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Wie könnte man einen runden Baumkuchen hinbekommen?

Verfasst: 16. Dez 2012, 22:28
von Dietilia
Vielleicht ist es eine dumme Frage, aber ich würde zu Weihnachten zwei bestimmten Menschen gerne einen selbstgemachten Baumkuchen schenken, den ich sonst immer auf einem kleinen Blech mache oder in einer Kastenform. In diesem Fall hätte ich ihn aber gerne rund mit dem Loch in der Mitte, nur fällt mir gerade nichts ein, wie man das am besten hinkriegt. Ich hätte eine Kochpuddingform mit glatten Wänden aus Aluminium, weiß aber nicht, ob sie für die hohe Temperatur geeignet ist. Kennt sich da jemand aus oder hätte eine Idee?

Re:Wie könnte man einen runden Baumkuchen hinbekommen?

Verfasst: 16. Dez 2012, 22:30
von Zwiebeltom
Eine runde Springform und ganz zum Schluss ein Loch in der Mitte rausschneiden? Oder eine Kugelhupfform; da ist das Loch auf jeden Fall vorhanden.

Re:Wie könnte man einen runden Baumkuchen hinbekommen?

Verfasst: 16. Dez 2012, 22:44
von Dietilia
An die Springform hab ich auch schon gedacht, aber ich hätte so gerne einen gebackenen und nicht geschnittenen Rand.

Re:Wie könnte man einen runden Baumkuchen hinbekommen?

Verfasst: 16. Dez 2012, 23:11
von Arachne
Mir fällt auf die Schnelle nur ein Provisorium ein: In der Mitte der Springform einen Vorspeisen- bzw. Dessertring aus Edelstahl platzieren. Den müsste man beim Einfüllen des Teigs bei den ersten Backrunden allerdings festhalten. :-\ Dann hätte man aber ein glattes Loch von etwa 8 cm Durchmesser.

Re:Wie könnte man einen runden Baumkuchen hinbekommen?

Verfasst: 16. Dez 2012, 23:15
von Zwiebeltom
An die Springform hab ich auch schon gedacht, aber ich hätte so gerne einen gebackenen und nicht geschnittenen Rand.
Dann erfüllt eine Napfkuchen - bzw. Kugelhupfform doch alle Voraussetzungen.

Re:Wie könnte man einen runden Baumkuchen hinbekommen?

Verfasst: 17. Dez 2012, 08:09
von zwerggarten
den kuchen aus so einer form dann herauszubekommen, dürfte das problem sein... einen richtigen baumkuchen mit typisch unregelmäßigem rand und loch in der mitte ohne den dafür üblicherweise genutzen drehspieß zu produzieren scheint mir unmöglich... hast du nicht vielleicht noch so einen hähnchengrill, den du umfunktionieren kannst? den teig auf eine in der waagerechten drehende rolle zu applizieren dürfte eine riesenschweinerei werden, aber so ließen sich ggf. richtige mini-baumkuchen backen.

Re:Wie könnte man einen runden Baumkuchen hinbekommen?

Verfasst: 17. Dez 2012, 18:22
von Dietilia
So eine Gugelhupfform wäre von der Größe her schon schön, aber da bekomme ich nicht mal die normalen Rührteigkuchen immer heil heraus. Leider.Ein Drehspieß wäre natürlich toll, aber sowas hab ich nicht. Damit könnte es sogar klappen, weil die Hitze ja nur von oben vom Grill kommt und die Schale, in die der überschüßige Teig fällt, müsste man dann nach jedem Übergießen auswechseln. Na gut, das alles im kleinen Backofenraum zu machen, wäre auch nicht das Wahre.Ich hab überhaupt nicht an diese Edelstahlringe gedacht, denn damit wäre der Kuchen ja auch außenherum gebacken, was einfach besser schmeckt. Es ist schon etwas zu spät dafür, aber vielleicht bekommt man sie ja noch von irgendwo geschickt.Danke auf jeden Fall für eure Hilfe! :D

Re:Wie könnte man einen runden Baumkuchen hinbekommen?

Verfasst: 17. Dez 2012, 18:34
von Christina
An der Gugelhupfform würden mich die Rillen am Rand stören. Die Idee mit einem Dessertring in der Mitte einer Springform ist nicht schlecht. Oder so eine Frankfurter Kranzform.

Re:Wie könnte man einen runden Baumkuchen hinbekommen?

Verfasst: 17. Dez 2012, 18:36
von Irisfool
Schau mal bei Kaizer Kuchenformen, da gibt es sicher eine Springform mit Einsatz. wenigstens ich habe so eine , die ist aber schon sehr alt. ;)

Re:Wie könnte man einen runden Baumkuchen hinbekommen?

Verfasst: 17. Dez 2012, 18:39
von Dietilia
Dass es die Form auch mit glatten Wänden gibt, wußte ich gar nicht. Die kommt auf Einkaufsliste für wichtige Anschaffungen.

Re:Wie könnte man einen runden Baumkuchen hinbekommen?

Verfasst: 17. Dez 2012, 18:43
von Dietilia
Irisfool, so eine hab ich mit 28 cm Durchmesser, also bißchen groß und am Boden sind die Rillen. Da lassen sich dann auch die ersten Teigschichten schwer verstreichen.