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Pfirsichernte, -aufbewahrung wannn wie wo
Verfasst: 24. Sep 2015, 18:00
von SouthernBelle
Hallo,diesmal habe ich meine Pfirsiche abgepflueckt, bevor sie runterfielen.Den ersten Satz noch ziemlich hart, aber schon gut gefaerbt: 1 Woche bis zur Essreife, keine Stellen.Den zweiten Satz schon fast weich aber noch festhaengend: Essreif innerhalb von Tagen, viele braune Stellen und teilweise erhabener kreis- und punktfoermiger Pilzbefall.Daher meine Fragen:Wann soll ich ernten?Wie vermeide ich braune Stellen?Was ist das fuer ein Pilz und was kann ich dagegen tun? Teilweise hingen schon verpilzte Ruinen am Baum.Unglaublicherweise fressen Gehaeuseschnecken(!) weit oben im Baum an fast reifen Fruechten- und einige vielpunktige (asiatische?) Marienkaefer habe ich auch gesehen.Und was mache ich mit dem Segen, 4 Steigen grosse Fruechte, +/- gleichzeitig. Kann man die Reife verzoegern?
Re: Pfirsichernte, -aufbewahrung wannn wie wo
Verfasst: 24. Sep 2015, 18:58
von Elro
Wann soll ich ernten?
Das kommt darauf an wie schnell Du sie verarbeiten willst. Ich ernte wenn möglich bevor Wespen, Marienkäfer & Co dran rumknabbern.
Wie vermeide ich braune Stellen?
Entweder es sind Druckstellen oder winzige Beschädigungen oder die Früchte hatten schon Kontakt mit dem Moniliapilz.Also sehr sorgsam mit den Früchten umgehen, nicht werfen und am besten nicht übereinander legen.
Was ist das fuer ein Pilz und was kann ich dagegen tun? Teilweise hingen schon verpilzte Ruinen am Baum.
Monilia, Fruchtfäule. Die nicht entfernten Mumien verteilen die Sporen munter auf den ganzen Baum.Also immer befallen Früchte entfernen und ebenso die Mumien.
SouthernBelle hat geschrieben:Unglaublicherweise fressen Gehaeuseschnecken(!) weit oben im Baum an fast reifen Fruechten- und einige vielpunktige (asiatische?) Marienkaefer habe ich auch gesehen.
Ja die lieben Gutes und wissen genau wann ernten

SouthernBelle hat geschrieben:Und was mache ich mit dem Segen, 4 Steigen grosse Fruechte, +/- gleichzeitig. Kann man die Reife verzoegern?
Gut funktioniert kühl lagern. Ich habe die letzten seit zwei Wochen im Kühlschrank und die sehen noch super aus.Ja und was man sonst noch damit macht steht in der Gartenküche, z.B. hier:
http://forum.garten-pur.de/index.php/topic,56877.0.html
Re: Pfirsichernte, -aufbewahrung wannn wie wo
Verfasst: 24. Sep 2015, 23:37
von zwerggarten
nicht zu vergessen die kirschessigfliege, die wohl auch an pfirsiche gehen soll...

Re: Pfirsichernte, -aufbewahrung wannn wie wo
Verfasst: 24. Sep 2015, 23:48
von Elro
Stimmt, besonders gerne pieksen sie in der "Falte" an. Also nicht zu spät ernten.
Re: Pfirsichernte, -aufbewahrung wannn wie wo
Verfasst: 25. Sep 2015, 16:04
von SouthernBelle
Ich fasse mal zusammen:Also auf jeden Fall die meisten hart aber ausgefaerbt pfluecken, auch noch ohne(!!) Frassstellen.Fuer den sofortigen Verzehr kann auch reif gepflueckt werden Reife laesst sich durch Kuehlung verzoegernUnd offenbar gibts keine Spritzung gegen Monilia- "nur" aeusserste Hygiene- ich fuerchte, ein Pflaumbaum in der Naehe ist die AnsteckungsquelleHmmm