Seite 1 von 4
Datteln im Speckmantel
Verfasst: 16. Dez 2012, 12:49
von fars
Familiärer Wettbewerb: Wer bereitet die interessanteste Variante zu?Mir erscheint lediglich mit Speckmantel zu gewöhnlich, ebenso abgedroschen, wenn noch Mandeln, Macadamia-Nüsse oder Frischkäse in die Datteln gefüllt werden.Hat irgendjemand noch ein raffinierteres Rezept?
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 16. Dez 2012, 12:52
von Frank
Spontan fiele mir eingelegter Ingwer ein - habe ich zwar nicht gegessen, aber die Süße der Dattel könnte einen Kontrapunkt vertragen.LG Frank
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 16. Dez 2012, 14:08
von Katrin
Mir schmecken Dörrpflaumen in Speck ohnehin besser, aber ich nehme an, das kennt ihr und bevorzugt Datteln.
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 16. Dez 2012, 14:11
von fars
Könnte eine interessantere Alternative sein, da Dörrpflaumen wenigstens etwas Säure haben.Datteln haben für meinen Geschmack etwas wenig Eigenaroma.
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 16. Dez 2012, 14:15
von Irisfool
Probier mal frische, gibt es ab und an mal in türkischen Geschäften.

Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 16. Dez 2012, 14:17
von fars
Hatte unlängst welche aus dem Iran. Waren sehr saftig, aber eigentlich nur süß.
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 16. Dez 2012, 14:22
von Irisfool
Ich hatte sie in Ägypten auf einer Oase , frisch vom Baum,die waren nicht süss, sondern sehr aromatisch. Aber vielleicht ist es wie mit dem Wein. Er schmeckt am Besten , wenn man ihn trinkt wo er herkommt!

Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 16. Dez 2012, 14:24
von fars
Aber wie bekomme ich meine Familie samt Speckscheiben zu Weihnachten auf eine Oase?
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 16. Dez 2012, 14:27
von Irisfool
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 16. Dez 2012, 14:35
von Dunkleborus
Ich habe mal Datteln (und Pflaumen) mit Speck gegessen, die wurden mit Feta in Säckchen aus Filoteig (gekaufter) gebacken. Es war göttlich.Ich weiss nur noch, dass die Seitenlänge der Filoquadrate ca. 15 cm war, der Teig vor der Zubereitung eingeölt wurde und das ganze so aussah:Genaues weiss ich nicht, aber im Netz finden sich sicher Rezepte - oder frag bei Interesse Laberblümchen.
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 16. Dez 2012, 14:53
von Callis
Werden Datteln im Speckmantel als eigener Gang serviert und als Beilage zu irgendetwas anderem?
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 16. Dez 2012, 14:55
von Callis
Was ist denn Filoteig

Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 16. Dez 2012, 14:57
von Dunkleborus
So eine Art türkischer Strudelteig. Dünn und köstlich.
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 16. Dez 2012, 15:21
von fars
Werden Datteln im Speckmantel als eigener Gang serviert und als Beilage zu irgendetwas anderem?
Als Snack, Vor-Vor-Speise oder einfach als Leckerei.
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 16. Dez 2012, 15:22
von fars
So eine Art türkischer Strudelteig. Dünn und köstlich.
Wie für Börek?Aber dann wird der Speck doch nicht knusprig?