Seite 1 von 2

Apfelessig - wofür ?

Verfasst: 30. Jan 2014, 19:35
von realp
Ich habe heute Apfelessig geschenkt bekommen und habe keine Ahnung, was ich damit machen kann. Geht der auch für Salat ?

Re:Apfelessig - wofür ?

Verfasst: 30. Jan 2014, 19:38
von Aella
ja, ich finde apfelessig geht sehr gut für salat :D man kann apfelessig auch gut als "weißweinersatz" nehmen....also nicht zum trinken, sondern zum kochen. dann natürlich nicht ganz so viel reinkippen ;) ich finde apfelessig ist nicht so sauer wie andere essigsorten.

Re:Apfelessig - wofür ?

Verfasst: 30. Jan 2014, 19:44
von realp
Weisswein-Ersatz: guter Tipp ! Denn manchmal hat man nicht mehr den berühmten Rest in der Flasche ...

Re:Apfelessig - wofür ?

Verfasst: 30. Jan 2014, 19:50
von zwerggarten
mit wasser verdünnt kann man den sogar sehr gut trinken, finde ich (wenn es ein guter essig ist), und gesund ist das auch. :)

Re:Apfelessig - wofür ?

Verfasst: 30. Jan 2014, 19:50
von Quendula
Sehr lecker und gesund: Einen Esslöffel Essig in ein Glas Wasser (wahlweise auch mit Sprutz) rühren. Geht schnell ins Blut und gibt Energie :D . ::) 8 Sekunden zu langsam ;D

Re:Apfelessig - wofür ?

Verfasst: 30. Jan 2014, 20:11
von Aku.Ankka
ja, ich finde apfelessig geht sehr gut für salat :D man kann apfelessig auch gut als "weißweinersatz" nehmen....also nicht zum trinken, sondern zum kochen. dann natürlich nicht ganz so viel reinkippen ;) ich finde apfelessig ist nicht so sauer wie andere essigsorten.
Ja grade für Salat und für viele andere Sachen, z.B. (bestimmte Zusammenstellung des) Chutney eignet sich der Apfelessig viel besser als 'normaler' Essig. Er bringt eine gewisse Frische und nicht das derb Säuerliche ins Essen.

Re:Apfelessig - wofür ?

Verfasst: 30. Jan 2014, 21:10
von Lieschen
IIch mag Apfelessig nicht so gern, aber das hat vielleicht auch einfach familiäre Gründe. Bestimmte Nahrungsmittel wurden bei uns als ganz besonders gesund gehandelt und dann durfte nix anderes daneben mehr gelten.Ich kenne Apfelessig mit einem TL Honig und mit Wasser verdünnt als gesunden Trank. In der Grundschule hatte meine Banknachbarin das immer mit. Ich versuche es alle Jahre mal wieder, aber es hält nicht lange vor...

Re:Apfelessig - wofür ?

Verfasst: 30. Jan 2014, 22:50
von Aku.Ankka
In der Grundschule hatte meine Banknachbarin das immer mit. Ich versuche es alle Jahre mal wieder, aber es hält nicht lange vor...
Meiner hatte immer Hartkäsebrot dabei.............und war immer blass um die Nase.

Re:Apfelessig - wofür ?

Verfasst: 31. Jan 2014, 09:18
von Lieschen
In der Grundschule hatte meine Banknachbarin das immer mit. Ich versuche es alle Jahre mal wieder, aber es hält nicht lange vor...
Meiner hatte immer Hartkäsebrot dabei.............und war immer blass um die Nase.
;D

Re:Apfelessig - wofür ?

Verfasst: 31. Jan 2014, 11:58
von Eva
Witzig, ich finde die meisten Apfelessige deutlich saurer als "normalen" Essig. Ich nehm den schon für Salat, aber weniger und mit etwas Honig oder Zucker dazu, sonst ist mir die Säure zu scharf. Allerdings gibt es auch Apfelessige, die ganz hervorragend und rund schmecken.

Re:Apfelessig - wofür ?

Verfasst: 31. Jan 2014, 17:01
von realp
Habe heute einen gemischten Salat mit dem Apfelessig gemacht. Hat ausgezeichnet geschmeckt: weniger sauer, leicht süsslich. Mal was anderes. Trinken könnte ich das Zeug nun aber doch nicht.

Re:Apfelessig - wofür ?

Verfasst: 3. Feb 2014, 17:04
von Lehm
Ich bin ganz vom Essig weg: brauche nur noch Zitronensaft.

Re:Apfelessig - wofür ?

Verfasst: 3. Feb 2014, 17:43
von zwerggarten
und das als quasi-italiener! :owobei, die haben ja wohl eher keinen apfelessig, sondern köstliche weinessige, hmmm... allein aceto balsamico tradizionale di modena, undenkbar ein leben ohne. :-\

Re:Apfelessig - wofür ?

Verfasst: 3. Feb 2014, 18:11
von Lehm
Klar schmeckt der, wenn er denn echt ist, ist mir aber doch zu stark verarbeitet. Es geht nichts über den zarten Duft einer reifen Zitrone, mit etwas Meersalz drauf. Schwärmte nicht schon Goethe vom Land, in dem die Zitronen blühn? Kein Wort von Balsamico! :P

Re:Apfelessig - wofür ?

Verfasst: 3. Feb 2014, 18:19
von Tara
Witzig, ich finde die meisten Apfelessige deutlich saurer als "normalen" Essig.rragend und rund schmecken.
Ich auch. Apfelessig ist für Lunas Wurstsalat unverzichtbar; den könnte ich mir mit einem anderen Essig gar nicht vorstellen.