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Brot backen (Gelesen 282216 mal)
Moderator: Nina
- Mottischa
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Re: Brot backen
Oh hm.. dazu kann ich auch nichts sagen, weil mein neuer Ofen nur Dampfstoß hat. Ich hatte mich ein wenig belesen und festgestellt, dass ich keinen Dampfbackofen wollte. Mir waren Pyrolyse und ein paar andere Dinge wichtiger. Guck doch mal in das Thema "welchen Backofen habt ihr" da steht einiges und da kannst deine Fragen bestimmt besser loswerden.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- Bastelkönig
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Re: Brot backen
Skandalös, warum zeigt hier keiner mehr sein leckeres Brot?
Heute mal wieder ein besonders leckeres Kartoffel-Craftbier-Brot nach dem
ursprünglichen Rezept für ein Kartoffel-Buttermilchbrot. Warum nicht ein Brot mit Bier
backen? Klingt für mich irgendwie logisch.
Nur heute mit einem ganz neuen Dampfbackofen von Siem... . Auch mit den vielleicht
über 100 Programmen kinderleicht zu bedienen. Also wirklich richtig schön und auf
Anhieb ein perfektes Ergebnis.
Wir haben nur noch einen handwerklichen Bäcker in erreichbarer Nähe, der noch
Brot mit Sauerteig backt. Das schmeckt auch sehr gut. An diese Qualität kommt er
aber längst nicht ran.
Viele Grüße
Klaus
Heute mal wieder ein besonders leckeres Kartoffel-Craftbier-Brot nach dem
ursprünglichen Rezept für ein Kartoffel-Buttermilchbrot. Warum nicht ein Brot mit Bier
backen? Klingt für mich irgendwie logisch.
Nur heute mit einem ganz neuen Dampfbackofen von Siem... . Auch mit den vielleicht
über 100 Programmen kinderleicht zu bedienen. Also wirklich richtig schön und auf
Anhieb ein perfektes Ergebnis.
Wir haben nur noch einen handwerklichen Bäcker in erreichbarer Nähe, der noch
Brot mit Sauerteig backt. Das schmeckt auch sehr gut. An diese Qualität kommt er
aber längst nicht ran.
Viele Grüße
Klaus
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
- Mottischa
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Re: Brot backen
Ich gratuliere dir zum neuen Backofen
Man glaubt gar nicht, wie man sich über ein (funktionierendes) neues Küchengerät freuen kann. Ich bin mit meinem vom Gorenje auch absolut glücklich und wir lieben das Pizzaprogramm, sensationell. Brot backe ich ja oft im Holzofen, im gusseisernen Topf. Deine Form sieht aber auch sehr gut aus, ich glaube du hattest mal gesagt, wo du sie gekauft hattest. Brot mit Bier sehr lecker, ich habe da auch noch ein Rezept liegen.
Mein Ofen schafft 300 Grad, das ist 1000 x besser als vorher. Ich nehme an, dass dein Neuer auch höhere Temperaturen erreicht?

Mein Ofen schafft 300 Grad, das ist 1000 x besser als vorher. Ich nehme an, dass dein Neuer auch höhere Temperaturen erreicht?
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- Christiane
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Re: Brot backen
@Bastelkönig,
ich backe unser Brot bislang nur im Backautomaten und nutze unseren Backofen mit Dampfstoßfunktion für's Aufbacken von Brötchen. Ich würde entsprechend dem mitgelieferten Rezeptbuch vorgehen und evtl. vorhandene Automatikprogramme nutzen. Wenn ich Korrekturen vornehmen musste, waren das bislang vorgegebene Zeiten und nicht Feuchtegrade.
Bei unserem Backofen heißt das Dampfstoßprogramm "Klimagaren". Wir haben zusätzlich einen Kombidampfgarer, der neben dem Dampfgaren und zuschaltbar dazu alle Betriebsarten bietet wie ein Mielebackofen, es aber zusätzlich erlaubt, den Feuchtegrad individuell einzustellen. Die Miele-Backöfen mit Dampfgarfunktion gestatten nur einige Dampfgarfunktionen und wohl nicht unterschiedliche Feuchtegrade. Ich weiß nicht, wie das bei anderen Herstellern funzt, aber ich könnte mir vorstellen, dass das bei Siemens ähnlich ist. Bei den Programmen unseres Kombidampfgarers fällt auf, dass während des Brotbackens der Feuchtegrad variiert, beim Klimagaren werden mehrere Dampfstöße bis zu einer bestimmten Zeit vor dem Ende abgegeben. In der dampfstoßfreien Zeit wird die Kruste kross gebacken. Wenn Du Fragen hast, kann ich gerne nachlesen, aber es kann Abweichungen zu Deinem Backofen geben.
ich backe unser Brot bislang nur im Backautomaten und nutze unseren Backofen mit Dampfstoßfunktion für's Aufbacken von Brötchen. Ich würde entsprechend dem mitgelieferten Rezeptbuch vorgehen und evtl. vorhandene Automatikprogramme nutzen. Wenn ich Korrekturen vornehmen musste, waren das bislang vorgegebene Zeiten und nicht Feuchtegrade.
Bei unserem Backofen heißt das Dampfstoßprogramm "Klimagaren". Wir haben zusätzlich einen Kombidampfgarer, der neben dem Dampfgaren und zuschaltbar dazu alle Betriebsarten bietet wie ein Mielebackofen, es aber zusätzlich erlaubt, den Feuchtegrad individuell einzustellen. Die Miele-Backöfen mit Dampfgarfunktion gestatten nur einige Dampfgarfunktionen und wohl nicht unterschiedliche Feuchtegrade. Ich weiß nicht, wie das bei anderen Herstellern funzt, aber ich könnte mir vorstellen, dass das bei Siemens ähnlich ist. Bei den Programmen unseres Kombidampfgarers fällt auf, dass während des Brotbackens der Feuchtegrad variiert, beim Klimagaren werden mehrere Dampfstöße bis zu einer bestimmten Zeit vor dem Ende abgegeben. In der dampfstoßfreien Zeit wird die Kruste kross gebacken. Wenn Du Fragen hast, kann ich gerne nachlesen, aber es kann Abweichungen zu Deinem Backofen geben.
- Bastelkönig
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Re: Brot backen
Das erste Brot im Dampfbackofen hatte ich wieder im Topf mit Deckel im Microklima
und ohne Dampf gebacken. Ich wollte nicht gleich zu viele Änderungen auf einmal
haben. Und ja, der kann auch höhere Temperatur als der alte Backofen. Das ist
schon ein schnuckeliges Teil. Die nächsten Brötchen werden dann wirklich mit Dampf
gebacken.
Viele Grüße
Klaus
und ohne Dampf gebacken. Ich wollte nicht gleich zu viele Änderungen auf einmal
haben. Und ja, der kann auch höhere Temperatur als der alte Backofen. Das ist
schon ein schnuckeliges Teil. Die nächsten Brötchen werden dann wirklich mit Dampf
gebacken.
Viele Grüße
Klaus
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- Kübelgarten
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Re: Brot backen
neues Rezept ausprobiert, erstmal halbiert
Weizenvollkorn-Dinkelvollkornmehl-Brötchen gebacken
Weizenvollkorn-Dinkelvollkornmehl-Brötchen gebacken
LG Heike
- Rosenfee
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Re: Brot backen
LG Rosenfee
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Re: Brot backen
Einfaches Allround-Landbrot
- machen wir jede Woche, saueinfach und megalecker (ich werde immer nach dem Rezept gefragt) -
700g 550er Weizenmehl
100g Dinkelvollorn
600g Wasser
5g Frischhefe
15 Salz
15g Sonnenblumenöl
(der Vollkornanteil kann weggelassen werden oder auf 150g erhöht werden, ist halt dann leichter bzw. kerniger)
Alles abends mit Löffel in einer großen Schüssel gut verrühren. Nach 30 min Teig mit nassen Händen falten. Das Ganze 2-3 mal mit 30min Intervall wiederholen. Dann Schüssel in den Kühlschrank.
Morgens Ofen auf 250 (wenn möglich 275) Grad Unterhitze + Heißluft, währenddessen Teig vorsichtig (keine Luft soll raus) auf eine befeuchtete Oberfläche kippen. Mit befeuchteten Händen zu einem länglichen Brot formen und mit den Händen nochmal mit Wasser einstreichen. Es sollte recht flach sein (ca. 7-8 cm hoch), da es durch die hohe Feuchtigkeit extrem hochgeht. Auf ein leicht geöltes Backpapier. Ab in den nun 15min vorgeheizten Ofen. Kräftig Dampf erzeugen. Ofen nach 25min auf 220g Ober/Unterhitze umstellen. Noch ca. 15-20min backen bis schöne Röstaromen entstehen. Rausholen, abkühlen lassen, genießen.
- machen wir jede Woche, saueinfach und megalecker (ich werde immer nach dem Rezept gefragt) -
700g 550er Weizenmehl
100g Dinkelvollorn
600g Wasser
5g Frischhefe
15 Salz
15g Sonnenblumenöl
(der Vollkornanteil kann weggelassen werden oder auf 150g erhöht werden, ist halt dann leichter bzw. kerniger)
Alles abends mit Löffel in einer großen Schüssel gut verrühren. Nach 30 min Teig mit nassen Händen falten. Das Ganze 2-3 mal mit 30min Intervall wiederholen. Dann Schüssel in den Kühlschrank.
Morgens Ofen auf 250 (wenn möglich 275) Grad Unterhitze + Heißluft, währenddessen Teig vorsichtig (keine Luft soll raus) auf eine befeuchtete Oberfläche kippen. Mit befeuchteten Händen zu einem länglichen Brot formen und mit den Händen nochmal mit Wasser einstreichen. Es sollte recht flach sein (ca. 7-8 cm hoch), da es durch die hohe Feuchtigkeit extrem hochgeht. Auf ein leicht geöltes Backpapier. Ab in den nun 15min vorgeheizten Ofen. Kräftig Dampf erzeugen. Ofen nach 25min auf 220g Ober/Unterhitze umstellen. Noch ca. 15-20min backen bis schöne Röstaromen entstehen. Rausholen, abkühlen lassen, genießen.
Zuletzt geändert von Der Buddler am 25. Jan 2025, 15:01, insgesamt 6-mal geändert.
- Kübelgarten
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Re: Brot backen
Über einen kleinen Bericht würde ich mich freuen. Bitte schau das Rezept aber nochmal an, hatte ein paar wichtige Details vergessen und jetzt ergänzt.
- Mottischa
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Re: Brot backen
Ich probiere das auch mal, weil mein Mann dunkles Brot mit Roggenanteil nicht so gern isst.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
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Re: Brot backen
schnelle Sonntags-Ciabattabrötchen
Am Vorabend 400g 550er Mehl, 300g Wasser, 10g Salz, 10g Olivenöl, 3g Frischhefe in einer Schüssel mit Löffel verrühren.
Nach 30min Teig falten. Nach 30min wieder falten, dann wieder nach 30min. Schüssel in den Kühlschrank.
Am Morgen Ofen auf maximale Hitze vorheizen, Unterhitze + Heißluft.
Teig vorsichtig (Luft soll drin bleiben) auf mehlierte Arbeitsfläche kippen, mit Mehl bestreuen und mit den Händen zu einem recht flachen Rechteck formen. Mit Teigkarte 9 etwa gleichgroße rechteckige Brötchen abstechen. Diese auf ein leicht mehliertes Backpapier. Wenn der Ofen 15min vorgeheizt ist können sie rein. Ordentlich Dampf erzeugen. Ca 20min backen. Fertig.
Schmeckt 100x besser als beim Bäcker und dauert auch nicht viel länger als Anziehen und Brötchenholen. Und man muss nicht aus dem Haus.
Zur Vorgehensweise auf Youtube "Thomas kocht Ciabattabrötchen" suchen. Rezept ist etwas anders, aber man sieht das Teighandling inkl. Formen der Brötchen.
Am Vorabend 400g 550er Mehl, 300g Wasser, 10g Salz, 10g Olivenöl, 3g Frischhefe in einer Schüssel mit Löffel verrühren.
Nach 30min Teig falten. Nach 30min wieder falten, dann wieder nach 30min. Schüssel in den Kühlschrank.
Am Morgen Ofen auf maximale Hitze vorheizen, Unterhitze + Heißluft.
Teig vorsichtig (Luft soll drin bleiben) auf mehlierte Arbeitsfläche kippen, mit Mehl bestreuen und mit den Händen zu einem recht flachen Rechteck formen. Mit Teigkarte 9 etwa gleichgroße rechteckige Brötchen abstechen. Diese auf ein leicht mehliertes Backpapier. Wenn der Ofen 15min vorgeheizt ist können sie rein. Ordentlich Dampf erzeugen. Ca 20min backen. Fertig.
Schmeckt 100x besser als beim Bäcker und dauert auch nicht viel länger als Anziehen und Brötchenholen. Und man muss nicht aus dem Haus.
Zur Vorgehensweise auf Youtube "Thomas kocht Ciabattabrötchen" suchen. Rezept ist etwas anders, aber man sieht das Teighandling inkl. Formen der Brötchen.
Zuletzt geändert von Der Buddler am 27. Jan 2025, 12:16, insgesamt 1-mal geändert.
- Mottischa
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Re: Brot backen
Ich teste die, da ich noch immer das Sonntagsbrötchen suche.
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