News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Foeniculum vulgare (Gelesen 3657 mal)

Von Anbau, Aufbewahrung und Anwendung bis zur Magie am Wegesrand. Thematisch nicht immer klar von Stauden, Gemüse, Atelier, Gartenküche bzw Gartenmenschen u.ä. zu trennen, ist hier der Treffpunkt für die Kräuterfans.
Antworten
Benutzeravatar
Hero49
Beiträge: 2996
Registriert: 29. Apr 2011, 17:51
Region: bei Heilbronn
Bodenart: lehmig/humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Foeniculum vulgare

Hero49 »

Von einer Bekannten bekam ich Teilstücke von Foeniculum vulgare, die grüne Art.
Die Pflanze steht im Dahlienbeet, wo sie gut hinpasst.
Es ist ja ein Gewürzkraut und bereits jetzt sind grüne Austriebe zu sehen.
Wofür verwendet ihr dieses Kraut in der Küche?
Das beste Pflegemittel für Rosen ist eine scharfe Schere!
Rosige Grüße von Hero49
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Foeniculum, vulgare

lord waldemoor » Antwort #1 am:

sehr selten, evt für eine fischsoße, aber viele mögen den geschmack nicht, oder bilden es sich ein
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
Staudo
Beiträge: 35554
Registriert: 7. Jul 2007, 08:39
Kontaktdaten:

Re: Foeniculum, vulgare

Staudo » Antwort #2 am:

Mit etwas Glück siedeln sich Raupen des Schwalbenschwanzes an. Schon dafür lohnt sich die Pflanze. Man kann beim Vorbeigehen ein Blättchen abzupfen und kauen (die Raupen nicht!!!). Außerdem sieht Fenchel hübsch aus.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32159
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Foeniculum, vulgare

oile » Antwort #3 am:

Dezent als Salatkraut.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
partisanengärtner
Garten-pur Team
Beiträge: 19092
Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
Kontaktdaten:

Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b

Re: Foeniculum, vulgare

partisanengärtner » Antwort #4 am:

Junge Triebe kurz gedünstet oder roh im Salat, finde ich besser als den dicken Knollenfenchel. Natürlich nur wenn viele Triebe dran sind. Die Körner zum kauen für frischen Atem.
Blätter als kleinen Strauß im Bauch einer dicken Forelle, Saibling oder Lachs.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
Benutzeravatar
partisanengärtner
Garten-pur Team
Beiträge: 19092
Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
Kontaktdaten:

Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b

Re: Foeniculum, vulgare

partisanengärtner » Antwort #5 am:

Manchmal treibt er ja vorzeitig aus, wie zum Beispiel jetzt. Den ernte ich lieber als ihn erfrieren zu lassen. Sollte eigentlich dann neu treiben.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
Benutzeravatar
Hero49
Beiträge: 2996
Registriert: 29. Apr 2011, 17:51
Region: bei Heilbronn
Bodenart: lehmig/humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Foeniculum, vulgare

Hero49 » Antwort #6 am:

Ich werde die vorschlagenen Verwendungsmöglichkeiten ausprobieren. Die Pflanze ist dick mit Reisig abgedeckt.
Letztes Jahr war eine Schwalbenschwanzraupe an der Pflanze - am nächsten Tag nicht mehr. Dieses Jahr mache ich einen Schutz vor Vögeln um die Pflanze, wenn Raupen zu sehen sind.
Im Herbst kam jeden Nachmittag ein Schwarm Mönchsgrasmücken, um die Samen zu ernten. Da mußte ich meinen Vogelatlas zu Rate ziehen, weil ich diese Vögel noch nie gesehen hatte.
Das beste Pflegemittel für Rosen ist eine scharfe Schere!
Rosige Grüße von Hero49
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21027
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Foeniculum, vulgare

zwerggarten » Antwort #7 am:

ich habe es noch nicht probiert, könnte mir das aber gut mit schafskäse, zitrone und olivenöl vorstellen, als salat mit tomaten oder paprika und gurken oder als paste, ggf. den fenchel und knoblauch auch vorher gegart...
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Mrs.Alchemilla
Beiträge: 2530
Registriert: 4. Jan 2009, 18:02
Region: Mittelgebirge
Höhe über NHN: 282
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Siegerland Grenze Westerwald 7b

Re: Foeniculum vulgare

Mrs.Alchemilla » Antwort #8 am:

oile hat geschrieben: 16. Jan 2019, 10:46
Dezent als Salatkraut.


In einer Kombi mit z.B. Chicoree und Orangenspalten und Nüssen durchaus lecker... (kann nach belieben auch durch die Knollen ergänzt werden)
Lieben Gruß

Leben allein genügt nicht, sagte der Schmetterling, Sonnenschein, Freiheit und eine kleine Blume muss man auch haben. (H.C. Andersen)
Suse
Beiträge: 743
Registriert: 22. Mär 2004, 07:17
Kontaktdaten:

Norddeutsche Tiefebene

Re: Foeniculum vulgare

Suse » Antwort #9 am:

Eine Verwendungsform von Fenchel aus Italien, die ich seit einigen Jahren nutze. So kann man edle Gewürze im eigenen Garten gewinnen:
Die noch nicht ganz aufgeblühten Blüten mit vielen Staubgefäßen ergeben ein sehr leckeres Gewürz, passt fast zu jedem Essen und schmeckt kaum nach Fenchel. Auch getrocknet behält es seinen guten Geschmack.
Link: https://daswildeherz.com/2014/04/07/fenchelpollen-engelsstaub-zum-wurzen/
Liebe Grüße von Susanne
Antworten