Seite 1 von 5
Wie konserviert ihr Tomaten?
Verfasst: 22. Sep 2019, 17:14
von martina 2
Wahrscheinlich gibt es dazu schon etwas, aber mir fehlt die Zeit zum Suchen und ich bräuchte jetzt dringend Rat: Bekomme grade mehr Tomaten, als ich in der nächsten Zeit verbrauchen kann, und möchte sie deshalb zwecks späterer Verwendung verarbeiten. Also: Einrexen? (Ich hasse rexen und hab es deshalb seit Ewigkeiten nicht mehr gemacht) Fertigkochen und in Twist-off-Gläser füllen? Das funktioniert bei Heidelbeer- und Zwetschkenkompott sehr gut. Einfrieren kommt nicht in Frage, ich habe nur ein kleines Tiefkühlfach. Oder gibt es noch eine andere Möglichkeit?
Danke schon mal :)
Re: Wie konserviert ihr Tomaten?
Verfasst: 22. Sep 2019, 18:15
von Most
Martina, was heisst einrexen? ???
also ich koche sie ein und püriere sie ungewürzt, fülle sie in Gläser für Kellerlagerung oder in Dosen für den TK.
Das ergibt dann Suppe, Tomatensauce für Teigwaren, Lasagne oder für auf die Pizza.
Re: Wie konserviert ihr Tomaten?
Verfasst: 22. Sep 2019, 18:34
von martina 2
Bei euch heißt das wohl einwecken?Danke dir :) Aber sterilisierst du die Gläser (was für welche?) oder verwendest du Twist-off?
Re: Wie konserviert ihr Tomaten?
Verfasst: 22. Sep 2019, 18:45
von OmaMo
Heiß in saubere Gläser und sofort zuschrauben, das reicht!
So hält Marmelade &Co auch viele Jahre.
Re: Wie konserviert ihr Tomaten?
Verfasst: 22. Sep 2019, 19:05
von martina 2
Super, das hab ich gemeint! Danke dir :D
Bei Marmelade und Kompott mach ich es ja ebenso, wollte nur sicher sein.
Re: Wie konserviert ihr Tomaten?
Verfasst: 22. Sep 2019, 19:45
von Sternrenette
Nö, ich weck grundsätzlich ein. Marmelade enthält Zucker, der konserviert.
30 Minuten bei 90 C.
Re: Wie konserviert ihr Tomaten?
Verfasst: 22. Sep 2019, 22:42
von martina 2
Ich habs geahnt, da war noch was. Ist wohl dann sicherer ;)
Re: Wie konserviert ihr Tomaten?
Verfasst: 22. Sep 2019, 22:49
von Ruby Ginosa
Ich hab immer nur (gut und gründlich) aufgekocht und in Twist-off-Gläser gefüllt, und das hielt - und hält - jahrelang. Und zwar gewürzte Saucen genauso wie einfach aufgekochte Tomaten, notfalls mit Haut und Kernen, wenn ich gar keine Zeit hatte.
Re: Wie konserviert ihr Tomaten?
Verfasst: 22. Sep 2019, 23:15
von Katrin
Es steigert den Geschmack ungemein, wenn man die Tomaten ausdauernd reduziert. Ich köchle über Stunden und getrennt in dickere Sauce (langsam kochend) und abgesetzten und in einen extra Topf geschöpften wässrigen Anteil, der sprudelnd kochen darf. Wenns ca. um die Hälfte reduziert ist, bekommt es - für mich! - diesen Passatageschmack. Dann ab in sterilisierte Gläser und zur Sicherheit wie schon erwähnt wurde im Ofen eine halbe Stunde bei knapp 100 Grad einkochen. Gläser bzw. Deckel, die kein Vakuum ziehen, werden gekennzeichnet und gleich mal weggefuttert. Bei weit über 100 Gläsern in den letzten beiden Jahren ist nie eins schlecht geworden.
Re: Wie konserviert ihr Tomaten?
Verfasst: 22. Sep 2019, 23:16
von oile
Irgendwo in den Tiefen ded Internets habe ich das gefunden (aus dem Gedächtnis) : Tomaten w,aschen, Haut mehrfach einstechen, alles salzen und einige Stunden stehen lassem, dass das Salz Flüssigkeit zieht. Am besten verteilt man dabei die Tomaten schon mal in die Gläser. Dann Gläser verschließen und einwecken.
Ähnlich bin ich letztes Jahr mit dünnwandigen Paprika verfahren, die ich dafür in Streifen schnitt. Ich habe immer ein (angebrochenes) Gläschen im Kühlschrank und koche gerne damit.
Re: Wie konserviert ihr Tomaten?
Verfasst: 23. Sep 2019, 18:49
von martina 2
Danke euch beiden :) Katrin, ich halte auch das Reduzieren - Alchemie ;) - für obligatorisch. Wahrscheinlich werde ich sowohl geschälte Ochsenherz wie Sorten mit vielen Kernen und mehr Saft (diese passiert) nach dieser Methode machen.
Eine letzte Frage: Also 90-100°C im Ofen, aber: in den kalten oder vorgeheizten? Und gebt ihr gleich kochendes Wasser dazu?
Re: Wie konserviert ihr Tomaten?
Verfasst: 23. Sep 2019, 19:25
von Katrin
Vorheizen und gleich heißes Wasser in das tiefe Blech, allerdings in den Ofen hinein, sonst wird es so schwer ;).
Ich betreibe da ja gerne etwas Aufwand. Ich habe schon Ochsenherzen geschält und in Stücken und Cocktailtomaten passiert und auf ein Drittel reduziert gemischt. Das ist auch fein; spürbare Stücke und wenig Kerne und die Süße der Cocktailtomaten :D. Vielleicht probiere ich heuer auch noch geviertelte Marzanos/lange Sorten, kurz angebraten und dann in dickem Passata - ich würds einfach etwas etwas länger im Ofen lassen, dann sollte es doch so Pomodori-pelati-mäßig werden? Hier warten noch mindestens 100kg, eher + ;D auf Verarbeitung, ich werd das also sicher testen.
Re: Wie konserviert ihr Tomaten?
Verfasst: 23. Sep 2019, 20:25
von Wühlmaus
100kg :o
Hier sind es vielleicht noch 10kg über die ich mir Gedanken machen darf 8)
Das mit dem Reduzieren leuchtet mir ein. Lasst ihr Gewürze dabei ganz außen vor?
Seit ewigen Zeiten kommt hier alles was kochendheiß ist, in TwistoffGläser und nicht auch noch in den Backofen. Die Gläser kommen am Tag der Verwendung incl. der Deckel nochmal in die Spülmaschine. Ich kann mich nicht erinnern, dass je ein Glas nicht richtig zu war.
Re: Wie konserviert ihr Tomaten?
Verfasst: 23. Sep 2019, 20:28
von Sternrenette
Ich schon. 1/3 der Apfelmusgläser hin.
Re: Wie konserviert ihr Tomaten?
Verfasst: 23. Sep 2019, 20:38
von Wühlmaus
Das ist natürlich ärgerlich :-[
Hast du das Mus nach dem Pürieren nicht nochmal erhitzt?