News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Nudelteig ? (Gelesen 6859 mal)
Moderator: Nina
Nudelteig ?
Muss zur meiner Schande gestehen , dass ich noch nie Nudeln selbst hergestellt habe.Bedingt durch die Diabetes meines Mannes gibts nur noch Hartweizennudeln .Jetzt möchte ich sie mal selber herstellen . Komme aber nicht ganz klar mit den Angaben die ich im www gefunden hab.Einmal wird Hartweizengrieß verwendet dann wieder Semola di grano duro ( Hartweizenmehl ) eimal mit Ei , dann wieder ohne Ei - einmal mit Öl , dann wieder ohneWas sind eure Erfahrungen bezüglich Nudelteig ?
Gruss
Re: Nudelteig ?
Hallo rusianto,wir machen den Nudelteig mit 1 Ei auf 100 g Mehl, eine Prise Salz. Das geht auch mit Semola di grano duro. Viele Grüße, Piemont.
Re: Nudelteig ?
... ich mache den Nudelteig, nur aus Hartweizendunst und meistens wie hier mit Eier, wichtig ist es den Teig sehr gut zu kneten und anschliessend ruhen zu lassen.
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Nudelteig ?
hartweizendunst bekommt man übrigens auch unter dem namen "doppelgriffiges mehl" oder "spätzlemehl"

Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
-
- Beiträge: 1033
- Registriert: 19. Jan 2006, 10:08
- Wohnort: bei Stuttgart
- Höhe über NHN: 303
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Nudelteig ?
Also ich nehme italienisches Hartweizengrieß, kaltes Wasser und Eigelb. Schmeckt mir persönlich besser als mit Mehl.
Ich liebe Tomaten.
Re: Nudelteig ?
normaler Hartweizengriess ist zu grob für Nudeln, wahrscheinlich nimmst du Feingriess auch Dunst genannt
Re: Nudelteig ?
Ginge Spätzlemehl aus Dinkel auch ?oder ist Dinkel allgemein nichts für Nudeln ?
Gruss
Re: Nudelteig ?
Es gibt Dinkelnudeln. Sie schmecken gut 

"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
Re: Nudelteig ?
Dinkelmehl muss auch geeignet sein, rusianto, weil es auch Dinkelnudeln gibt! Salz darf man zum Teig nur nehmen, wenn man die Nudeln zum Sofortverbrauch macht. Sie würden sonst nicht richtig trocknen. LG LislHi, Crambe, warst schneller
!

Re: Nudelteig ?
Bei den vielen Vorschlägen muss ich ja glatt mal einen Nudelteigtesttag mit anschließenden Nudelessen machen

Gruss
Re: Nudelteig ?
Und da wir bei GartenPur sind mal schnell geklärt was Hartweizen (Triticum durum) eigentlich ist.http://de.wikipedia.org/wiki/Hartweizen
Liebe Grüsse Crispa
Re: Nudelteig ?
da bin ich dabei, denn es geht auch mit BuchweizenBei den vielen Vorschlägen muss ich ja glatt mal einen Nudelteigtesttag mit anschließenden Nudelessen machen![]()

Re: Nudelteig ?
Semola bedeutet Gries, nicht Mehl. Sehr feiner Gries (eben Dunst) ist praktisch grobes Mehl.Süditalienische Trockenpasta (Spaghetti, Makkeroni, Penne usw.) wird nur aus Hartweizen und Wasser hergestellt. Frischpasta aus Mittel- und Norditalien, z.B. Tagliatelle, Ravioli usw. wird sehr wohl aus Weichweizen und Ei, teilweise nur Eigelb, mit oder ohne Wasser, gemacht.
Re: Nudelteig ?
Ich schrieb ja schon - Nudelteigtesttag
Da gibst ja ganz schön Varianten , wenn ich viiiel Zeit hab kommt der grosse NTTT


Gruss