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Sind eigentlich alle Salbeiarten essbar ?
Verfasst: 13. Nov 2014, 15:57
von realp
Neben dem normalen Küchensalbei habe ich verschiedene Salbeiarten z.B. 'Vatican White' oder S.verticillata 'Hannays Blue' usw. Kann man die eigentlich in der Küche gebrauchen ?
Re:Sind eigentlich alle Salbeiarten essbar ?
Verfasst: 14. Nov 2014, 00:02
von Blauaugenwels
Mit Sicherheit sind nicht alle Salbeiarten essbar - zumindest nicht im Sinne von S. officinalis .Ich werfe den Namen S. divinorum in den Raum. Der wirkt halluzinogen, wurde früher geraucht und ist in Deutschland seit ein paar Jahren verboten (Betäubungsmittelgesetz).(Nein, ich habe ihn nie gehabt!)
Re:Sind eigentlich alle Salbeiarten essbar ?
Verfasst: 14. Nov 2014, 06:49
von July
Bei mir werden Salbeiarten wieS. miltiorrhiza (Chin Salbei)S. nevadensisS. discolorS. glutinosaS. lavandulifoliaS. horminumS. sclareaS. spathaceaS. pratensisund andere "eingenommen".....als Tee oder auch Gewürz, als Tinktur oder auch für Seifen:)Ich habe noch eine Reihe Salbeis mehr hier stehen, die z.T. auch aromatisches Laub haben und giftig sind die wohl nicht, aber die habe ich noch nicht probiert.LG von July
Re:Sind eigentlich alle Salbeiarten essbar ?
Verfasst: 14. Nov 2014, 08:19
von oile
Für Seifen kann ich mir das gut vorstellen.
Re:Sind eigentlich alle Salbeiarten essbar ?
Verfasst: 14. Nov 2014, 19:00
von realp
Dann freue ich mich an den hübschen Blüten und bleib in der Küche beim officinalis...
Re:Sind eigentlich alle Salbeiarten essbar ?
Verfasst: 26. Nov 2014, 19:11
von andreasNB
Bei Gaißmayer steht das die Blüten von Salvia uliginosa ein Pfefferaroma haben, nymphaion schreibt es von den Blättern.Was sagen diejenigen, welche ihn im Garten haben ? Stimmt es ?In der Dämmerung habe ich heute als letzte Tat den im Frühsommer beim Pastor in den Blumenkasten gepflanzten Salvia farinacea ausgegraben. Morgen wird er eingetopft. Mal schaun ob ich ihn über den Winter bekomme.Kann er auch als Tee od. Gewürz verwendet werden ?
Re:Sind eigentlich alle Salbeiarten essbar ?
Verfasst: 26. Nov 2014, 19:21
von Nemesia Elfensp.
................. Salvia farinacea ausgegraben. Morgen wird er eingetopft. Mal schaun ob ich ihn über den Winter bekomme.
:Dvielleicht hilft Dir
das hier dabei?Ich druecke Dir auf jeden Fall die Daumen! .............und wenn' s geklappt hat, dann melde ich mich schon mal fr einen Ableger an

Vermehrung durch Aussaat im Frühbeetkasten oder durch Teilung im Frühjahr; Sorten sind nur vegetativ zu vermehren, im Spätsommer können halbharte Stecklinge bewurzelt werden.
LG von Nemi

Re:Sind eigentlich alle Salbeiarten essbar ?
Verfasst: 26. Nov 2014, 19:36
von Nemesia Elfensp.
und wenn es mit der Ueberwinterung nicht klappt,
wäre das hier noch einen
gute Möglichkeit , um doch noch Pflanzen in 2015 zu haben :)LG

Re:Sind eigentlich alle Salbeiarten essbar ?
Verfasst: 27. Nov 2014, 05:24
von Mrs.Alchemilla
Bei Gaißmayer steht das die Blüten von Salvia uliginosa ein Pfefferaroma haben, nymphaion schreibt es von den Blättern.Was sagen diejenigen, welche ihn im Garten haben ? Stimmt es ?...?
Zu den Blüten kann ich leider nichts sage, die habe ich noch nich probiert - muss ich nächstes Jahr mal machen. Aber bei den Blättern kann ich bestätigen, dass sie einen "schärferen" Geschmack haben.
Re:Sind eigentlich alle Salbeiarten essbar ?
Verfasst: 10. Dez 2014, 12:31
von kräuteronkel
Hallo realp,es gibt von der Gattung Salbei (Salvia) sehr viele Arten und Sorten:Siehe Wikipedia -> Salbei.Nicht alle sind jedoch genießbar und auch bei den genießbaren sollte man mit der Dosierung vorsichtig sein.
Re:Sind eigentlich alle Salbeiarten essbar? Nur die auf Keilschrifttafeln
Verfasst: 10. Dez 2014, 12:33
von enigma
Das steht doch schon auf Keilschrifttafeln.
Re:Sind eigentlich alle Salbeiarten essbar ?
Verfasst: 10. Dez 2014, 23:41
von Blauaugenwels
Wie sagt ein Bekannter immer: Man kann sich auch mit Kamillentee umbringen ;DOT Ende
