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borlotti bohnen
Verfasst: 2. Okt 2006, 18:55
von max.
so sehen sie aus, die halbreif geernteten kerne dieser phaseolus vulgaris - sorte, nachdem sie gekocht wurden.fast wie nasse flußkiesel in feinen tönen von grau, rosa und grün.allein wegen dieser wunderbaren farben lohnt der anbau.weitere gründe eher prosaischer natur sind: hervorragender geschmack, großkernigkeit, leicht auszupulen.
Re:borlotti bohnen
Verfasst: 2. Okt 2006, 19:55
von brennnessel
und so sehen sie im garten aus:
Re:borlotti bohnen
Verfasst: 2. Okt 2006, 19:57
von max.
dabei fällt mir ein weiterer vorteil dieser sorte ein: die schoten sind so starkrot, daß sie im grünen blattdschungel nicht übersehen werden, wie es bei grünlichgelben hülsen anderer sorten leicht passiert.
Re:borlotti bohnen
Verfasst: 2. Okt 2006, 20:03
von thomas
Siehe auch
Rezepte dazu. Am besten vielleicht zusammenlegen, die Threads.Liebe GrüßeThomas
Rezepte für Bohnen
Verfasst: 26. Aug 2008, 17:04
von Nina
nochmal zu meinen borlottis:so sehen sie aus, wenn sie gegart sind. die rote zeichnung verschwindet. die bohnen wechseln, je nach reifegrad zwischen grün-,beige-,grau-, und leichten rosatönen.ich finde das äußerst attraktiv.
Max hat zwar ein paar schöne Bilder gepostet, aber wo bleiben die Rezepte? Welches sind eure Rezepte für frische (dicke) Bohnen?5-10 Minuten Kochen, dann schälen und weiter? Oder ganz anders?
Re:Rezepte für Bohnen
Verfasst: 26. Aug 2008, 17:37
von max.
@nina,meinst du unreife kernbohnen, palbohnen, wie meine borlottis?die werden nicht geschält. einfach auspulen, wenige minuten lang in salzwasser garen und dann irgendetwas damit machen.meine standardvariante mit olivenöl, etwas zitronensaft und sehr vielen frischgehackten kräutern vermischen und warm, lau oder kalt als salat essen.ffrisches weißbrot dazu.oder mit einem gartentomatensugo vermischen.für gerichte, bei denen bohnen lange gekocht werden wie etwa cassoulet eignen sich die unreifen borlottis nicht - sie zerfallen zu schnell.aber für gemüsesuppen italienischer machart eignen sie sich ausgezeichnet.
Re:Rezepte für Bohnen
Verfasst: 26. Aug 2008, 17:58
von frida
Ich darf seit diesem Jahr auch mitreden

: Borlotti in Salzwasser sind gut, ich habe sie aber auch schon zu angedünsteten Zwiebeln gegeben, ein paar Stücke Tomate dazu und alles zusammen ein wenig geschmort - wie Max sagte, reichen 10-15 Minuten dicke.
Re:Rezepte für Bohnen
Verfasst: 26. Aug 2008, 18:21
von max.
ich habe eben schnell und flüchtig das web nach borlottirezepten durchsucht. meist werden getrocknete borlotti verwendet. sogar herr
witzigmann in der süddeutschen hat keine frischen, der arme mann.
hier sind vorschläge für frische borlotti zu finden.
Re:Rezepte für Bohnen
Verfasst: 26. Aug 2008, 18:54
von Nina
Ja, der Arme Herr Witzigmann!

Wir Snobs schreiten jetzt zur Ernte!

Danke für die Zeiten Max und Frida!
Re:Rezepte für Bohnen
Verfasst: 26. Aug 2008, 22:38
von Nina
Re:Rezepte für Bohnen
Verfasst: 26. Aug 2008, 22:49
von max.
@nina,die farben der gegarten bohnen sind wirklich sehr aufregend. eine diätspeise ist das gottlob nicht.
Re:Rezepte für Bohnen
Verfasst: 26. Aug 2008, 22:53
von Nina
Jetzt bin ich nur noch gespannt, ob diese Nacht die Bettdecke wegschwebt...

Das nächste mal teste ich dann mit Tomatensugo.
Re:Rezepte für Bohnen
Verfasst: 26. Aug 2008, 22:55
von caro.
Re:Rezepte für Bohnen
Verfasst: 26. Aug 2008, 23:02
von frida
Mir knurrt der Magen, wenn ich das nur sehe. Mache ich auch demnächst
Re:Rezepte für Bohnen
Verfasst: 26. Aug 2008, 23:27
von Marion
Nina, die Zwiebeln sehen aus, als hättest du sie irgendwie vorgegart. Stimmt das? (Foto 4) Sieht sehr überzeugend aus.