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Foeniculum vulgare
Verfasst: 16. Jan 2019, 10:13
von Hero49
Von einer Bekannten bekam ich Teilstücke von Foeniculum vulgare, die grüne Art.
Die Pflanze steht im Dahlienbeet, wo sie gut hinpasst.
Es ist ja ein Gewürzkraut und bereits jetzt sind grüne Austriebe zu sehen.
Wofür verwendet ihr dieses Kraut in der Küche?
Re: Foeniculum, vulgare
Verfasst: 16. Jan 2019, 10:23
von lord waldemoor
sehr selten, evt für eine fischsoße, aber viele mögen den geschmack nicht, oder bilden es sich ein
Re: Foeniculum, vulgare
Verfasst: 16. Jan 2019, 10:28
von Staudo
Mit etwas Glück siedeln sich Raupen des Schwalbenschwanzes an. Schon dafür lohnt sich die Pflanze. Man kann beim Vorbeigehen ein Blättchen abzupfen und kauen (die Raupen nicht!!!). Außerdem sieht Fenchel hübsch aus.
Re: Foeniculum, vulgare
Verfasst: 16. Jan 2019, 10:46
von oile
Dezent als Salatkraut.
Re: Foeniculum, vulgare
Verfasst: 16. Jan 2019, 12:01
von partisanengärtner
Junge Triebe kurz gedünstet oder roh im Salat, finde ich besser als den dicken Knollenfenchel. Natürlich nur wenn viele Triebe dran sind. Die Körner zum kauen für frischen Atem.
Blätter als kleinen Strauß im Bauch einer dicken Forelle, Saibling oder Lachs.
Re: Foeniculum, vulgare
Verfasst: 16. Jan 2019, 12:04
von partisanengärtner
Manchmal treibt er ja vorzeitig aus, wie zum Beispiel jetzt. Den ernte ich lieber als ihn erfrieren zu lassen. Sollte eigentlich dann neu treiben.
Re: Foeniculum, vulgare
Verfasst: 16. Jan 2019, 15:59
von Hero49
Ich werde die vorschlagenen Verwendungsmöglichkeiten ausprobieren. Die Pflanze ist dick mit Reisig abgedeckt.
Letztes Jahr war eine Schwalbenschwanzraupe an der Pflanze - am nächsten Tag nicht mehr. Dieses Jahr mache ich einen Schutz vor Vögeln um die Pflanze, wenn Raupen zu sehen sind.
Im Herbst kam jeden Nachmittag ein Schwarm Mönchsgrasmücken, um die Samen zu ernten. Da mußte ich meinen Vogelatlas zu Rate ziehen, weil ich diese Vögel noch nie gesehen hatte.
Re: Foeniculum, vulgare
Verfasst: 16. Jan 2019, 19:54
von zwerggarten
ich habe es noch nicht probiert, könnte mir das aber gut mit schafskäse, zitrone und olivenöl vorstellen, als salat mit tomaten oder paprika und gurken oder als paste, ggf. den fenchel und knoblauch auch vorher gegart...
Re: Foeniculum vulgare
Verfasst: 17. Jan 2019, 07:33
von Mrs.Alchemilla
oile hat geschrieben: ↑16. Jan 2019, 10:46Dezent als Salatkraut.
In einer Kombi mit z.B. Chicoree und Orangenspalten und Nüssen durchaus lecker... (kann nach belieben auch durch die Knollen ergänzt werden)
Re: Foeniculum vulgare
Verfasst: 17. Jan 2019, 11:13
von Suse
Eine Verwendungsform von Fenchel aus Italien, die ich seit einigen Jahren nutze. So kann man edle Gewürze im eigenen Garten gewinnen:
Die noch nicht ganz aufgeblühten Blüten mit vielen Staubgefäßen ergeben ein sehr leckeres Gewürz, passt fast zu jedem Essen und schmeckt kaum nach Fenchel. Auch getrocknet behält es seinen guten Geschmack.
Link:
https://daswildeherz.com/2014/04/07/fenchelpollen-engelsstaub-zum-wurzen/