Seite 1 von 2
Nudelteig ?
Verfasst: 7. Dez 2008, 11:07
von rusianto
Muss zur meiner Schande gestehen , dass ich noch nie Nudeln selbst hergestellt habe.Bedingt durch die Diabetes meines Mannes gibts nur noch Hartweizennudeln .Jetzt möchte ich sie mal selber herstellen . Komme aber nicht ganz klar mit den Angaben die ich im www gefunden hab.Einmal wird Hartweizengrieß verwendet dann wieder Semola di grano duro ( Hartweizenmehl ) eimal mit Ei , dann wieder ohne Ei - einmal mit Öl , dann wieder ohneWas sind eure Erfahrungen bezüglich Nudelteig ?
Re: Nudelteig ?
Verfasst: 7. Dez 2008, 11:41
von Piemont
Hallo rusianto,wir machen den Nudelteig mit 1 Ei auf 100 g Mehl, eine Prise Salz. Das geht auch mit Semola di grano duro. Viele Grüße, Piemont.
Re: Nudelteig ?
Verfasst: 7. Dez 2008, 11:43
von Luna
... ich mache den Nudelteig, nur aus Hartweizendunst und meistens wie
hier mit Eier, wichtig ist es den Teig sehr gut zu kneten und anschliessend ruhen zu lassen.
Re: Nudelteig ?
Verfasst: 7. Dez 2008, 11:51
von rusianto
Dankeschön
Re: Nudelteig ?
Verfasst: 7. Dez 2008, 11:53
von Aella
hartweizendunst bekommt man übrigens auch unter dem namen "doppelgriffiges mehl" oder "spätzlemehl"
Re: Nudelteig ?
Verfasst: 7. Dez 2008, 15:13
von Jindanasan
Also ich nehme italienisches Hartweizengrieß, kaltes Wasser und Eigelb. Schmeckt mir persönlich besser als mit Mehl.
Re: Nudelteig ?
Verfasst: 7. Dez 2008, 15:48
von Luna
normaler Hartweizengriess ist zu grob für Nudeln, wahrscheinlich nimmst du
Feingriess auch Dunst genannt
Re: Nudelteig ?
Verfasst: 7. Dez 2008, 17:42
von rusianto
Ginge Spätzlemehl aus Dinkel auch ?oder ist Dinkel allgemein nichts für Nudeln ?
Re: Nudelteig ?
Verfasst: 7. Dez 2008, 17:47
von Crambe
Es gibt
Dinkelnudeln. Sie schmecken gut

Re: Nudelteig ?
Verfasst: 7. Dez 2008, 17:50
von brennnessel
Dinkelmehl muss auch geeignet sein, rusianto, weil es auch Dinkelnudeln gibt! Salz darf man zum Teig nur nehmen, wenn man die Nudeln zum Sofortverbrauch macht. Sie würden sonst nicht richtig trocknen. LG LislHi, Crambe, warst schneller

!
Re: Nudelteig ?
Verfasst: 7. Dez 2008, 18:07
von rusianto
Bei den vielen Vorschlägen muss ich ja glatt mal einen Nudelteigtesttag mit anschließenden Nudelessen machen
Re: Nudelteig ?
Verfasst: 7. Dez 2008, 18:12
von Crispa †
Und da wir bei GartenPur sind mal schnell geklärt was Hartweizen (Triticum durum) eigentlich ist.
http://de.wikipedia.org/wiki/Hartweizen
Re: Nudelteig ?
Verfasst: 7. Dez 2008, 18:25
von Luna
Bei den vielen Vorschlägen muss ich ja glatt mal einen Nudelteigtesttag mit anschließenden Nudelessen machen
da bin ich dabei, denn es geht auch mit
Buchweizen 
Re: Nudelteig ?
Verfasst: 9. Dez 2008, 08:46
von Lehm
Semola bedeutet Gries, nicht Mehl. Sehr feiner Gries (eben Dunst) ist praktisch grobes Mehl.Süditalienische Trockenpasta (Spaghetti, Makkeroni, Penne usw.) wird nur aus Hartweizen und Wasser hergestellt. Frischpasta aus Mittel- und Norditalien, z.B. Tagliatelle, Ravioli usw. wird sehr wohl aus Weichweizen und Ei, teilweise nur Eigelb, mit oder ohne Wasser, gemacht.
Re: Nudelteig ?
Verfasst: 9. Dez 2008, 09:04
von rusianto
Ich schrieb ja schon - Nudelteigtesttag

Da gibst ja ganz schön Varianten , wenn ich viiiel Zeit hab kommt der grosse NTTT