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Ribisel-Schwemme
Verfasst: 12. Apr 2012, 07:41
von austria_traveller
Hallo Forum,Schon im letzten Jahr hatten wir massenweise Ribisel (= rote Johannisbeeren).Und wenn ich mir heuer die Sträucher so ansehe ...

ich glaube das wird jedes Jahr mehr.Meine Frau & Tochter mähen diese zwar immer sehr zuverlässig ab, aber trotzdem bleiben immer noch Mengen ! am Strauch. Zum so essen sind mir die Dinger einfach zu sauer, drum bin ich auf der Suche nach guten Rezepten zum verwerten.Habt ihr Ideen ?
Re:Ribisel-Schwemme
Verfasst: 12. Apr 2012, 08:06
von Irisfool
Entsaften und Gelee machen, das schmeckt herrlich. Ausserdem Kuchen: Johannisbeeren vermengen mit gemahlenen Nüssen , Zucker und Eischnee und auf einem Mürbteig,. ist herrlich mit Schlagobers und gar nicht sauer.

. Rezepte davon gibt es mit Sicherheit via google im Netz. Viel Erfolg.

Re:Ribisel-Schwemme
Verfasst: 12. Apr 2012, 08:17
von uliginosa
Genau!

Ich gebe immer die gewaschenen Träuble mit wenig Wasser in einen Topf, koche kurz auf und drehe das Ganze dann durch die flotte Lotte. Da kommt eine Mischung aus Mus und Saft raus, die sich zu einem leckeren Mittelding zwischen Gelee und Marmelade verarbeiten lässt. Als Kuchen ist auch folgende Variante gut: Mürbteig, darauf die Beeren, darüber einen Guss aus Sahne (ca. 200 ml, süß oder saure), Zucker und 3 - 4 Eiern mit 1 - 2 EL Mehl, wenn die Träuble sehr saftig sind. Oder einfrieren und im Winter immer mal eine Handvoll in den Obstsalat.
Re:Ribisel-Schwemme
Verfasst: 12. Apr 2012, 08:24
von Staudo
Oder einfrieren und im Winter rote Grütze kochen.
Re:Ribisel-Schwemme
Verfasst: 12. Apr 2012, 08:33
von Venga
LiqueurEine Flasche zu einem 1/4 mit weißen Kandis füllen, darauf die Johannisbeeren bis zum Flachenhals und mit Korn oder Wodka auffüllen verschließen. An einem warmen Ort aufbewahren und 1x täglich umdrehen, damit sich der Kandis auflöst.Nach 3 Wochen kann man den Liqueur abgießen und in andere Flaschen füllen.Schmeckt ähnlich wie Genever. Noch besser schmeckt es, wenn man 1/3 schwarze Johannisbeeren nimmt.
Re:Ribisel-Schwemme
Verfasst: 12. Apr 2012, 09:21
von Crambe
Ribiselgelee passt wunderbar als Beilage zu Wild und Gans ( statt Preiselbeeren) oder einfach in die Wildsoße einrühren :DAnsonsten werden sie bei uns zu Kuchen ( einfrieren für den Winter!) oder Saft verarbeitet
Re:Ribisel-Schwemme
Verfasst: 12. Apr 2012, 18:00
von Eva

nein, nein, nein. Das tut man nicht. Man verplant nicht die Erntemengen von einem Obst, bei dem grad mal die Blüte ansteht.

Obwohl bei Ribiseln das Schwemme-Risiko wirklich hoch ist. Ich hab meine schon möglichst nah am Zaun, und sage allen Müttern, die mit Kindern vorbeikommen, dass man gern naschen darf...
Re:Ribisel-Schwemme
Verfasst: 12. Apr 2012, 18:27
von Cydonia
Noch eine Ergänzung:Den Saft etwas eindicken und mit Essig (ev. hochprozentig) zu einem Balsam mischen - Zuckerzugabe nach Geschmack. Rote Johannisbeeren sind da sehr gut geeignet.
Re:Ribisel-Schwemme
Verfasst: 12. Apr 2012, 18:50
von realp
Hallo Venga ! Warum nimmst Du Kandis ? Bin neugierig, weil ich ähnliches auch mit div. Steinobstsorten machen. Bisher habe ich immer normalen Zucker genommen.
Re:Ribisel-Schwemme
Verfasst: 12. Apr 2012, 18:51
von Luna
Oft ist auch bei mir die Johannisbeere mengenmässig zu heftig in der Küche.Als klarer Saft ersetzen sie oft den Essig oder den Zitronensaft in meiner Küche, in Saucen bringt er oft das fruchtig Etwas. Stets gefroren im Vorrat auch zu Dessert.
Re:Ribisel-Schwemme
Verfasst: 13. Apr 2012, 20:33
von Isatis blau
Die Johannisbeeren, die zuviel waren habe ich eingefroren. Im nächsten Jahr wollte ich den nächsten Überschuß einfrieren und die Johannisbeeren vom Vorjahr waren natürlich auch noch alle da. Dann habe ich die alten und neuen Beeren entsaftet und zu Desertwein vergoren. Der war/ist so lecker, dass ich das seitdem immer mache.