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Berliner Pfannkuchen /Hefegebäck
Verfasst: 31. Dez 2010, 17:40
von brennnessel

! was sind denn übrigens berliner genau?
Threadtitel angepasst
Berliner
Verfasst: 31. Dez 2010, 17:42
von ninabeth †
Berliner = (Faschings-) Krapfen mit Pflaumenmus
Berliner
Verfasst: 31. Dez 2010, 17:46
von Pewe
Berliner (ich mag sie am liebsten mit Glasur und Erdbeermarmelade)
Berliner
Verfasst: 31. Dez 2010, 17:46
von brennnessel
aha, danke, ninabeth und Waldschrat

! für sarastro: ein gmachtl geht so: in häferl mehl in obers versprudeln und damit die soße oder suppe binden. einmach schmeckt mir besser.
Berliner
Verfasst: 31. Dez 2010, 17:46
von Daniel - reloaded
Hmm, also ich kenne sie als Berliner oder Krapfen, andere nennen sie Pfannkuchen (besonders die Berliner

)Mit Marmelade/Gelee gefüllte Bällchen aus Hefeteig die in heißem Fett schwimmend ausgebacken und anschließend in (Puder-)Zucker gewälzt oder mit Zuckerguss überzogen werden. Meine Güte, meine Küche sieht aus..... ;)Liebe Grüße,DanielEdit: zu spät....
Berliner
Verfasst: 31. Dez 2010, 17:47
von Pewe
in häferl mehl in obers versprudeln
hä

Daniel, was macht die Suppe
Berliner
Verfasst: 31. Dez 2010, 17:55
von brennnessel
altbayrisch (österreichisch) für anfänger:
in häferl mehl in obers versprudeln ...hä?
gar nicht so einfach, Waldschrat ::)versuch: einige esslöffel sahne in eine tasse geben, mehl einrühren, bis es klumpenfrei ist ...... usw...danke auch für die berliner-definition, Daniel! du bist noch zuhause? wie ist denn nun die suppe gelungen?viel spaß noch!!!!
Berliner
Verfasst: 31. Dez 2010, 17:59
von Violatricolor
Berliner = (Faschings-) Krapfen mit Pflaumenmus
Und einmal (dazwischen) mit Senf - kennst Du das?
Berliner
Verfasst: 31. Dez 2010, 17:59
von Pewe
altbayrisch (österreichisch) für anfänger:
in häferl mehl in obers versprudeln ...hä?
gar nicht so einfach, Waldschrat ::)versuch: einige esslöffel sahne in eine tasse geben, mehl einrühren, bis es klumpenfrei ist ...... usw...
Ah ja - pur bildet - vielen Dank
Berliner
Verfasst: 31. Dez 2010, 18:15
von Tara
Berliner = (Faschings-) Krapfen mit Pflaumenmus
Und einmal (dazwischen) mit Senf - kennst Du das?
Klar.

Übrigens nimmt man am besten normalen Zucker, weder Glasur noch Staubzucker. Und am besten wird der Teig mit Buttermilch.

Re:Berliner
Verfasst: 31. Dez 2010, 18:46
von Daniel - reloaded
altbayrisch (österreichisch) für anfänger:
in häferl mehl in obers versprudeln ...hä?
gar nicht so einfach, Waldschrat ::)versuch: einige esslöffel sahne in eine tasse geben, mehl einrühren, bis es klumpenfrei ist ...... usw...danke auch für die berliner-definition, Daniel! du bist noch zuhause? wie ist denn nun die suppe gelungen?viel spaß noch!!!!
s. Thread "Mehlschwitze"

Liebe Grüße,Daniel
Re:Berliner
Verfasst: 31. Dez 2010, 21:58
von sarastro
aha, danke, ninabeth und Waldschrat

! für sarastro: ein gmachtl geht so: in häferl mehl in obers versprudeln und damit die soße oder suppe binden. einmach schmeckt mir besser.
Wir sind schon beim näxten Sprachproblem: was heißt binden? Versprudeln versteht jeder Depp. Binden sollte aber vielmehr durch das Wort "verdicken" oder eindicken ersetzt werden. Und das ist heutzutage nicht mehr usus, da man eher leichte Soßen bevorzugt. Nix Mehlbampf.

Re:Berliner Pfannkuchen /Hefegebäck
Verfasst: 31. Dez 2010, 22:00
von sarastro

! was sind denn übrigens berliner genau?
Threadtitel angepasst
Berliner = Faschingskrapfenoder Berliner = Saupreußen

Re:Berliner Pfannkuchen /Hefegebäck
Verfasst: 31. Dez 2010, 22:13
von freitagsfish
"ich wollte, es wäre nacht oder die preussen kämen!"
Re:Berliner Pfannkuchen /Hefegebäck
Verfasst: 1. Jan 2011, 12:33
von ninabeth †
@ ViolatricolorFaschingskrapfen - einer davon mit Senf gefüllt, ein alter Partyspass und es gibt doch immer wieder einen oder eine der darauf reinfällt! ;DFaschingskrapfen sind in Ö trationell mit Marillen(Aprikosen)marmelade gefüllt.Sehr gerne werden sie auch mit Vanilliecreme gefüllt gegessen.lgninabeth@ sarastro, mich hat man noch mit viel Einbrenn gekochten großgezogen
