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Huhn erst kochen, dann backen?

Verfasst: 28. Okt 2020, 18:45
von Tara
Ich habe ein Rezept für ein "Wiesn-Hendl". Um das Tier mit allen seinen Teilen gleichmäßig gar und zart zu bekommen, soll man erst Wasser mit den Gewürzen aufkochen, das Huhn hineintun uind fünf Minuten kochen, den Topf vom Herd ziehen und das Huhn nach eineinhalb Stunden herausnehmen, abtrocknen und "im Ofen bei 240 Grad von allen Seiten braten".

Hat das schon einmal jemand gemacht, und wenn ja, wie war das Ergebnis?

Ich stelle es mir sehr schwierig vor, das Huhn bei 240 Grad zu backen, man muiß es doch wohl öfter umdrehen, wenn es in einer Pfanne liegt? Ginge nicht auch auf einen Rost legen und grillen?

Re: Huhn erst kochen, dann backen?

Verfasst: 28. Okt 2020, 18:52
von richard_
Das ist mein Standardrezept für ein Hendl. Nach dem Kochen, wenn ich´s ganz lassen will, dann steck ich´s auf den Spiess, wenn in Teilen, dann auf den Rost...lecker :9.
Aber grundsätzlich: Vorher rupfen nicht vergessen ;)

Re: Huhn erst kochen, dann backen?

Verfasst: 28. Okt 2020, 19:15
von Roeschen1
Ich würde die Temperatur runternehmen, ca 100°C, und dafür länger im Backofen lassen und zuletzt den Grill anschalten, den Vogel dabei wenden.

Re: Huhn erst kochen, dann backen?

Verfasst: 28. Okt 2020, 19:16
von Amur
Echt so ein Aufwand?
Wenns größer ist (da gibts ja schon 2-3kg Trümmer) kann ich mir das als hilfreich vorstellen.

Aber die üblichen 1-1,5kg Hähnchen kommen bei mir auf den Grillspiess und dürfen sich dann zwischen 60-100 Minuten auf dem Gasgrill drehen.
Sind super gut und saftig.

Re: Huhn erst kochen, dann backen?

Verfasst: 28. Okt 2020, 19:27
von Roeschen1
Funktioniert auch bei Ente.
Ich kaufe keine 0815 Hähnchen, so ein Hahn muß wertgeschätzt werden.
Probiers aus, das Fleisch bleibt zart, die Brust wird nicht trocken.

Re: Huhn erst kochen, dann backen?

Verfasst: 28. Okt 2020, 20:04
von Mottischa
Und das schmeckt echt? Ich bekomme bald auch so 3kg Hähne, eins haben wir im Backofen gegrillt, war aber auch so ein Akt.

Re: Huhn erst kochen, dann backen?

Verfasst: 28. Okt 2020, 20:11
von Roeschen1
Mit 3kg Hahn habe ichs noch nicht ausprobiert, aber mit einer Ente.
Nehme dafür den Deckel des Gansbräters, geht auch im Blech des Backofens.
Einen so großen Hahn würde ich evtl halbieren, dann läßt er sich gut bepinseln.
Kerntemperatur 80-90°C

Re: Huhn erst kochen, dann backen?

Verfasst: 28. Okt 2020, 20:28
von Tara
Mein Hauptproblem ist wirklich, ob ich das Huhn - nach dem Kochen, das ich gerne einmal ausprobieren möchte :P - auf den Rost legen und grillen oder auf ein Backblech oder in eine Pfanne legen und braten soll, wobei man es beim Braten ja häufiger wenden müßte als beim Grillen, damit es nicht anbappt, und ich mir das häufige Wenden bei 240 Grad nicht so witzig vorstelle. Im Rezept heißt es 15 Minuten bei 240 Grad.

Re: Huhn erst kochen, dann backen?

Verfasst: 28. Okt 2020, 20:55
von raiSCH
Es passt nicht ganz zum Thema, ist aber verwandt: Wie brät man Hähnchen-Brust innen saftig und außen zugleich knusprig? Ich finde die Methode von Tim Mälzer sehr erfolgreich: "rückwärts braten". Zuerst das Fleisch im Backofen bei 80°C 30 Minuten vorgaren, dann in der Pfanne von beiden Seiten je 30-45 Sekunden scharf anbraten und kurz ruhen lassen - perfekt. Es gibt noch eine andere Methode nur in der Pfanne, aber mir gefällt das besser.

Re: Huhn erst kochen, dann backen?

Verfasst: 28. Okt 2020, 21:14
von Deviant Green
Ich kenne nur das "kalte" einlegen in Sole. Google mal "chicken brine".

Ich stelle mir vor, das bei deinem Rezept das Huhn schon teilweise ausgekocht ist. Wird ja nicht vakuumiert wie bei sous vide...

Re: Huhn erst kochen, dann backen?

Verfasst: 28. Okt 2020, 21:22
von Kübelgarten
Ich mache das bei Gänsebraten/Gänsekeulen ... erst garkochen und dann unterm Grill bräunen lassen

Re: Huhn erst kochen, dann backen?

Verfasst: 28. Okt 2020, 21:24
von Tara
Deviant hat geschrieben: 28. Okt 2020, 21:14Ich kenne nur das "kalte" einlegen in Sole. Google mal "chicken brine".[/quote]

Werde ich mal ausprobieren. Interessant!

[quote author=Kübelgarten link=topic=67952.msg3580767#msg3580767 date=1603916527]Ich mache das bei Gänsebraten/Gänsekeulen ... erst garkochen und dann unterm Grill bräunen lassen


Ah, danke! :) Auch bei so hoher Temperatur (240 Grad)?

Re: Huhn erst kochen, dann backen?

Verfasst: 28. Okt 2020, 21:38
von martina 2
aber wie ist das mit den gewürzen? auch wenn das kochwasser gewürzt ist, kann das ja nicht reichen, also muß das tier nach dem kochen gewürzt werden?

Re: Huhn erst kochen, dann backen?

Verfasst: 28. Okt 2020, 22:10
von erbsengrün
Finde ich auch ein interessantes Thema. Hab ich erst letzte Woche (wieder mal) überlegt, allerdings für Ente. Am Ende hab ich mich doch nicht getraut und hab das Vieh traditionell gebraten ::)
Aber ich freue mich über jede Erfahrung, irgendwann mache ich das doch mal.

Hab aber auch schon oft gelesen, daß das Tier nicht gekocht sondern gedämpft werden soll.

Und die Würzung (wie von Martina angesprochen) würde mich auch interessieren :)

Re: Huhn erst kochen, dann backen?

Verfasst: 28. Okt 2020, 22:49
von oile
Ich finde das ziemlich aufwändig. Und ich stelle es mir auch nicht einfach vor, so ein heißes Viech aus dem Topf zu heben und dann in den heißen Backofen zu hieven. Da bleibe ich doch bei meiner Methode: gut würzen (innen und außen), in einen Bräter oder eine feuerfeste Form geben, Gemüse, Innereien und Gewü rze zusammen mit Flüssigkeit zugeben und im Backofen kurz bei hoher Hitze backen, anschließend bei niedrigerer Temperatur weitergaren. Dabei den Sud immer mal wieder drüber gießen. Die Garzeiten hängen ab von der Größe des Tiers und ob es ein gut trainiertes Hähnchen (oder Hahn) war.