Seite 1 von 3
Haltbarkeit Einmachzucker
Verfasst: 4. Dez 2012, 12:52
von Knusperhäuschen
Ich räume gerade die Küchenschränke auf.Wie lange ist eigentlich Einmachzucker haltbar? Ich habe 1:2 Zucker hier, der soll noch bis Ende des Jahres haltbar sein, aber die Pakete werden erfahrungsgemäß immer im Laufe der Zeit so unansehnlich braun. Eigentlich bin ich auch der etwas robustere Charakter, der sich vom MHD nicht wirklich schocken lässt, sondern sich auf seine Sinne verlässt, aber ich hatte schon öfters mal den Eindruck, dass dieser etwas bräunlich und hart werdende Gelierzucker an Gelierkraft verliert.Ich hab auch keine Lust, alle Marmeladen zweimal aufzukochen. Wenn er zum eigentlichen Zweck nicht mehr taugt, wegwerfen? Morgen ist Müllabfuhr, alles an Nüssen, Kernen und Getreidezeugs, was weg muss, kriegen die Vögel draussen beigemischt.
Re:Haltbarkeit Einmachzucker
Verfasst: 4. Dez 2012, 12:55
von Daniel - reloaded
Also zumindest nach meiner Erfahrung tut der noch mindestens ein halbes Jahr über dem MHD. Also könntest du ihn problemlos für Erdbeeren etc. verwenden. Wenn du ganz sicher gehen willst kannst du ja etwas mehr Säure und ein halbes Päckchen Gelfix-Pulver zugeben, halte ich persönlich aber für unnötig.Liebe Grüße,Daniel
Re:Haltbarkeit Einmachzucker
Verfasst: 4. Dez 2012, 13:09
von Knusperhäuschen
:DJa, den mit MHD bis Ende 2012 würd ich auch verwahren, das würd ja noch bis zu den nächsten Erdbeeren oder womöglich einem winterlichen Chutney oder sowas passen

, aber ich befürchte, ich finde da auch noch älteren

. Aber wirklich sehr viel länger scheint der 2:1 sich nicht zu halten, oder wie sind eure Erfahrungen?
Re:Haltbarkeit Einmachzucker
Verfasst: 4. Dez 2012, 13:29
von uliginosa
Wenn er wirklich als Gelierzucker nicht mehr taugt - was ich testen würde - ist er vielleicht noch als gewöhnlicher Zucker verwendbar? Dass das, was drin ist* schädlich wird, kann ich mir nicht vorstellen (oder weiß da jemand etwas anderes?) und der Zucker wird nicht so schnell schlecht. * außer Zucker sind es Pektine, Citronensäure, pflanzliches Öl und Konservierungsstoff Kaliumsorbat, in der Sorte, die ich habe. Was passiert damit, wenn es alt wird? Öl wird ranzig, das dürfte bei der Menge aber nicht auffallen. Kürzlich hatte ich eine echt überlagerte Tütensuppe, die hat nicht mehr geschmeckt

und kam ins Clo.
Re:Haltbarkeit Einmachzucker
Verfasst: 4. Dez 2012, 13:36
von Knusperhäuschen
Vielleicht könnte man den noch zum Plätzchenbacken nehmen, sollte ich vielleicht mal versuchen, vielleicht haltn die Plätzchen dann länger

.
Re:Haltbarkeit Einmachzucker
Verfasst: 4. Dez 2012, 13:44
von uliginosa
;DOb es wohl geschmackliche Unterschiede gibt? Eventuell nur für Plätzchen/Gebäck mit viel Gewürzen oder Schokolade nehmen.Guck mal
hier, für die Walnussmakronen würde ich es nicht riskieren, im Schokoladenbrot fällt ein leichter Pektingeschmack sicher nicht auf. Aber das wird bestimmt nicht alt!
Re:Haltbarkeit Einmachzucker
Verfasst: 4. Dez 2012, 13:45
von martina 2
Ich habe einmal ein paar Packerln entsorgt, die ein Jahr drüber waren. Auf der Packung stand etwas von Fett in den Inhaltsstofen, ich bildete mir ein, es roch nicht mehr gut und leicht ranzig

Das interessiert mich auch
Re:Haltbarkeit Einmachzucker
Verfasst: 4. Dez 2012, 13:49
von Knusperhäuschen
Bei mir werden sie immer etwas fest und bräunlich verfärbt, bei euch auch?edit: selbst die Papiertüte verfärbt sich bräunlich, lecker sieht das nicht aus.
Re:Haltbarkeit Einmachzucker
Verfasst: 4. Dez 2012, 13:57
von Mediterraneus
Ich räume gerade die Küchenschränke auf.Wie lange ist eigentlich Einmachzucker haltbar?
Ist das hier ein Gartenforum, oder wass

Re:Haltbarkeit Einmachzucker
Verfasst: 4. Dez 2012, 14:54
von Knusperhäuschen
Ich räume gerade die Küchenschränke auf.Wie lange ist eigentlich Einmachzucker haltbar?Ist das hier ein Gartenforum, oder wass
Was hast du denn?

Noch nie Marmelade eigekocht mit eigenen Früchten aus dem Garten, ich denk schon, oder?
Re:Haltbarkeit Einmachzucker
Verfasst: 4. Dez 2012, 15:08
von Knusperhäuschen
Ich denk jetzt die ganze Zeit über diese Bemerkung nach.... :-[Wenn dich das Auftauchen einer solchen Banalität und offenbar für dich nichtgärtnerischer Anfrage stört, blende doch einfach die Gartenküche aus, kopfschüttel

.
Re:Haltbarkeit Einmachzucker
Verfasst: 4. Dez 2012, 15:12
von Mediterraneus
Denk nicht über den Schmarrn von andern nach ;)Mich als Gartensüchtling stört halt oft das Gekoche in der Übersicht. Mich stören aber auch die Rezepte in der Gartenzeitschrift

Re:Haltbarkeit Einmachzucker
Verfasst: 4. Dez 2012, 15:13
von Katrin
Ach, denk doch nicht über sowas nach.Ich habe bisher auch immer gefürchtet, dass Einmachzucker nicht mehr so gut wäre, wenn er verfärbt, aber man könnte ihn ja mit frischem mischen, wenn du der Gelierfähigkeit nicht mehr so vertraust.
Re:Haltbarkeit Einmachzucker
Verfasst: 4. Dez 2012, 15:15
von Knusperhäuschen
Re:Haltbarkeit Einmachzucker
Verfasst: 4. Dez 2012, 15:18
von Katrin
Oder wir chrashen alle Rosenthreads, sobald sie mehr als zwei Drittel des Infozentrums einnehmen, juhuiii!Aber im Ernst, mich hat es auch befremdet. Und mich stört öfter mal was in der Übersicht. Täglich eigentlich. Aber deswegen einen Kommentar abzugeben, darauf wäre ich noch nie gekommen.