Seite 1 von 2
Kartoffeln einfrieren?
Verfasst: 20. Nov 2019, 09:01
von Most
Leider wollen meine Kartoffeln schon austreiben. Jetzt möchte ich sie rüsten und zu schneiden. Raffeln für Rösti, Scheiben für Auflauf und Spalten für Ofenkartoffeln und dann einfrieren. Roh, geht das? Oder muss ich sie vorkochen?
Habt ihr mir Tipps? :)
Re: Kartoffeln einfrieren?
Verfasst: 20. Nov 2019, 09:13
von Crambe
Roh einfrieren geht zwar theoretisch, aber dann werden sie süß. Schmeckt nicht mehr. Gekocht lassen sie sich einfrieren, sind aber aber arg weich beim Verarbeiten. Schon fertige Kartoffelgerichte ( Kartoffelbrei z.B) lassen sich am besten einfrieren. und wieder auftauen.
Röstitaler schon braten und dann einfrieren wäre eine Möglichkeit.
Re: Kartoffeln einfrieren?
Verfasst: 20. Nov 2019, 10:20
von Apfelbaeuerin
Hab das ein-, zwei Mal probiert, uns schmeckt das nicht. Die werden weich und nehmen irgendwie einen komischen Geschmack an. Auch Eintopfgerichte mit Kartoffeln schmecken nicht mehr wirklich gut.
Re: Kartoffeln einfrieren?
Verfasst: 20. Nov 2019, 10:23
von lord waldemoor
finger weg vor frost und erdäpfel
Re: Kartoffeln einfrieren?
Verfasst: 20. Nov 2019, 10:59
von oile
Naja, gut gekocht, z. B. als Eintopf geht das schon. Um wie viele Kilo handelt es sich denn?
Re: Kartoffeln einfrieren?
Verfasst: 20. Nov 2019, 11:27
von Schantalle
Crambe hat geschrieben: ↑20. Nov 2019, 09:13Schon fertige Kartoffelgerichte ( Kartoffelbrei z.B) lassen sich am besten einfrieren.
Ein solches Kartoffelpüree habe ich schon mal bei Freunden gegessen. Die Gastgeberin hat ihm aufgetaut, zum aufgewärmten Milch und Butter gegeben und erneut mit Mixerstab traktiert. Geschmacklich war es völlig in Ordnung, bzw. für mich ohne Unterschied zum Frischen. Warum sie solche Vorräte im Gefrierfach hat, weiß ich allerdings nicht ;D
Re: Kartoffeln einfrieren?
Verfasst: 20. Nov 2019, 11:45
von Bristlecone
lord hat geschrieben: ↑20. Nov 2019, 10:23finger weg vor frost und erdäpfel
Andere Länder, andere Sitten: Im bolivianischen Altiplano werden kleine Kartoffeln auf Tüchern ausgebreitet "gefriergetrocknet": Tagsüber knallt die Sonne drauf, nachts sinken die Temperaturen in der klaren trockenen Höhenluft weit unter 0 °C ab. So schrumpeln die Kartoffeln ein und werden haltbarer. Geschmacklich sehr gut - wenn man süße Kartoffeln mag.
Aber der Geschmack mag natürlich auch an den dort angebauten Sorten liegen.
Siehe auch
Chuño.
Re: Kartoffeln einfrieren?
Verfasst: 20. Nov 2019, 12:00
von lord waldemoor
das stimmt schon und wenn man davon leben muss ists was anderes
ein freund von mit musste viele tonnen wegschmeissen, er lagerte sie paar grad zu kühl, waren alle süß
das war fast sein ruin, er lieferte alle wirte hier, musste die kartoffeln wieder abholen und hatte keinen ersatz
den grossen rest zuhause brachte er zu einem hirschgatter
ich bin halt empfindlich bei erdäpfel, esse nichtmal den salat davon vom vortag
ein ehemaliger jagdfreund in HU hat 2000 ha, da erfuhr ich viel über lagerung und temperatur, auch dass die temp anders ist für erdäpfel wenn chips daraus gemacht werden
Re: Kartoffeln einfrieren?
Verfasst: 20. Nov 2019, 12:17
von *Falk*
Einfrieren geht gut, nur muss man hinterher Wodka daraus brennen.
Re: Kartoffeln einfrieren?
Verfasst: 20. Nov 2019, 12:20
von Roeschen1
lord hat geschrieben: ↑20. Nov 2019, 12:00ich bin halt empfindlich bei erdäpfel, esse nichtmal den salat davon vom vortag
das geht mir genauso...
hab mal für einen Freund vorgekocht, Gulasch mit Kartoffeln und portioniert eingefroren.
Die Kartoffeln schmeckten bäh, die flogen raus, sowas passiert mir nicht noch mal.
Re: Kartoffeln einfrieren?
Verfasst: 20. Nov 2019, 12:26
von Bristlecone
Gegarte Kartoffeln bekommen schnell ein Fehlaroma. Hat aber nichts mit Einfrieren zu tun.
hat geschrieben: ↑20. Nov 2019, 12:17Einfrieren geht gut, nur muss man hinterher Wodka daraus brennen.
;D
Da kjann man sich aber das vorherige Einfrieren sparen und gleich zum Verschnapsen schreiten...
Re: Kartoffeln einfrieren?
Verfasst: 20. Nov 2019, 13:08
von Roeschen1
Bristlecone hat geschrieben: ↑20. Nov 2019, 12:26Gegarte Kartoffeln bekommen schnell ein Fehlaroma. Hat aber nichts mit Einfrieren zu tun.
Vermutlich die Kombi, hatte sie in einer Gefrierdose zusammen mit dem Gulasch.
Re: Kartoffeln einfrieren?
Verfasst: 20. Nov 2019, 13:24
von Most
:-\ Ich sehe schon, dass das keine so gute Idee ist. Ich dachte halt Pommes bekommt man ja auch gefroren.
Naja müssen wir halt möglichst viel Kartoffeln essen und der Rest wandert dann auf den Kompost.
Trotzdem danke für eure Antworten.
Re: Kartoffeln einfrieren?
Verfasst: 20. Nov 2019, 13:34
von Conni
Most, hast Du irgendeine Möglichkeit, die Kartoffeln kühler zu lagern? Dann könnte ich mir vorstellen, dass die Keime nicht mehr oder nur noch sehr langsam weiterwachsen und Du die Kartoffeln wie gewohnt verwenden kannst.
Re: Kartoffeln einfrieren?
Verfasst: 20. Nov 2019, 13:42
von Quendula
Dunkel und kühl gestellt lässt sich das Austreiben noch etwas verzögern. Auch im Kühlschrank geht, wenn man den Platz hat und nur kleine Mengen. Ansonsten kann man auch angekeimte und schrumpelige Kartoffeln noch lange Zeit verwenden :). Musst also nicht alles gleich kompostieren.
Einfrieren ist ungünstig, da wie schon geschrieben, dann die Stärke teilweise in Zucker umgewandelt wird. Aber Du könntest, falls Du magst, Kartoffelsuppe in große Gläser einkochen. Vlt sogar dabei reduzieren bzw gleich mit wenig Wasser kochen. Dann bei Verwendung der Gläser die Suppe mit Wasser oder Brühe strecken. Dann wäre wenigstens ein Teil der Ernte über den Winter gerettet.