Seite 1 von 2
Der Kuchen will nicht...
Verfasst: 8. Aug 2019, 09:39
von Weidenkatz
... aus der Form kommen ::).
Ich bin ahnungslos, was Küche und Backen betrifft. Wir backen aber gern einen bestimmten Kuchenteig ohne Ei, stattdessen mit Banane.
Mein Mann hat den nun als Obstboden umgewandelt und eine entsprechende flache Form aus Porzellan verwendet. Sehr intensiv eingefettet.
Leider bleibt der gesamte Boden daran haften und vorher ist er nicht rauszukreigen... Der Kuchenhaufen ist durchgebacken, schmeckt prima, kann aber niemand so angeboten werden :P.
Gibt es da einen Küchentrick?
Re: Der Kuchen will nicht...
Verfasst: 8. Aug 2019, 09:47
von lord waldemoor
mehl, brösel, es gibt auch folien und formen, denke aus latex oder ähnliches
Re: Der Kuchen will nicht...
Verfasst: 8. Aug 2019, 09:52
von Wühlmaus
Silikon 8)
Man könnte auch für den Boden Backpapier zuschneiden.
Re: Der Kuchen will nicht...
Verfasst: 8. Aug 2019, 10:02
von Zittergras
vielleicht liegt es am Fett?
also gut gefettet habt ihr! (auf keinen Fall mit Öl!)
Dann mit Mehl, Brösel oder geriebenen Nüssen stauben.
Und nach dem Backen und Stürzen noch kurz ein nasses Tuch über die Form legen, dann müßte es doch klappen! ???
Von den Silikonformen bin ich nicht restlos überzeugt.
Re: Der Kuchen will nicht...
Verfasst: 8. Aug 2019, 10:11
von oile
Ich habe gute Erfahrungen mit Gries gemacht. Der geht keine gar so innige Verbindung mit Fett und Teig ein.
Grundsätzlich halte ich aber eine Porzellanform für etwas unpraktisch.
Re: Der Kuchen will nicht...
Verfasst: 8. Aug 2019, 10:27
von lerchenzorn
Genau. Butter zum Einfetten, darauf Gries als Trennschicht. Funtioniert eigentlich immer.
Starre Porzellanform ohne auslösbaren Boden halte ich auch für ungünstig bei Obstböden.
Re: Der Kuchen will nicht...
Verfasst: 8. Aug 2019, 10:42
von Weidenkatz
lerchenzorn hat geschrieben: ↑8. Aug 2019, 10:27Starre Porzellanform ohne auslösbaren Boden halte ich auch für ungünstig bei Obstböden.
Ich auch ;D, mal am Samstag kurz vor Ladenschluss erworben, gab nur die und Sonntag sollte es Obstkuchen geben.
Dankeschön an alle :D, wir werden jetzt Grieß und Mehl testen!
Re: Der Kuchen will nicht...
Verfasst: 8. Aug 2019, 10:48
von Weidenkatz
Ah Mist, :P, Grieß ist aus Weizen, schlecht bei gewisser Unverträglichkeit..
Korrigiere: Auch als Dinkel Version erhältlich :D
Re: Der Kuchen will nicht...
Verfasst: 8. Aug 2019, 10:48
von Ephe
Backtrennfett, so was habe ich als Spray gesehen. Hat das schon jemand ausprobiert?
Re: Der Kuchen will nicht...
Verfasst: 8. Aug 2019, 10:52
von Gartenlady
Bei mir gibt es schon seit vielen Jahren wiederverwendbare
Backfolie für fast alle Formen.
Besonders in diesem Fall würde ich das Risiko mit was auch immer an Mehl usw. nicht eingehen.
Re: Der Kuchen will nicht...
Verfasst: 8. Aug 2019, 10:55
von lord waldemoor
Weidenkatz hat geschrieben: ↑8. Aug 2019, 10:48Ah Mist, :P, Grieß ist aus Weizen, schlecht bei gewisser Unverträglichkeit..
Korrigiere: Auch als Dinkel Version erhältlich :D
dinkel ist ja auch irgendwie weizen :-\
Re: Der Kuchen will nicht...
Verfasst: 8. Aug 2019, 10:57
von lord waldemoor
Gartenlady hat geschrieben: ↑8. Aug 2019, 10:52Bei mir gibt es schon seit vielen Jahren wiederverwendbare
Backfolie für fast alle Formen.
Besonders in diesem Fall würde ich das Risiko mit was auch immer an Mehl usw. nicht eingehen.
die folie ist super, aber ob sie die in ihre form bringt
Re: Der Kuchen will nicht...
Verfasst: 8. Aug 2019, 10:59
von oile
lord hat geschrieben: ↑8. Aug 2019, 10:55Weidenkatz hat geschrieben: ↑8. Aug 2019, 10:48Ah Mist, :P, Grieß ist aus Weizen, schlecht bei gewisser Unverträglichkeit..
Korrigiere: Auch als Dinkel Version erhältlich :D
dinkel ist ja auch irgendwie weizen :-\
Nimm Maisgries. In Dinkel ist doch auch Gluten enthalten.
Re: Der Kuchen will nicht...
Verfasst: 8. Aug 2019, 11:04
von Weidenkatz
Gut, das ist noch besser :D, danke!
Es ist keine echte Allergie, nur die Feststellung, dass zuviel Weizenkonsum an 1,2 Tagen hintereinander Bauchweh verursacht, Dinkel auch, aber weniger... Warum auch immer.
Re: Der Kuchen will nicht...
Verfasst: 8. Aug 2019, 11:07
von häwimädel
wollte ich auch gerade vorschlagen ;D oder Haferflocken.
Feuchtes Tuch wurde schon vorgeschlagen, ist bei Porzellanform mit Vorsicht zu genießen, die könnte zerspringen.
Als sofortige Nothilfe: Den Kuchen aus der Form kratzen und die Teile abwechselnd mit Obst, Quark, Joghurt oder was eben passen könnte in Gläser schichten. Sieht dann aus als gehörte es so ;)