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Wie schneide ich ausdauernde Kräuter?
Verfasst: 13. Okt 2010, 18:55
von freitagsfish
erbitte euren rat: wie und wann schneide ich die kräuter, damit sie auch in der nächsten saison propper aussehen?als da wären: verschiedene thymiane, bergbohnenkraut, ysop, estragon, oregano und majoran, olivenkraut (äh: santolina rosmarinofolia? o.ä.), küchensalbei und purpursalbei...hilfe! danke!
Re:Wie schneide ich ausdauernde Kräuter?
Verfasst: 13. Okt 2010, 18:57
von max.
ich schneide meine ausdauernden kräuter nie vor dem winter um evtl. frostschäden bei den empfinlichen arten/sorten nicht noch herauszufordern.ich mache das kurz vor dem austrieb.
Re:Wie schneide ich ausdauernde Kräuter?
Verfasst: 13. Okt 2010, 18:59
von Staudo
Bei allen Wintergrünen würde ich bis Mitte März warten. Sommergrüne können abgeschnitten in den Winter gehen, weil sie im Frühjahr von unten austreiben.
Re:Wie schneide ich ausdauernde Kräuter?
Verfasst: 13. Okt 2010, 19:00
von freitagsfish
danke, max. das ist bei zum teil verholzenden kräutern (wie bei stauden) sicher gut. aber welche der oben angeführten "ziehen komplett ein" wie stauden? oder sind meine alle zwitter zwischen staude und gehölz?
Re:Wie schneide ich ausdauernde Kräuter?
Verfasst: 13. Okt 2010, 19:01
von freitagsfish
staudo: du warst schneller. danke. aber naja: viele dieser kräuter sind bei mir im frühjahr gepflanzt worden. ich weiß schlicht nicht, ob ysop z.b. wintergrün ist. denke eher nicht, wenn ich mir die struktur so ansehe...

Re:Wie schneide ich ausdauernde Kräuter?
Verfasst: 13. Okt 2010, 19:03
von Staudo
Ysop ist wintergrün.

Abschneiden kannst Du Oregano und Estragon. Bei dem Majoran kommt es drauf an, was es für einer ist. Der echte ist einjährig, müsste auch schon abgestorben sein.