News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Der Kuchen will nicht... (Gelesen 3524 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Weidenkatz
Beiträge: 3494
Registriert: 31. Mai 2015, 12:52
Region: Norden

Der Kuchen will nicht...

Weidenkatz »

... aus der Form kommen ::).
Ich bin ahnungslos, was Küche und Backen betrifft. Wir backen aber gern einen bestimmten Kuchenteig ohne Ei, stattdessen mit Banane.
Mein Mann hat den nun als Obstboden umgewandelt und eine entsprechende flache Form aus Porzellan verwendet. Sehr intensiv eingefettet.
Leider bleibt der gesamte Boden daran haften und vorher ist er nicht rauszukreigen... Der Kuchenhaufen ist durchgebacken, schmeckt prima, kann aber niemand so angeboten werden :P.

Gibt es da einen Küchentrick?
Eine Bibliothek, ein Garten und eine Katze - drei wichtige "Dinge" zum Glück!
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Der Kuchen will nicht...

lord waldemoor » Antwort #1 am:

mehl, brösel, es gibt auch folien und formen, denke aus latex oder ähnliches
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Der Kuchen will nicht...

Wühlmaus » Antwort #2 am:

Silikon 8)

Man könnte auch für den Boden Backpapier zuschneiden.
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Zittergras
Beiträge: 461
Registriert: 5. Jan 2005, 23:37
Kontaktdaten:

Re: Der Kuchen will nicht...

Zittergras » Antwort #3 am:

vielleicht liegt es am Fett?

also gut gefettet habt ihr! (auf keinen Fall mit Öl!)

Dann mit Mehl, Brösel oder geriebenen Nüssen stauben.

Und nach dem Backen und Stürzen noch kurz ein nasses Tuch über die Form legen, dann müßte es doch klappen! ???

Von den Silikonformen bin ich nicht restlos überzeugt.
Alles Wahre ist einfach
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32190
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Der Kuchen will nicht...

oile » Antwort #4 am:

Ich habe gute Erfahrungen mit Gries gemacht. Der geht keine gar so innige Verbindung mit Fett und Teig ein.
Grundsätzlich halte ich aber eine Porzellanform für etwas unpraktisch.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
lerchenzorn
Beiträge: 18570
Registriert: 4. Apr 2008, 22:21
Kontaktdaten:

Berliner Umland Klimazone 7a (wohl eher 6b)

Re: Der Kuchen will nicht...

lerchenzorn » Antwort #5 am:

Genau. Butter zum Einfetten, darauf Gries als Trennschicht. Funtioniert eigentlich immer.
Starre Porzellanform ohne auslösbaren Boden halte ich auch für ungünstig bei Obstböden.
Benutzeravatar
Weidenkatz
Beiträge: 3494
Registriert: 31. Mai 2015, 12:52
Region: Norden

Re: Der Kuchen will nicht...

Weidenkatz » Antwort #6 am:

lerchenzorn hat geschrieben: 8. Aug 2019, 10:27
Starre Porzellanform ohne auslösbaren Boden halte ich auch für ungünstig bei Obstböden.

Ich auch ;D, mal am Samstag kurz vor Ladenschluss erworben, gab nur die und Sonntag sollte es Obstkuchen geben.

Dankeschön an alle :D, wir werden jetzt Grieß und Mehl testen!
Eine Bibliothek, ein Garten und eine Katze - drei wichtige "Dinge" zum Glück!
Benutzeravatar
Weidenkatz
Beiträge: 3494
Registriert: 31. Mai 2015, 12:52
Region: Norden

Re: Der Kuchen will nicht...

Weidenkatz » Antwort #7 am:

Ah Mist, :P, Grieß ist aus Weizen, schlecht bei gewisser Unverträglichkeit..
Korrigiere: Auch als Dinkel Version erhältlich :D
Eine Bibliothek, ein Garten und eine Katze - drei wichtige "Dinge" zum Glück!
Ephe

Re: Der Kuchen will nicht...

Ephe » Antwort #8 am:

Backtrennfett, so was habe ich als Spray gesehen. Hat das schon jemand ausprobiert?
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22347
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Der Kuchen will nicht...

Gartenlady » Antwort #9 am:

Bei mir gibt es schon seit vielen Jahren wiederverwendbare Backfolie für fast alle Formen.


Besonders in diesem Fall würde ich das Risiko mit was auch immer an Mehl usw. nicht eingehen.
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Der Kuchen will nicht...

lord waldemoor » Antwort #10 am:

Weidenkatz hat geschrieben: 8. Aug 2019, 10:48
Ah Mist, :P, Grieß ist aus Weizen, schlecht bei gewisser Unverträglichkeit..
Korrigiere: Auch als Dinkel Version erhältlich :D
dinkel ist ja auch irgendwie weizen :-\
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Der Kuchen will nicht...

lord waldemoor » Antwort #11 am:

Gartenlady hat geschrieben: 8. Aug 2019, 10:52
Bei mir gibt es schon seit vielen Jahren wiederverwendbare Backfolie für fast alle Formen.


Besonders in diesem Fall würde ich das Risiko mit was auch immer an Mehl usw. nicht eingehen.
die folie ist super, aber ob sie die in ihre form bringt
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32190
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Der Kuchen will nicht...

oile » Antwort #12 am:

lord hat geschrieben: 8. Aug 2019, 10:55
Weidenkatz hat geschrieben: 8. Aug 2019, 10:48
Ah Mist, :P, Grieß ist aus Weizen, schlecht bei gewisser Unverträglichkeit..
Korrigiere: Auch als Dinkel Version erhältlich :D
dinkel ist ja auch irgendwie weizen :-\


Nimm Maisgries. In Dinkel ist doch auch Gluten enthalten.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
Weidenkatz
Beiträge: 3494
Registriert: 31. Mai 2015, 12:52
Region: Norden

Re: Der Kuchen will nicht...

Weidenkatz » Antwort #13 am:

Gut, das ist noch besser :D, danke!
Es ist keine echte Allergie, nur die Feststellung, dass zuviel Weizenkonsum an 1,2 Tagen hintereinander Bauchweh verursacht, Dinkel auch, aber weniger... Warum auch immer.
Eine Bibliothek, ein Garten und eine Katze - drei wichtige "Dinge" zum Glück!
Benutzeravatar
häwimädel
Beiträge: 3619
Registriert: 23. Jul 2014, 22:04
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Der Kuchen will nicht...

häwimädel » Antwort #14 am:

wollte ich auch gerade vorschlagen ;D oder Haferflocken.
Feuchtes Tuch wurde schon vorgeschlagen, ist bei Porzellanform mit Vorsicht zu genießen, die könnte zerspringen.

Als sofortige Nothilfe: Den Kuchen aus der Form kratzen und die Teile abwechselnd mit Obst, Quark, Joghurt oder was eben passen könnte in Gläser schichten. Sieht dann aus als gehörte es so ;)
Der Mensch spielt nur, wo er in voller Bedeutung des Wortes Mensch ist, und er ist nur da ganz Mensch, wo er spielt. (Friedrich Schiller)
Antworten