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Wackelpudding
Verfasst: 28. Feb 2013, 19:34
von Callis
Meine Enkelin wünscht sich von mir einen Wackelpudding.Nun gibt es ja die fertigen aus dem Regal, die ich nie kaufe. Dann gibt es ja auch Pulver für Wackelpudding. Aber ich würde gern einen Wackelpudding aus Fruchtsaft mit Gelatine machen. Welcher rote Saft eignet sich besonders gut und wie ist das Mengenverhältnisvon Saft zu Gelatineblättern? Schnittfest soll er ja nicht werden, sondern eben wackeln.

Re:Wackelpudding
Verfasst: 28. Feb 2013, 19:43
von Conni
Ich nehme für Rote Grütze, was ja im Grunde nichts anders ist als Wackelpudding, zwei Esslöffel Maisstärke auf (geschätzt) einen Liter Saft. Kalt unterrühren, dann mit ständigem Rühren erhitzen, bis sich das Ganze verfärbt ins milchige und dann kalt werden lassen. Die Farbe ist nach dem erkalten wieder klar und fest ist es auch.Gutes Gelingen!
Re:Wackelpudding
Verfasst: 28. Feb 2013, 19:46
von Bienchen99
Kirschsaft, Johannisbeere, Weintraube, HimbeersaftDas geht alles
Re:Wackelpudding
Verfasst: 28. Feb 2013, 19:48
von Irisfool
Zu einem Liter Masse 16 Gramm eingeweichte Blattgelatine. meistens bei dem Blattgelatine Päckchen steht das Mengverhältnis drauf. Dr. Oetker hat die Gelatine und wenn ich mich gut erinnere sind es genau 16 Gramm in so einem Päckchen

Re:Wackelpudding
Verfasst: 28. Feb 2013, 19:56
von Callis
Die Farbe ist nach dem erkalten wieder klar und fest ist es auch.Gutes Gelingen!
Der Wackelpudding muss durchsichtig sein und auf dem Teller unbedingt wackeln, wenn man ihn schuckelt.
Kirschsaft, Johannisbeere, Weintraube, Himbeersaft
Kirschsaft klingt gut, bienchen, weil sie gern Kirschen isst.
Re:Wackelpudding
Verfasst: 28. Feb 2013, 20:05
von Callis
Zu einem Liter Masse 16 Gramm eingeweichte Blattgelatine. meistens bei dem Blattgelatine Päckchen steht das Mengverhältnis drauf. Dr. Oetker hat die Gelatine und wenn ich mich gut erinnere sind es genau 16 Gramm in so einem Päckchen

16g auf einen Liter könnte hinkommen. Auf der Packung steht 6 Blätter = 10g für einen halben Liter. Aber dann ist die Masse erfahrungsgemäß schnittfest, also vielleicht nur 9 Blätter auf einen Liter.
Re:Wackelpudding
Verfasst: 28. Feb 2013, 20:08
von pearl

das ist ja eine ganz beispielhafte Situation.

Enkel will Wackelpudding und Oma will nich, Oma will: gesund!Gesund schmeckt aber nicht und die Enkelin wird verkünden, dass selbst der Wackelpudding aus Pulver nicht soooo gut schmeckt wie der aus dem Regal.

Transparent bekommt man Fruchtsaft oder Fruchtmus mit einem Sieb und einem Tuch und steif bekommt man klaren Fruchtsaft mit Gelatine. Gesund mit Agaragar.
Re:Wackelpudding
Verfasst: 28. Feb 2013, 20:16
von Irisfool
Re:Wackelpudding
Verfasst: 28. Feb 2013, 20:17
von Eva
Callis, ich fürchte, du wirst eine Verdünnungsreihe machen müssen. Einen halben Liter Kirschsaft mit 5 1/2 Blatt Gelatine. Einen halben Liter Orangensaft mit 5 Blatt GelatineEinen halben Liter Apfelsaft (vielleicht vorher eine Zimtstange drin aufkochen und noch ein bisschen Zitrone rein) mit 4 1/2 Blatt GelatineEinen halben Liter Hollundersaft mit 4 Blatt Gelatine (da würden sich gut irgendwelche roten kleinen bunten Flöckchen oder Goldflitter drin prima machen). Und dann alles nebeneinander stürzen und probieren, was am besten quabbelt.
Re:Wackelpudding
Verfasst: 28. Feb 2013, 20:19
von Gartenlady
Gesund schmeckt aber nicht und die Enkelin wird verkünden, dass selbst der Wackelpudding aus Pulver nicht soooo gut schmeckt wie der aus dem Regal.
Da wäre ich nicht so sicher, wenn es die gleiche Enkelin ist, die nur sehr wenig Schokolade bekommt, dann bekommt sie bestimmt gar keinen Wackelpudding. Sie kennt ihn womöglich aus der Werbung???Jedenfalls eine gute Gelegenheit ein Wackelpuddingzeichen zu setzten, vorausgesetzt er wackelt vorschriftsmäßig

Evas Versuchsreihe klingt gut
Re:Wackelpudding
Verfasst: 28. Feb 2013, 20:31
von pearl
gut, wahrscheinlich habe ich zu viel Wackelpudding auf einmal zubereitet, aber ich habe noch keine Enkel.

Kleiner Sohn meinte auf jeden Fall, dass der im Regal besser sei.Freunde von Kleinem Sohn haben hier anlässlich einer Houseparty Wackelpudding in Weckwerfschnapsgläsern zubereitet. Mit einem ordentlichen Schuss Wodka drin. Das war auch lustig!So etwas könnte ich mir auch für Kinder vorstellen. In Schnapsgläschen mit Blüten drin. Den Wackelpudding aus Fruchtsaft könnte man noch mit Sirup verfeinern. Es gibt ganz herrliche Sirups zu kaufen inzwischen. Auch blauen mit Orangengeschmack.
Re:Wackelpudding
Verfasst: 28. Feb 2013, 20:33
von Eva
Ja mit Formen müsste man unbedingt experimentieren. Ob meine Kolleginnen Wackepudding essen, wenn ich ihnen welchen bringe?Ich hab große Lust zu basteln
Re:Wackelpudding
Verfasst: 28. Feb 2013, 20:51
von oile
Ich habe jahrelang zu Kindergeburtstagen geschichteten Wackelpudding aus verschiedenfarbigen Obstsäften gemacht. Schön ist auch gewürfelter Wackelpudding. Aber das ist ja nicht das, was Callis Enkelin gerne hätte.
Re:Wackelpudding
Verfasst: 28. Feb 2013, 20:53
von Gartenlady
Wenn Du jahrelang Wackelpudding gemacht hast, weißt Du sicher das Verhältnis der Zutaten und welcher Zutaten.
Re:Wackelpudding
Verfasst: 28. Feb 2013, 20:57
von oile
Das ist lange her. Mir kam es nie aufs Wackeln an und ich habe mich schlicht an die Gebrauchsanweisung auf den Gelatinepackungen gehalten. Ich wäre gar nicht auf die Idee gekommen, es anders zu machen.

Ich glaube, ich hatte damals Lindavia-Säfte genommen und Blattgelatine.