Seite 1 von 4

Exotische Früchte - wann und wie essen?

Verfasst: 5. Nov 2014, 09:14
von Kork
Gestern ass ich die zweite von zwei "Indianerbananen", die weniger diskriminierend auch Nordische Banane, Paw Paw oder eben Asiminia Triloba (siehe dazu den Thread im Obstforum) heisst. Die Früchte waren im gut sortierten Gemüsemarkt für SFr. 15/kg zu kaufen und stammten von einem Produzenten in der Nähe von Zürich, was mich gleich an ein Tropenhaus oder sowas denken liess. Das braucht der Baum aber nicht, er wächst auch im gemässigten Klima. Die Verkäuferin meinte noch, ich solle die Frucht erst essen, wenn sie matschig und braun sei. Vorichtshalber ass ich die erste aber schon, als sie noch etwas grünlich war - na ja. Gestern dann die Offenbarung beim braunmatschigen Exemplar. Ausnahme von der Regel "das Auge isst mit". :PGing dieses Experiment ohne Flugkilometer und auch sonst gut aus, reizt mich nun die Kiwano. Keine Ahnung, ob ich so eine kaufen soll. Hat jemand Erfahrungen?

Re:Exotische Früchte - wann und wie essen?

Verfasst: 5. Nov 2014, 09:35
von Aella
indianerbanane würde ich auch gerne mal probieren :D kiwanos hatte ich 2006 selbst angebaut. das geht mindestens so einfach wie gurken. gleicher wuchs, ähnliche blüten, ähnliche form.kiwanos sehen sehr beeindruckend aus (hatte sie an einem rankgerüst auf der terrasse stehen) und halten sich auch geerntet ewig in einer obstschale und sind unheimlich dekorativ.der geschmack...nun ja. ganz ok. grüner glibber, der wie eine mischung aus banane und melone mit ein wenig säure schmeckt. allerdings sind in dem glibber ganz viele (wie bei honigmelonen oder gurken, allerdings in der ganzen frucht verteilt) harte kerne. pur auslöffeln und so essen ist leider kaum möglich. :-\ aber zum angeben und bewundern (vielleicht hat auch jemand ein verarbeitungstip? natura hat sie meines wissens auch schon öfter angebaut) ist die kiwano wunderbar geeignet :D

Re:Exotische Früchte - wann und wie essen?

Verfasst: 5. Nov 2014, 09:45
von Kork
Danke, Aella. Im Laden liegt diese gelborange Version, ev. ist die süsser. Ich denke, ich werde die mal probekaufen und berichten. Dass man die hier an einem warmen Ort anbauen kann, ist natürlich eine gute Nachricht. Wir haben hier am Bahnhof einen Laden, der "exotische" Samen verkauft, vielleicht haben sie die.

Re:Exotische Früchte - wann und wie essen?

Verfasst: 5. Nov 2014, 10:02
von lord waldemoor
i bananen esse ich nichtmehr wenn sie matschig braun sindsie sollen weich und gelb sein,maximal die schale braune flecken

Re:Exotische Früchte - wann und wie essen?

Verfasst: 5. Nov 2014, 10:20
von Kork
Ja, meine war nach apfelnaher Lagerung weich und hatte viele braune Flecken, fast nix mehr war grün. Der Geschmack war exzellent, eben wie exotische Banane.

Re:Exotische Früchte - wann und wie essen?

Verfasst: 5. Nov 2014, 10:29
von Nina
Ich finde, die schmecken wie eine Mischung aus Banane, Ananas und Erdbeer mit einer Vanillenote. :D

Re:Exotische Früchte - wann und wie essen?

Verfasst: 5. Nov 2014, 10:44
von Kork
Gute Beschreibung. Bei meiner dominierte "Banane" klar, und Erdbeere war nur am Rande. Aber wenn ich denke, dass ich sowas im eigenen Garten ernten könnte.... :P

Re:Exotische Früchte - wann und wie essen?

Verfasst: 5. Nov 2014, 11:00
von lord waldemoor
erdbeergeschmack ist mir nicht aufgefallen,der fällt mir nur bei nigellasamen auf,da aber oft intensiver als bei manchen erdbeeren selbst

Re:Exotische Früchte - wann und wie essen?

Verfasst: 5. Nov 2014, 11:12
von Alva
Fein, da häng' ich mich mal dran :D Mein Problem sind Granatäpfel: Immer wenn ich einen aus dem Bio-Supermarkt probiere, sind die Kerne hart und sauer.Muss man die länger liegen lassen, damit die Kerne essbar sind?

Re:Exotische Früchte - wann und wie essen?

Verfasst: 5. Nov 2014, 11:17
von Bienchen99
relativ hart sind die Kerne schon, das stimmt. Und sie sollten süß-säuerlich sein. Wobei sauer ja jeder anders empfindet

Re:Exotische Früchte - wann und wie essen?

Verfasst: 5. Nov 2014, 11:29
von maigrün
der reifegrad von granatäpfeln lässt sich nach dem auslösen am zustand der küche ablesen. ist weiträumig alles rotgepunktet, dann waren sie reif. ;)

Re:Exotische Früchte - wann und wie essen?

Verfasst: 5. Nov 2014, 11:37
von Alva
Ah ok, danke! Ich glaube, dann mag ich Granatäpfel einfach nicht. :P

Re:Exotische Früchte - wann und wie essen?

Verfasst: 5. Nov 2014, 12:28
von lord waldemoor
ich lasse sie sehr lange nachreifenes gibt aber auch sorten sie süsser sindmit zustand der küche hast du recht,deshalb ich sie auf dem balkon schlachte :)

Re:Exotische Früchte - wann und wie essen?

Verfasst: 5. Nov 2014, 12:49
von Paw paw
Gestern ass ich die zweite von zwei "Indianerbananen", die weniger diskriminierend auch Nordische Banane, Paw Paw oder eben Asiminia Triloba (siehe dazu den Thread im Obstforum) heisst. Die Früchte waren im gut sortierten Gemüsemarkt für SFr. 15/kg zu kaufen und stammten von einem Produzenten in der Nähe von Zürich
Meine ersten Früchte der Asimina triloba wurden direkt beim Obstbauern für 10€/kg gekauft. Dieser Obstbauer (im Remstal) betreibt keinen Hofladen und holte die Früchte aus dem Kühllager. Sie waren grün und noch sehr hart. Obwohl ich sie in eine Schale mit Äpfeln gab, dauerte es fast 2 Wochen bis sie anfingen weich zu werden. Geschmeckt haben sie nach Banane/Melone. Doch ich glaube, dass sie viel zufrüh geerntet wurden und das Aroma, bei späterer Ernte, noch besser gewesen wäre.

Re:Exotische Früchte - wann und wie essen?

Verfasst: 5. Nov 2014, 14:34
von Kork
Ja, der Erntezeitpunkt ist bei vielen Früchten das Problem. Wieviele harte Pfirsiche beginnen zu faulen, bevor sie in der Früchteschale reif werden?Ich hab nun so eine orange Kiwano gekauft. 8)Zudem habe ich eine sog. Stachelannone gesichtet, kostete aber CHF 47 das Kilo :o, da wollte ich erst mal googeln und hier fragen, ob sich das lohnt. Die deutsche Bezeichnung "Sauersack" motiviert ja auch nicht grad... :P