Seite 1 von 2

Käse einfrieren?

Verfasst: 30. Sep 2010, 10:39
von Tara
Kann man Käse einfrieren? Es gibt wieder Mont D'Or, und obwohl ich den in Frankfurt bestimmt auch bekommen könnte, wäre es ein feiner Anlaß, mal wieder über die Grenze zu fahren. Wenn ich aber schon einmal in Frankreich bin, kann ich ja auch gleich mehr besorgen - Reblochon, Ziegenkäse...Für einen Ein-Personenhaushalt wäre das aber alles ein wenig viel. Was tun?

Re:Käse einfrieren?

Verfasst: 30. Sep 2010, 10:48
von Zausel
Hier steht etwas dazu. Ich bin eher ein Käsemuffel.

Re:Käse einfrieren?

Verfasst: 30. Sep 2010, 10:59
von Tara
Danke, Zausel. Das macht Sinn. Aber schade. :(

Re:Käse einfrieren?

Verfasst: 30. Sep 2010, 12:00
von Luna
Zausel, das ist eine informative Seite.Ich habe auch schon versucht Käse einzufrieren, Hartkäse geht gut, Halbhartkäse geht noch zum backen, Weichkäse geht gar nicht, die lege ich wie auch Ziegenkäse in Kräuteröl ein.

Re:Käse einfrieren?

Verfasst: 30. Sep 2010, 12:25
von sarastro
Käse und Einfrieren ist vergleichbar wie bei einem guten Koch der Mikrowellenherd - es ist schlichtweg verpönt. Interviewe mal einen Franzosen hierzu. ;D ;D

Re:Käse einfrieren?

Verfasst: 30. Sep 2010, 12:44
von Garten-anna
Ich habe es mal versucht. Der Käse schmeckte hinterher grausam und kam in die Tonne.Mach am besten eine Käseparty mit guten Freunden und ein Gläschen Wein dazu. :)

Re:Käse einfrieren?

Verfasst: 30. Sep 2010, 12:46
von Lilia
Käse einzufrieren wäre mir jetzt nie in den Sinn gekommen. Der geht bei mir schneller weg wie warme Brötchen. Allerdings kaufe ich auch nie einen halben Laib. Auch nicht in Frankreich. Tara, der Genuss ist um so größer, je rarer die Ware ist. Und die Vorfreude auf den nächstjährigen auch. ;)

Re:Käse einfrieren?

Verfasst: 30. Sep 2010, 13:28
von Günther
"Verpönt" ist eine Sache.Möglich und sinnvoll eine andere.Den meisten Käsen tut Einfrieren nicht gut.Und: Auch renommierte Luxusrestaurants bedienen sich - heimlich, durch den hintersten Hintereingang - am Convenience-Markt.....

Re:Käse einfrieren?

Verfasst: 30. Sep 2010, 14:24
von Tara
Rosemarie-Anna, eine Käseparty scheint mir tatsächlich die beste Lösung zu sein. ;)

Re:Käse einfrieren?

Verfasst: 30. Sep 2010, 14:24
von wallu
Ich bringe ein paar Mahl im Jahr größere Mengen Parmesan am Stück aus Italien mit; die überstehen das Einfrieren ganz gut. Und der Geschmack ist danach immer noch um Längen besser als das, was hierzulande als "geriebener Parmesan" verkauft wird.

Re:Käse einfrieren?

Verfasst: 30. Sep 2010, 14:29
von Luna
Parmesan ist ein Hartkäse, alle Hartkäse lassen sich ohne grössere Geschmacksverluste bis zu 4 Monate einfrieren

Re:Käse einfrieren?

Verfasst: 30. Sep 2010, 14:32
von Lehm
Wobei sich bei Parmesan am Stück die Frage stellt, weshalb man ihn einfrieren soll. Der ist ja derart gesalzen, dass er bei hygienischer Lagerung im Kühlschrank wochen- oder gar monatelang lang haltbar ist.

Re:Käse einfrieren?

Verfasst: 30. Sep 2010, 14:35
von wallu
Bei uns muß so ein Parmesanvorrat schon mal sechs Monate und länger halten, je nach meinen Terminen in Italien...

Re:Käse einfrieren?

Verfasst: 30. Sep 2010, 14:36
von Günther
Gerieben hält so ein Käse allemal schlechter, auch mit "Schutzatmosphäre" und so blabla...

Re:Käse einfrieren?

Verfasst: 30. Sep 2010, 14:39
von Tara
Wobei sich bei Parmesan am Stück die Frage stellt, weshalb man ihn einfrieren soll.
Wenn man von einem sehr lieben Menschen zwei große Stücke geschenkt bekommt und nur alleine davon ißt, ist das Einfrieren eine nützliche Sache. ;)