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Essbare Wurzeln
Verfasst: 19. Mai 2005, 12:21
von amrita
Hallo,ich bin auf der Suche nach Informationen über essbare Wurzeln von Wildpflanzen: Welche Wildpflanzen haben überhaupt essbare Wurzeln und wie lassen sich diese sinnvoll und einfach verwerten?Das ganze sollte in eine Führung für 14jährige abenteuerlustige Jugendliche durch Wiese, Wald und Au eingebaut werden, die mir kürzlich aufgebrummt wurde - also keine allzu speziellen Infos für Experten, sondern möglichst einfache Sachen.Vielleicht könnt ihr mir ja weiterhelfen, denn ich weiß zwar schon so einiges, was man mit oberirdischen Teilen anfangen kann, aber mit Wurzeln kenn ich mich definitiv nicht aus.Liebe GrüßeamritaPS: Passt das überhaupt in die Gartenküche? Sonst bitte verschieben, liebe ModeratorInnen!
Re:Essbare Wurzeln
Verfasst: 19. Mai 2005, 12:27
von riesenweib
ad hoc fallen mir ein: wilde karotte (daucus carota), pastinak (pastinaca sativa), klette (arctium lappa), dann die tragopogon sippe (dazu gehören z.b. auch die schwarzwurzel und die haferwurzel), meerrettich (Armoracia rusticana ), wilder zeller (apium).gehören auch wilde zwiebelpflanzen dazu?
Re:Essbare Wurzeln
Verfasst: 19. Mai 2005, 12:29
von Günther
Naja, im Freiland wird das Ergebnis bescheiden sein. Abgesehen von wilden Möhren gibts Haferwurzel/Tragopogon, Wegwartenwurzel/Zichorie, Nachtkerze vor der Blüte, Engelwurz/Archangelica, Quecke, Knabenkraut/Orchis (NICHT nehmen, geschützt!!!), bedingt Löwenzahn/Taraxacum, auch die Zwiebeln mancher wilder Laucharten, Schlaue Bücher liefern wahrscheinlich mehr eher zweifelhafte Ergebnisse.Nicht vergessen, es gibt auch genug giftige unterirdische Organe!Will man Trüffel auch dazu zählen

(keine "Wurzeln")...
Re:Essbare Wurzeln
Verfasst: 19. Mai 2005, 15:23
von thomas
Sehr fundierte Hinweise zu essbaren Wurzeln (und mehr) findest du auch im herausragenden Werk von Fleischhauer,
Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen (runterscrollen, letzter Eintrag).
Re:Essbare Wurzeln
Verfasst: 19. Mai 2005, 15:36
von amrita
Hallo fisalis,
Sehr fundierte Hinweise zu essbaren Wurzeln (und mehr) findest du auch im herausragenden Werk von Fleischhauer, (...)
danke, ich hab's gestern endlich bestellt - nachdem ich wochenlang zu knausrig dafür war und mein Geld lieber für Pflanzen ausgegeben habe -, es kommt aber wohl leider erst kurz vor bzw. nach der geplanten Wanderung...Trotzdem freu ich mich schon auf das Buch, soll ja wirklich sehr gut sein!Liebe Grüßeamrita
Re:Essbare Wurzeln
Verfasst: 19. Mai 2005, 17:43
von riesenweib
ist es. ist hier im forum auch schon mehrfach empfohlen worden

Re:Essbare Wurzeln
Verfasst: 19. Mai 2005, 17:54
von Günther
Das Ergebnis sind dann die Karteileichen

Re:Essbare Wurzeln
Verfasst: 29. Mai 2005, 21:32
von amrita
Danke allen für die Tipps! Hab heute bei affenartiger Hitze einige 15jährige Jugendliche ein paar Stunden lang durch die Au geführt und wir haben erstaunlich viel "Verwertbares" nicht nur über, sondern auch unter der Erde gefunden. Ich muss schon sagen: Ich find es einfach schön, wenn sich jugendliche Burschen um die 15 entgegen allen Klischees auch für Natur & Pflanzen und deren möglichen Gebrauch interessieren und Blätter zupfen, zerreiben, riechen, kauen... War somit nicht nur ein heißer, sondern auch ein recht schöner Tag!Liebe Grüßeamrita
Re:Essbare Wurzeln
Verfasst: 29. Mai 2005, 22:57
von riesenweib
Re:Essbare Wurzeln
Verfasst: 30. Mai 2005, 18:21
von Aella
würde gerne mal die wilde karotte probieren...wie schmeckt denn die?ist sie auch roh genießbar oder muß sie in die suppe?
Re:Essbare Wurzeln
Verfasst: 30. Mai 2005, 18:37
von Günther
Meist schmeckt sie intensiv und SEHR fasrig. Beim Kochen liefert sie primär Aroma, die Fasern bleiben...
Re:Essbare Wurzeln
Verfasst: 30. Mai 2005, 18:45
von Eva
Manche Leute reagieren auf Berührung mit dem Laub der wilden Karotte mit Photosensibilisierung. Mein Vater kriegt richtige Brandblasen, wenn er erst bloßfüßig durchs hohe Gras geht und dann noch eine kleine Weile in der Sonne bleibt