Seite 1 von 2
Maniok
Verfasst: 5. Mär 2012, 14:41
von Lehm
Wie bereitet man Maniok zu?
Re:Maniok
Verfasst: 5. Mär 2012, 14:53
von Zwiebeltom
Maniok schmeckt am besten, wenn er vor dem Verzehr durch ein Steak ersetzt wird.

Re:Maniok
Verfasst: 5. Mär 2012, 15:02
von celli
Maniok schmeckt am besten, wenn er vor dem Verzehr durch ein Steak ersetzt wird.

;DIch kenne nur Maniok-Mehl. Verwendet ein Bekannter mit Weizenallergie. Man soll die Wurzeln aber auch gekocht zubereiten können.
Re:Maniok
Verfasst: 5. Mär 2012, 15:12
von Günther
Am besten roh - und das nur einmal 8)Wächst Maniok in der Schweiz?
Re:Maniok
Verfasst: 5. Mär 2012, 16:21
von Lehm
Das Bisschen Blausäure vertrag ich. 8)Maniok wächst hier im Supermarkt. Offenbar bauen sie ihn aber in Costa Rica an. Heute wird ja alles outgesourct. Ausserdem ist sowas wie Kerzenwachs an der Schale.

Re:Maniok
Verfasst: 5. Mär 2012, 16:56
von RosaRot
Hier gibt's einiges:
Maniok
Re:Maniok
Verfasst: 5. Mär 2012, 17:00
von Lehm
Danke.Aber ich möchte wissen, wie ihr das konkret zubereitet, also persönliche Erfahrungen, worauf muss man achten usw.
Re:Maniok
Verfasst: 5. Mär 2012, 17:45
von RosaRot
Man isst es hier nicht, als gibt es auch keine Erfahrungen. Du müsstest dazu an den Amazonas oder an die Elfenbeinküste gehen. Willst Du es wirkliche essen?
Re:Maniok
Verfasst: 5. Mär 2012, 17:50
von Lehm
Ja. Ich habs ja schon zu Hause.Es wird in den normalsten Läden angeboten, also wird das hier gegessen. Raus mit der Sprache!
Re:Maniok
Verfasst: 5. Mär 2012, 17:53
von Günther
Kaufen kann man so Zeug hier, meist in Ethnofoodläden.Mich haben noch keine Gelüste danach gepackt - sollte es mich dortwohin verschlagen, krieg ichs sowieso und sicher authentischer.
Re:Maniok
Verfasst: 5. Mär 2012, 18:20
von Günther
Und: Ich weiß nicht, in welcher Form das Zeug da gehandelt wird.Vor Ort soll die Zubereitung ähnlich dem polynesischen Poi sein, kein sehr empfehlenswerter Gatsch.Vielleicht findet man unter Kassava brauchbarere Rezepte....
Re:Maniok
Verfasst: 5. Mär 2012, 20:38
von Luna
Schon mehrmals habe ich Maniok in verschiedenen Arten Zubereitet, ich mag ihn nicht besonders.Die Wurzel wird geschält, in längliche Stücke geschnitten, grob fasrige, hölzige Teile entfernt. Die Stücke werden im Wasser gegart und danach gebraten, paniert, fritiert oder im Ofen mit Kräutern gebacken. Du kannst sie auch mit Sahne oder Sauce gratinieren.
Re:Maniok
Verfasst: 6. Mär 2012, 08:48
von Lehm
Danke.Und das weissliche Zeug an der Schale/Rinde ist Wachs zur Konservierung oder was? Oder kommt das aus der Wurzel?
Re:Maniok
Verfasst: 6. Mär 2012, 09:21
von Günther
Nachdem ich das Zeug leider (?) nicht kenne:Maniok ist ein Wolfsmilchgewächs und enthält einen weißlichen klebrigen Milchsaft.Wachsartige Konservierungsmittel müßten anhand der Konsistenz erkenntlich sein (und vermutlich auch deklariert).
Re:Maniok
Verfasst: 6. Mär 2012, 09:29
von Lehm
Deklariert ist nichts.Die Rinde ist auch recht hart, insofern muss da wohl nichts besonders geschützt oder konserviert werden. Also gut möglich, dass das eingetrockneter Milchsaft ist. Schaue mir das heute abend nochmals genauer an.