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Jedes Ding hat 2 Seiten - Birnen auch?
Verfasst: 11. Nov 2014, 13:29
von lune5
Hat jemand auch die Erfahrung gemacht, dass die zweite Hälfte einer Birne weniger gut schmeckt als die erste, irgendwie fade? Oder eine Erklärung dafür?Oxidation, weil die 2. Hälfte etwas länger liegt als die zuerst gegessene? Unwahrscheinlich, wir essen sehr zügig - bevor sie anfängt braun zu werden..Birnen enthalten einen Stoff, der die Geschmacksnerven abstumpft? Säure kann's nicht sein, die sind ja ziemlich süß. Position der Birne am Baum oder im Lager

) - kann nicht sein, dann wäre es ja nicht grundsätzlich die 2. Hälfte.LG lune
Re:Jedes Ding hat 2 Seiten - Birnen auch?
Verfasst: 11. Nov 2014, 13:34
von Mediterraneus
..."die zweite Hälfte einer Birne" ..Ich esse die Birne immer komplett auf
Re:Jedes Ding hat 2 Seiten - Birnen auch?
Verfasst: 11. Nov 2014, 18:01
von lune5
Ich esse die Birne immer komplett auf
Dann mach doch mal den Test - bitte, bitte. Versuchsanordnung: Birne halbieren, erst die eine Hälfte essen, dann die andere ... Ich mach mir schon Gedanken, ob vielleicht bei uns in der Birne was nicht stimmt.
Re:Jedes Ding hat 2 Seiten - Birnen auch?
Verfasst: 11. Nov 2014, 19:05
von Blauaugenwels
Ist die Birne längs oder quer geteilt worden?Manche Birnen schmecken im Stielbereich anders als am anderen Ende. Ist mir bei 2-3 Exemplaren aufgefallen - aber auf Jahre gesehen verteilt. (Bei Möhren und Gurken können die unteren Enden bitter schmecken. Analogie?)
Re:Jedes Ding hat 2 Seiten - Birnen auch?
Verfasst: 11. Nov 2014, 20:38
von lune5
Immer längs geteilt. Bei uns geht es gerecht zu

Re:Jedes Ding hat 2 Seiten - Birnen auch?
Verfasst: 12. Nov 2014, 10:25
von Mediterraneus
Vielleicht ist die Sonnenseite süßer oder die Seite mit der Fallstelle schmeckt teigig.Vielleicht halbiere ich meine Birne auch anders als ihr

Re:Jedes Ding hat 2 Seiten - Birnen auch?
Verfasst: 12. Nov 2014, 10:35
von lune5
Vielleicht ist die Sonnenseite süßer oder die Seite mit der Fallstelle schmeckt teigig.Vielleicht halbiere ich meine Birne auch anders als ihr

Sprichst du beim Halbieren eine Beschwörungsformel?Es geht um gekaufte Birnen, da wird bestimmt nix Gefallenes drunter sein. Abgesehen davon müsste dann ja auch mal die erste Hälfte betroffen sein, nicht immer nur die zweite.
Re:Jedes Ding hat 2 Seiten - Birnen auch?
Verfasst: 12. Nov 2014, 10:40
von Mediterraneus
Wenn du sie viertelst, schmeckt dann jedes Viertel anders, oder jeweils 2 Viertel gleich?
Re:Jedes Ding hat 2 Seiten - Birnen auch?
Verfasst: 12. Nov 2014, 10:46
von lord waldemoor
die sonnenseite schmeckt bestimmt anders,weil bei meinen kronprinz äpfel fressen die amsel immer die rote seite,dann nehmen sie den nächsten
Re:Jedes Ding hat 2 Seiten - Birnen auch?
Verfasst: 12. Nov 2014, 10:57
von netrag
Eigentlich ist das ja ein Kellerthema.Birne in 2 Hälften teilen, ja aber wo setze ich das Messer an? Ich möchte ja dann auch den geschmacklichen Unterschied nicht vermengen.Ist ziemlich kompliziert.
Re:Jedes Ding hat 2 Seiten - Birnen auch?
Verfasst: 12. Nov 2014, 11:01
von Sternrenette
Das Thema wird meiner Ansicht nach unwissenschaftlich aufgezogen: Birne in (soweit möglich) gleichmäßig quadratische Stücke teilen, ca. 1,5 x 1,5 cm, diese einer unabhängigen Probandengruppe mit einer für sie nicht sichtbaren Markierung zum Testen und Bewerten vorlegen. So dürfte man am ehesten zu einer objektiven Beurteilung der verschiedenen Birnenzonen gelangen.
Re:Jedes Ding hat 2 Seiten - Birnen auch?
Verfasst: 12. Nov 2014, 13:49
von lune5
Wir haben grad wieder den Test gemacht. Bei meinem Mann nach der ersten Hälfte wieder fader Geschmack. Ich habe nach der ersten Hälfte ein Glas Wasser getrunken und siehe da: die zweite Hälfte schmeckte genauso gut wie die erste.Die Birne hat also einen Inhaltsstoff, der die Geschmackswahrnehmung vorübergehend abstumpft. Durch das Wasser wird der abgewaschen/verdünnt und der Geschmack ist wieder normal.