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Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?

Verfasst: 21. Jul 2014, 15:11
von schwarze Tulpe
Dieses Jahr gibt es eine Mirabellenschwemme. Etliche grüne Früchte fallen bereits ab. Sie schmecken säuerlich, nicht schlecht, lösen sich gut vom Kern. Wie kann man die verwerten?Da Marmelade nicht begehrt ist, dachte ich schon an dörren. Hat das jemand mit unreifem Obst schon probiert?Erstmalig sehe ich viele Mirabellen mit Schorf dran. Noch sind sie unreif. Lassen sie sich irgendwie verwerten?Freue mich über jeden Hinweis, jede Idee.

Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?

Verfasst: 21. Jul 2014, 19:26
von Aella
soweit ich weiß, werden mirabellen unreif eingekocht da reife mirabellen nur "matsch" ergeben.die schorfigen würde ich, wenn euch die marmelade nicht schmeckt, ggf. zu einem kuchen verarbeiten? so wie zwetschgenkuchen, nur eben mit mirabellen.

Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?

Verfasst: 21. Jul 2014, 19:30
von Wiesentheo
;D

Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?

Verfasst: 21. Jul 2014, 19:50
von Aella
;D
das sind doch aber aprikosen ???

Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?

Verfasst: 22. Jul 2014, 14:34
von schwarze Tulpe
@Aella - danke, dann sollte ich Kompott machen und einfrieren. Frage: Muss ich die Schorfstellen abschneiden?Sobald genug unreife Mirabellen gesammelt sind, werde ich das Dörren probieren. Vorher lohnt es nicht das Dörrgerät anzuwerfen, außerdem noch eine Wärmequelle...

Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?

Verfasst: 22. Jul 2014, 17:22
von fromme-helene
Frage: Muss ich die Schorfstellen abschneiden?
Wenn sie den Genuss beeinträchtigen, ja. Sind sie hart? Schmecken sie komisch?

Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?

Verfasst: 22. Jul 2014, 20:28
von maculatum
Mirabellen [...] mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?
Vollreif und entsteint mit sehr wenig Wasser auf ca. 40°C erwärmen und dann ab durch die Flotte Lotte damit.Das fertige Mark kann eingefroren oder eingekocht werden und ist unendlich lecker.

Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?

Verfasst: 22. Jul 2014, 20:44
von schwarze Tulpe
@maculatum - Doppelter Dank für dich. Aber gilt das Rezept auch für unreife Mirabellen und mit Schorf?Der 2. Dank gilt deinem Zitat, ich lese endlich die Texte von H. R. Kunze und kann auch fliegen. :D

Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?

Verfasst: 23. Jul 2014, 11:12
von Eva
Sobald genug unreife Mirabellen gesammelt sind, werde ich das Dörren probieren. Vorher lohnt es nicht das Dörrgerät anzuwerfen, außerdem noch eine Wärmequelle...
Deswegen steht im Sommer das Dörrgerät bei meinem Vater im Gartenschuppen. Im Herbst (Äpfel) wird im Keller gedörrt.

Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?

Verfasst: 23. Jul 2014, 16:55
von maculatum
Aber gilt das Rezept auch für unreife Mirabellen und mit Schorf?
Ich sag einfach mal: Ja. :) Kannst ja erstmal mit kleiner Menge probieren. Was soll schon schiefgehen schlimmstenfalls gehts dir wie Herrn K. "Ich will mit ganzem Herzen neue Fehler machen... und habe keine Angst!" ;)

Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?

Verfasst: 23. Jul 2014, 17:08
von Mediterraneus
Also ich würde unreifes Obst gar nicht verwerten. Wenn schon, dann hartreif. Wenn die Mirabellen Flecken haben, beeinträchtigt das nur die Optik. Wie bei Apfel und Birne auch.Mirabellen ergeben auch eine wahnsinnig leckere Marmelade und mein Favorit: Blechkuchen aus Hefeteig (Bloatz, Datschi), mit Mirabellen (oder mit Mirabellen und Streusel, oder mit Mirabelle und Käse (Quark), oder mit Mirabellen, Käse und Streusel :-*

Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?

Verfasst: 23. Jul 2014, 17:56
von Eva
Genau. Oder man macht einen Mirabellenkuchen nach dem Rezept für versunkenen Apfelkuchen (ich mach den auch gern als Spuckkuchen).

Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?

Verfasst: 23. Jul 2014, 19:15
von schwarze Tulpe
Ihr seid ja Spitze. Danke. Bei den Temperaturen weiß ich eure Antworten sehr zu schätzen.Doch bei der hitzigen Schwüle will keiner Kuchen und keiner einen heißen Backofen. Die Hauswände sind schon unser Backofen.Da ist das 40°C-Dörren fast kühler Wind gegen.Auch der Vorschlag für Mark gefällt, geht schnell und kann später weiterverarbeitet werden.Die kleinen noch grünen Mirabellen kann man essen, herzhaft säuerlich, nicht unangenehm. Und wunderbar steinlösend. Klingt alles interessant. Was nur ist ein Mirabellenkuchen mit Käse und Streusel? Erbitte ein Rezept von Mediterraneus oder Kuchennamen. Ich hoffe auf kühle Tage zum Backen. Und die Reife der Mirabellen kommt ja erst. Noch kein Orange in Sicht.

Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?

Verfasst: 23. Jul 2014, 22:03
von Elro
Eine Gartenfreundin erzählte mal, daß man unreife Mirabellen auch zu falschen Oliven verarbeiten kann, ähnlich wie Kornelkirschen.Im Internet fand ich dazu aber nix und die Freundin hat es nur üner mehrere Ecken gehört.Interessieren würde es mich aber sehr.Was ich gerne gemacht habe, süßsaure Mirabellen. Das schmeckt lecker zu Käse, Gegrilltem oder so.

Re:Mirabellen - unreif oder mit Schorf - wie kann ich sie verarbeiten?

Verfasst: 23. Jul 2014, 22:11
von schwarze Tulpe
Super Elro - wie machst du süßsaure Mirabellen?Leider mag ich keine Oliven, ja, bedauerlich, aber sonst mag ich fast alles.Haben Mirabellen zu falschen Oliven verarbeitet einen ähnlichen Geschmack? Wie schmecken die?