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Wie konserviert ihr Tomaten? (Gelesen 10390 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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martina 2
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Wie konserviert ihr Tomaten?

martina 2 »

Wahrscheinlich gibt es dazu schon etwas, aber mir fehlt die Zeit zum Suchen und ich bräuchte jetzt dringend Rat: Bekomme grade mehr Tomaten, als ich in der nächsten Zeit verbrauchen kann, und möchte sie deshalb zwecks späterer Verwendung verarbeiten. Also: Einrexen? (Ich hasse rexen und hab es deshalb seit Ewigkeiten nicht mehr gemacht) Fertigkochen und in Twist-off-Gläser füllen? Das funktioniert bei Heidelbeer- und Zwetschkenkompott sehr gut. Einfrieren kommt nicht in Frage, ich habe nur ein kleines Tiefkühlfach. Oder gibt es noch eine andere Möglichkeit?

Danke schon mal :)
Schöne Grüße aus Wien!
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Most
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Re: Wie konserviert ihr Tomaten?

Most » Antwort #1 am:

Martina, was heisst einrexen? ???
also ich koche sie ein und püriere sie ungewürzt, fülle sie in Gläser für Kellerlagerung oder in Dosen für den TK.
Das ergibt dann Suppe, Tomatensauce für Teigwaren, Lasagne oder für auf die Pizza.
martina 2
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Re: Wie konserviert ihr Tomaten?

martina 2 » Antwort #2 am:

Bei euch heißt das wohl einwecken?

Danke dir :) Aber sterilisierst du die Gläser (was für welche?) oder verwendest du Twist-off?
Schöne Grüße aus Wien!
OmaMo
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Re: Wie konserviert ihr Tomaten?

OmaMo » Antwort #3 am:

Heiß in saubere Gläser und sofort zuschrauben, das reicht!
So hält Marmelade &Co auch viele Jahre.
Ich hieß hier mal comora, aber mit vier Enkeln passt das nicht mehr zu mir
martina 2
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Re: Wie konserviert ihr Tomaten?

martina 2 » Antwort #4 am:

Super, das hab ich gemeint! Danke dir :D

Bei Marmelade und Kompott mach ich es ja ebenso, wollte nur sicher sein.
Schöne Grüße aus Wien!
Sternrenette

Re: Wie konserviert ihr Tomaten?

Sternrenette » Antwort #5 am:

Nö, ich weck grundsätzlich ein. Marmelade enthält Zucker, der konserviert.

30 Minuten bei 90 C.
martina 2
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Re: Wie konserviert ihr Tomaten?

martina 2 » Antwort #6 am:

Ich habs geahnt, da war noch was. Ist wohl dann sicherer ;)
Schöne Grüße aus Wien!
Ruby Ginosa
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Re: Wie konserviert ihr Tomaten?

Ruby Ginosa » Antwort #7 am:

Ich hab immer nur (gut und gründlich) aufgekocht und in Twist-off-Gläser gefüllt, und das hielt - und hält - jahrelang. Und zwar gewürzte Saucen genauso wie einfach aufgekochte Tomaten, notfalls mit Haut und Kernen, wenn ich gar keine Zeit hatte.
Du hast keine Chance, aber nutze sie!
Katrin
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Re: Wie konserviert ihr Tomaten?

Katrin » Antwort #8 am:

Es steigert den Geschmack ungemein, wenn man die Tomaten ausdauernd reduziert. Ich köchle über Stunden und getrennt in dickere Sauce (langsam kochend) und abgesetzten und in einen extra Topf geschöpften wässrigen Anteil, der sprudelnd kochen darf. Wenns ca. um die Hälfte reduziert ist, bekommt es - für mich! - diesen Passatageschmack. Dann ab in sterilisierte Gläser und zur Sicherheit wie schon erwähnt wurde im Ofen eine halbe Stunde bei knapp 100 Grad einkochen. Gläser bzw. Deckel, die kein Vakuum ziehen, werden gekennzeichnet und gleich mal weggefuttert. Bei weit über 100 Gläsern in den letzten beiden Jahren ist nie eins schlecht geworden.
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."

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oile
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Re: Wie konserviert ihr Tomaten?

oile » Antwort #9 am:

Irgendwo in den Tiefen ded Internets habe ich das gefunden (aus dem Gedächtnis) : Tomaten w,aschen, Haut mehrfach einstechen, alles salzen und einige Stunden stehen lassem, dass das Salz Flüssigkeit zieht. Am besten verteilt man dabei die Tomaten schon mal in die Gläser. Dann Gläser verschließen und einwecken.

Ähnlich bin ich letztes Jahr mit dünnwandigen Paprika verfahren, die ich dafür in Streifen schnitt. Ich habe immer ein (angebrochenes) Gläschen im Kühlschrank und koche gerne damit.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

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Re: Wie konserviert ihr Tomaten?

martina 2 » Antwort #10 am:

Danke euch beiden :) Katrin, ich halte auch das Reduzieren - Alchemie ;) - für obligatorisch. Wahrscheinlich werde ich sowohl geschälte Ochsenherz wie Sorten mit vielen Kernen und mehr Saft (diese passiert) nach dieser Methode machen.

Eine letzte Frage: Also 90-100°C im Ofen, aber: in den kalten oder vorgeheizten? Und gebt ihr gleich kochendes Wasser dazu?
Schöne Grüße aus Wien!
Katrin
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Re: Wie konserviert ihr Tomaten?

Katrin » Antwort #11 am:

Vorheizen und gleich heißes Wasser in das tiefe Blech, allerdings in den Ofen hinein, sonst wird es so schwer ;).

Ich betreibe da ja gerne etwas Aufwand. Ich habe schon Ochsenherzen geschält und in Stücken und Cocktailtomaten passiert und auf ein Drittel reduziert gemischt. Das ist auch fein; spürbare Stücke und wenig Kerne und die Süße der Cocktailtomaten :D. Vielleicht probiere ich heuer auch noch geviertelte Marzanos/lange Sorten, kurz angebraten und dann in dickem Passata - ich würds einfach etwas etwas länger im Ofen lassen, dann sollte es doch so Pomodori-pelati-mäßig werden? Hier warten noch mindestens 100kg, eher + ;D auf Verarbeitung, ich werd das also sicher testen.
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Wühlmaus
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Re: Wie konserviert ihr Tomaten?

Wühlmaus » Antwort #12 am:

100kg :o
Hier sind es vielleicht noch 10kg über die ich mir Gedanken machen darf 8)

Das mit dem Reduzieren leuchtet mir ein. Lasst ihr Gewürze dabei ganz außen vor?

Seit ewigen Zeiten kommt hier alles was kochendheiß ist, in TwistoffGläser und nicht auch noch in den Backofen. Die Gläser kommen am Tag der Verwendung incl. der Deckel nochmal in die Spülmaschine. Ich kann mich nicht erinnern, dass je ein Glas nicht richtig zu war.
WühlmausGrüße

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Sternrenette

Re: Wie konserviert ihr Tomaten?

Sternrenette » Antwort #13 am:

Ich schon. 1/3 der Apfelmusgläser hin.
Wühlmaus
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Re: Wie konserviert ihr Tomaten?

Wühlmaus » Antwort #14 am:

Das ist natürlich ärgerlich :-[
Hast du das Mus nach dem Pürieren nicht nochmal erhitzt?
WühlmausGrüße

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