer noch gut.
Re:Verjus
Verfasst: 10. Feb 2010, 16:10
von martina 2
Danke, Luna und bea

Vier Wochen klingt ja schon besser, und einfrieren kann ich den Rest immer noch.
In Weingegenden ist es sogar ein Frischprodukt zum Sofortverzehr.
Das könnte in dem Fall allerdings auch zutreffen, werde nochmals gezielt fragen. Eigentlich mag ich alles Saure (macht ja bekanntlich lustig), bin gespannt auf diese Variante.
Re:Verjus
Verfasst: 11. Feb 2010, 07:54
von Paulownia
Ich kenne Verius auch nicht. Hört sich aber sehr interessant an.Das könnte man wohl auch selber herstellen?
Re:Verjus
Verfasst: 11. Feb 2010, 09:43
von Lehm
Wenn du unreife Trauben der geeigneten Sorte(n) zur Verfügung hast, bestimmt.
Re:Verjus
Verfasst: 11. Feb 2010, 14:11
von martina 2
Im Netz findet sich einiges dazu.
Re:Verjus
Verfasst: 11. Feb 2010, 14:19
von Lehm
Z.B. wird neuerdings das verloren gegangene Wort "Agrest" wieder verwendet. Nicht immer richtig, aber immerhin.
Re:Verjus
Verfasst: 23. Aug 2010, 10:01
von winelady
Im Netz findet sich einiges dazu.
Rezepte:
Werben auf garten-pur Link ausgetauscht. LG Nina