Seite 1 von 3

vanillesalz - wofuer koennte das gut sein?

Verfasst: 25. Dez 2012, 16:43
von tomatengarten
in der radiosendung, die ich heute waehrend der autofahrt gehoert habe, wurde gekocht.unter anderem mit vanille.naja, ansich nichts besonderes. aber der koch brachte zur weiterverwendung der vanilleschote neben der bekannten aromatisierung von zucker die variante mit zur sprache, dass man auch vanillesalz herstellen koennte. ansich genau wie beim zucker. schote leerkratzen, salz drueber - stehenlassen.es wurde nichts dazu gesagt, wie und wo man vanillesalz verwenden kann.hat das von euch schon jemand probiert? zu welchen gerichten kann man es benutzen?

Re:vanillesalz - wofuer koennte das gut sein?

Verfasst: 25. Dez 2012, 17:13
von ManuimGarten
Endlich einmal echten Vanillerostbraten machen! ;DNachdem ich selbst keine Erfahrung mit der Verwendung von Vanille bei pikanten Gerichten habe, war ich schon vom Googleergebnis überrascht: Rehfilet mit Vanille, Geschnetzeltes mit Vanille-Curry... klingt eigentlich lecker. ;D

Re:vanillesalz - wofuer koennte das gut sein?

Verfasst: 25. Dez 2012, 22:48
von zwerggarten
in meinem gestrigen hirschgulasch steckte auf 1 kg fleisch eine ganze vanilleschote - natürlich aufgeschlitzt, ausgestrichen, mitgeköchelt und später entfernt. es passte hervorragend zu all den anderen gewürzen und dem rotwein darin, sicher hätte ich auch alternativ vanillesalz verwenden können. mjam.

Re:vanillesalz - wofuer koennte das gut sein?

Verfasst: 26. Dez 2012, 00:39
von micc
Vanille zu Fleisch, da wäre ich etwas skeptisch. Überall ist heutzutage Vanillearoma enthalten, ich mag schon gar keine Industriesüßigkeiten mehr essen. Ein klassisches Fleischgewürz ist hingegen Cassia-Zimt (nicht der teure echte Zimt). Das hatten wir über die arabische Baharat-Mischung im nunmehr auch gestrigen Hirschgulasch von den Aldis. :)Michael

Re:vanillesalz - wofuer koennte das gut sein?

Verfasst: 26. Dez 2012, 00:48
von zwerggarten
industrie-vanillearoma hat mit der intensiven würze echter vanilleschoten zum glück recht wenig zu tun. ;)

Re:vanillesalz - wofuer koennte das gut sein?

Verfasst: 26. Dez 2012, 00:59
von micc
OK, aber meine Frau war schon letztens mit den richtigen Vanillefrüchten etwas unglücklich. Bei Hirsch möchten wir doch lieber bei Lorbeer, Zimt, Pflaume, Anis und Ingwer bleiben. Nichts gegen Vanille - das ist ein Supergewürz, aber ich kann es momentan nicht mehr "sehen" - gustatorisches Overload. : :-[:)Michael

Re:vanillesalz - wofuer koennte das gut sein?

Verfasst: 26. Dez 2012, 01:19
von casa †
Bei Hirsch möchten wir doch lieber bei Lorbeer, Zimt, Pflaume, Anis und Ingwer bleiben.
Hirsch lege ich 24 Stunden lang in Rotwein ein, gewürzt mit Lorbeer, Wacholderbeeren, Nelken und Zimt. Die Früchte – Kochbirnen und Preiselbeeren – gibt es später zum Essen.

Re:vanillesalz - wofuer koennte das gut sein?

Verfasst: 26. Dez 2012, 01:27
von micc
Statt Birnen und Preiselbeeren haben wir selbstgemachten Pflaumen-Chutney genommen. Den Hirsch selber habe ich in Ragout-Art zubereitet, einschließlich Mehlbestäubung und Knoblauch in Butter angebraten. Und noch rohe Klöße dazu.:)Michael

Re:vanillesalz - wofuer koennte das gut sein?

Verfasst: 26. Dez 2012, 01:40
von zwerggarten
mein hirsch hatte neben gemüse (knollensellerie, karotten, zwiebeln) noch hühnerfond mit knoblauch und rosmarin und salz und pfeffer - dazu wunderbaren rotwein und jede menge gemörserte steinpilze, wacholderbeeren, lorbeer, koriander, nelken, zimt, ingwer, vanille - und zum schluss zur abrundung noch preiselbeeren und zartbitterschokolade - es war köstlich. danke, schuhbeck! 8)

Re:vanillesalz - wofuer koennte das gut sein?

Verfasst: 26. Dez 2012, 05:40
von tomatengarten
also wild waere eine verwendungsmoeglichkeit - wenn auch nicht umstritten.

Re:vanillesalz - wofuer koennte das gut sein?

Verfasst: 26. Dez 2012, 08:15
von Nina
Ich habe schon selbst Möhren mit Vanille aromatisiert und auch Vanille Rotkohl gemacht. Ich war selbst verwundert, wie gut es gepasst hat. Wenn mann ;) die betreffenden Gemüse + Vanille bei Google eingibt, erhält man zig Treffer.

Re:vanillesalz - wofuer koennte das gut sein?

Verfasst: 26. Dez 2012, 11:50
von zwerggarten
frau darf aber sicher auch gugeln... 8) ;)mir ist noch etwas eingefallen: luna hatte öfters porree mit vanille gewürzt - eindeutig ein fall auch für vanillesalz.siehe dazu auch hier oder hier. ;)

Re:vanillesalz - wofuer koennte das gut sein?

Verfasst: 2. Jan 2013, 12:40
von Gartenlady
Nach Ninas Tipp gab es bei uns gestern Rotkohl, der außer mit Äpfeln, Zimt und Ingwer auch mit etwas Vanille gewürzt war. Ich fand es sehr gut.

Re:vanillesalz - wofuer koennte das gut sein?

Verfasst: 2. Jan 2013, 13:14
von Mediterraneus
..für den Geldbeutel von Fonsi Schuhbeck ;)was er predigt, wird gekauft ;DVanille ist ein so dolles Gewürz. Man sollte damit nicht jegliches Essen versehen, sonst lutscht es sich schnell aus.(Übrigens: Hirschgulasch mit Hühnerfond?? 2 Tiere in einem Essen, naja. Und dann Vanille dazu, dass das Huhn nicht so rausschmeckt ;) ;) ;) )

Re:vanillesalz - wofuer koennte das gut sein?

Verfasst: 2. Jan 2013, 13:24
von zwerggarten
viele fleischgerichte gewinnen meines wissens durch die verwendung von fleisch (oder sekundärer produkte aus fleisch und knochen) mehrerer tiere - das ergebnis ist eine größere aromenfülle. die in einem gulasch durch die vielen geschmacksintensiven zutaten eh fulminant ist, zumal bei einem wildgulasch. wir reden hier ja nicht von einem blankett/blanquette. 8)übrigens hat kein herr schuhbeck von meiner vanillebenutzung profitiert, sondern die bezugsquelle, madavanilla. ;)