Seite 1 von 5
Brauche ein paar Anregungen
Verfasst: 30. Jan 2012, 12:29
von oile
Wir bekommen in zwei Wochen Besuch von Freunden, sie ist eine begnadete Köchin...und ich fühle mich etwas unter Druck etwas Leckeres zu zaubern.In der Gefriertruhe ist ein schönes Stück Hirschbraten und reichlich Lamm (schon auf dem Weg zum Schaf): Keule, Rücken, Hals. In der Vorratskammer lagern noch jede Menge Kürbisse (Butternut). Rosenkohl hätte ich auch noch, allerdings sind die Röschen eher klein. Gerne würde ich ein leckeres Gericht machen, in dem ich diese Zutaten verwenden kann.
Re:Brauche ein paar Anregungen
Verfasst: 30. Jan 2012, 12:44
von Luna
lauwarmer Rosenkohlsalat mit grob gehackten Walnüssen an einem Preiselbeer-DressingLammrücken an Rosmarinjus, Kürbis-Kartoffel-Purée
Re:Brauche ein paar Anregungen
Verfasst: 30. Jan 2012, 17:06
von oile
Danke, Luna. Das ist sehr guter Schubs in die eine Richtung, die mir behagt.
Re:Brauche ein paar Anregungen
Verfasst: 30. Jan 2012, 17:14
von graugrün
Luna ist einfach immer total inspirativ!Ich bin begeistert!
Re:Brauche ein paar Anregungen
Verfasst: 30. Jan 2012, 17:59
von Aella
was mir so spontan einfällt:hauptgang:lammrücken mit kürbisrisottooder ganz klassischhirschbraten mit spätzle/knödel und rosenkohlwas ganz anderes (noch nicht ausprobiert, stell ich mir aber lecker vor) butternut gefüllt mit lammhack im ofen gebacken dazu "wintersalat" mit radiccio, feldsalat und sowas...?!vorspeise:salat aus feldsalat, ofengebackenem kürbis und parmaschinkenoderrosenkohlsalat mit avocadoich überleg mal noch weiter...jetzt gibts erstmal hier essen
Re:Brauche ein paar Anregungen
Verfasst: 30. Jan 2012, 18:42
von Luna
Kürbismousse auf Feldsalat mit pikant caramelisierten Kürbiswürfelchen und geröstete KürbiskerneHirschbraten oder geschmorte Lammkeule mit Rosenkohlrisotto
Re:Brauche ein paar Anregungen
Verfasst: 30. Jan 2012, 19:53
von Rieke
Hirschbraten nicht ganz so klassisch: mit Ingwer mariniert.Im
Rezept steht zwar Rehkeule, aber mit einem Hirschbraten dürfte es auch funktionieren. Niedrigtemperatur finde ich immer sehr praktisch, wenn man Gäste hat.
Re:Brauche ein paar Anregungen
Verfasst: 30. Jan 2012, 20:12
von frida
Kürbissuppe mit Orangensaft, Ingwer und Madras-Curry vorweg.Lammkeule mit einem Gratin aus Kartoffeln und Rosenkohl.
Re:Brauche ein paar Anregungen
Verfasst: 31. Jan 2012, 08:03
von zwerggarten
hmm... die vorgegebenen zutaten sind so unheimlich klassisch, vielleicht bis auf den butternut als immer noch nicht ganz gewöhnlicher kürbis... könntest du das nicht zum anlass nehmen, ein bisschen schräg zu kochen? also z.b. butternutflammeri mit lavendel und akazienhonig zum lamm oder gegrillte rosenkohl-lardo-dattel-spießchen zum hirsch?
Re:Brauche ein paar Anregungen
Verfasst: 31. Jan 2012, 08:09
von Staudo
könntest du das nicht zum anlass nehmen, ein bisschen schräg zu kochen?
Das können begnadete Köchinnen besser. Manchmal freuen sich Männer begnadeter Köchinnen über ganz klassisch zubereitete Speisen.
Re:Brauche ein paar Anregungen
Verfasst: 31. Jan 2012, 08:15
von zwerggarten
also dann sind bei oile sicher handgeschabte spätzle ein muss.
die passen aber bestimmt auch zu flammeri oder spießchen!
Re:Brauche ein paar Anregungen
Verfasst: 31. Jan 2012, 08:23
von oile
also dann sind bei oile sicher handgeschabte spätzle ein muss.

Das könnte ich mir schon vorstellen, muss aber nicht sein. Ich koche z.Zt. nicht häufig und ich fühle mich etwas aus der Übung, was Extravaganzen angeht. Daher sind mir "klassische" Rezepte durchaus nicht unheimlich.
Re:Brauche ein paar Anregungen
Verfasst: 31. Jan 2012, 08:36
von Rieke
Ich koche z.Zt. nicht häufig und ich fühle mich etwas aus der Übung, was Extravaganzen angeht. Daher sind mir "klassische" Rezepte durchaus nicht unheimlich.
Das ist jedenfalls ein Argument, den Braten mit Niedrigtemperatur zuzubereiten. Das nimmt Stress raus, weil 1/2 Stunde länger oder kürzer keinen Unterschied macht.Bei einer "begnadeten Köchin" als Gast würde ich wahrscheinlich ein gut erprobtes Rezept nehmen.
Re:Brauche ein paar Anregungen
Verfasst: 31. Jan 2012, 08:42
von zwerggarten
ich würde wohl eher etwas möglichst wildes neues ausprobieren - wenn das dann schief geht und/oder nicht schmeckt, liegt es im zweifel nicht an mir. und zur not kann dann ja die begnadete köchin einspringen und zu meiner nervenberuhigung was schnelles leckeres zaubern, geeignete vorräte vorausgesetzt.
Re:Brauche ein paar Anregungen
Verfasst: 31. Jan 2012, 08:49
von oile
ich würde wohl eher etwas möglichst wildes neues ausprobieren - wenn das dann schief geht und/oder nicht schmeckt, liegt es im zweifel nicht an mir. und zur not kann dann ja die begnadete köchin einspringen und zu meiner nervenberuhigung was schnelles leckeres zaubern, geeignete vorräte vorausgesetzt.
Diesen Beitrag ordne ich jetzt mal in die Rubrik "nicht ernst gemeint" ein.